<<
>>

Средневековая еврейская философия

Величайшим еврейским мыслителем и теологом Средних веков был Рабби Могие бен Маймон, известный на Западе как Маймонид. Он достиг славы при жизни и слыл знатоком законов. И сегодня он остается авторитетом для еврейских раввинов, стремящихся к согласованию знания и веры.
Маймонид (1135/38-1204) родился в Кордове — большом и процветающем городе, который был торговым и культурным центром Испании. В эти годы евреи активно и плодотворно занимались не только торговлей, но и медициной, юриспруденцией, экономикой. Маймонид произошел из рода раввинов и судей и получил в семье фундаментальное знание еврейских законов. Из-за преследования евреев мусульманами, под власть которых попала Кордова, его семья переселилась в Гранаду, а позже в Каир. Здесь, в античном Египте, Маймонид основательно изучил математику, медицину, астрономию и написал свое главное сочинение « Путеводитель заблудших» (1190). сЯ ставлю себе целью просветить набожного человека, в душе которого укоренилась вера в истинность нашей Торы (первая часть Библии — *Пятикнижие* — Б. М.), который добросовестно исполняет свои обязанности в поведении и в делах веры, но в то же время глубоко изучил философские науки*1. В предисловии к своей книге Маймонид ставит задачу примирения библейского текста с современными философскими и научными знаниями и находит выход в изобретении языка иносказаний. Тем самым он избегает прямого столкновения знания и веры и дает образец их примирения, который был в дальнейшем усвоен как на Востоке, так и на Западе. В противоположность аристотелевски ориентированной теологии, Маймонид симпатизирует антропоморфизму. Он понимает Бога как живую личность, а не как абстрактную сущность, и считает, что божественная мудрость доступна смертным, а Библия предназначена для простых людей. Одновременно он предпринимает попытку метафизической интерпретации Писания и обсуждает атрибуты Бога, среди которых, кроме негативных характеристик («незлонаме- ренность» и т. п.), главным он считает действие. Для мировоззрения Маймонида характерно признание пустого пространства, прямого божественного вмешательства в мирские события, атомистическое понимание тел и времени. Маймонид предпринимает несколько попыток доказательства этих положений, но вынужден признать, что, например, 10 утверждение о сотворении мира во времени недоказуемо. В высшей степени интересны попытки примирить библейский рассказ о сотворении мира из ничто с аристотелевским доказательством его вечности. Доказательства бытия Бога опираются при этом на понятия первопричины и перводвигателя, которые заимствуются у Аристотеля. Подводя итоги краткому рассмотрению средневековой философии, можно отметить ее теоцентризм, присутствующий как в Западной Европе, так и на Востоке. Религиозные различия существенно определяют своеобразие философских концепций, хотя между ними есть и немало общего.
<< | >>
Источник: Марков Б. В.. Философия ДЛЯ БАКАЛАВРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. 2013

Еще по теме Средневековая еврейская философия:

  1. СЛОВАРЬ
  2. Философская антропология
  3. КАТАЛОГ ИЗДАНИЙ
  4. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  5. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  6. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  7. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  8. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ ПРИРОДА СИОНИЗМА
  9. СИОНИЗМ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  10. ТЕОЛОГИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО СИОНИЗМА
  11. ГЛАВА 1 Г.Шаймухамбетова О проблемах историографии средневековой арабской философии
  12. ГЛАВА 2 А.Смирнов Что стоит за термином «средневековая арабская философия» (рассмотрение вопроса в ракурсе проблематики истины и причинности)
  13. Религиозно-философские представления М. Руфа и И. Рейхлина
  14. ГЛАВА 2. РАННЕХРИСТИАНСКИЙ ПЕРИОД. ПЕДАГОГИКАФЕОДАЛЬНОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯИ ПРОСВЕЩЕНИЯ
  15. 4. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  16. Средневековая еврейская философия