<<
>>

СПЕЦИФИКА МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ РЕФЛЕКСИИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ

В средневековой философии метафизика выступает как высшая форма познания бытия, которая подчинена сверхразумному знанию, данному в откровении. Фома Аквинский блестящим образом обосновывает отождествление первой философии, метафизики и теологии (познание божественного).

Первая философия (primaphilosophia) - это познание высшей причины, Бога как творца. Первая философия и называется так, поскольку рассматривает первые причины вещей. Метафизика рассматривает сущее и то, что относится к нему. Восприятие аристотелевской философии складывается таким образом, что в результате возникает догматика не только веры, но и самой первой философии. Свободное вопрошание человека невозможно для средневековья в силу того, что в эту эпоху существовали совершенно иные мировоззренческие установки, связанные с идеями Бога как творца мира, его познанием как высшей причины и обоснованием его бытия. Этому способствовало и то, что в метафизических сочинениях Аристотеля была намечена специфическая связь между первой философией и теологией. Первая философия у Аристотеля, как мы помним, ставит вопрос о сути и о природе сущего и вместе с тем также и вопрос о сущем в целом, сводя его далее к вопросу о высшем и последнем, что Аристотель называет первейшим сущим, "божественным", хотя и не в смысле Бога - творца или личного бога, а логосом. Это и облегчило приравнивание христианской веры содержанию сочинений Аристотеля. То, что у Аристотеля выступало как проблема, в средние века было выставлено в качестве твердой истины и возведено в принцип. Унаследованному достоянию была окончательно придана бесспорная форма, отождествлявшая первую философию, метафизику и теологию. Теология здесь не соединена с вопросом об определении бытия вообще, не рядоположена ему, как у Аристотеля, а вся метафизика явным образом подчинена теологии, становится на службу познания Бога.

Средневековая философия имела решающее влияние на развитие метафизики Нового времени. Вместе с тем было бы неверным утверждать, что проблематика новоевропейской философии полностью идентична прежней метафизике. 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме СПЕЦИФИКА МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ РЕФЛЕКСИИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ:

  1. 1.1. Проблема оснований всеобщности субъекта в современной философии
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. § 4. Метафизика веры и наука
  5. § 4. Зарождение рефлексии о вере в русской культуре XIX в.
  6. Культура и перевод: от спонтанного к рефлексивному
  7. Рациональность как философская проблема
  8. К ПОНИМАНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ. (К СЕМИОТИКЕ ПОНИМАНИЯ ТИПОВ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ)
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ЭТИКА - «ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»: СПЕЦИФИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ Жукова С.П.