<<
>>

Страдание и сострадание

Одно из возражений против христианства состоит в том, что его требования принципиально невыполнимы в тех естественных и социальных условиях, в которых живут люди. А если можно добиться нравственного усовершенствования человека посредством улучшения условий его жизни, то зачем тогда вообще нужен Бог? Выбирая между крайностями, современный человек заключил с Богом некое беспроигрышное пари, которое не требует от него особых обязательств и включает минимальный риск: в земной жизни он опирается на собственные силы, но на тот случай, если все-таки существует загробная жизнь, не порывает с церковью, чтобы не оказаться проклятым на вечные муки.
Сложность христианских понятий крещения и искупления, греха и покаяния, воскресения и спасения смущает и самих верующих. Прежде всего, непонятно, почему Бог не может своей благой волей изменить условия человеческого существования; если страсти неодолимо влекут к греху, почему Бог не прекратит нравственный разлад в душе человека, который жаждет добра, а совершает зло. Если попробовать разобраться в схеме падения и спасения человека, как она изложена в Библии, то возникает множество недоуменных вопросов. Согласно легенде о сотворении мира человек создан по образу и подобию Бога. Будучи его слабым подобием, он был помещен в тепличные условия райского беззаботного существования, единственной платой за которое был запрет срывать плоды с дерева добра и зла. В каком-то смысле положение человека до грехопадения было более выгодным. Его, как ребенка, оберегали от жизненных невзгод и содержали в раю, где не было, как в замке, построенном для юного Будды его отцом, страданий. Но такая опека исключает самостоятельность. Кроме того, знание своего несовершенства и греховности — необходимое условие становления на путь добра. Конечно, человек может выбрать и другой путь, но свой выбор он должен сделать свободно, чтобы нести за него ответственность.
Таким образом, кажущееся несуразной промашкой Бога согрешение первой пары людей на самом деле оправданно: благодаря ему человек становится искушенным в различии добра и зла и приучается делать самостоятельный выбор. Думается, что учение о греховности человека, каким бы оно ни казалось возмутительным нам, людям XXI века, на самом деле имело важное значение. Более того, в каждую эпоху люди по-разному рассказывают историю о несовершенстве человека. Судя по популярности психоанализа, сегодня она описывается на языке Фрейда, который изобразил современную драму как мучительный выбор между чувством удовольствия и чувством реальности. Ветхозаветная история несколько иначе звучит в Евангелиях. Бог, наказав первую пару людей тем, что поместил их в суровые жизненные условия, осознал, что в этих условиях они уже не могут выполнять его заветы. Но и изменить этого он уже не мог, хотя многие на земле мечтали о небесном посланнике, избавителе от страданий и насилия. Но кого же, собственно, ждали люди? Евреи ждали мессию — нечто подобное национальному герою, который бы освободил народ Израиля от ига Рима. Но послать «освободителя» Бог не мог, так как это противоречило бы его закону любви и добра. Дело в том, что изменение условий жизни привело бы к гибели людей, привыкших и не желавших расставаться с этими условиями. Кроме того, как уже отмечалось, изменение условий сделало бы веру в Бога вообще ненужной. Изменение, улучшение условий жизни само по себе не улучшает нравственный облик человека. Напротив, он может даже ухудшиться, о чем свидетельствует эгоизм обеспеченных людей, которые, в общем-то, не творят никаких злых дел, но и не помогают нуждающимся всеми своими силами и возможностями. Поэтому замысел Бога заключался в осознании необходимости перерождения, преображения человека, и для этого был послан на землю Иисус Христос. Миссия, которую он призван выполнить, необъяснима чисто рациональными, юридическими и даже моральными доводами. Есть что-то непостижимое и в первородном грехе.
Да, рассуждаем мы, Адам согрешил и был за это наказан. Но при чем здесь остальные, при чем младенцы, которые попросту не успели еще согрешить? В чем же состоит грех? Непостижимость сущности греха обычными рассуждениями станет еще более очевидной, если учесть, что он не сводится к проступку и вине. В конце концов, вину можно искупить, понести наказание, покаяться и не причинять зла. Однако богословы с непонятным упорством доказывают, что человек не может собственными силами переделать ни себя, ни мир. Никакая аскеза, никакое покаяние не избавляют первородного греха. Для искупления его и был послан на землю Христос — сын Божий. Он был принесен Богом в жертву за грехи людей, и эта жертва была не просто данью за провинность (правда, чужую), но и путем к спасению людей, путем к вечной жизни, который указало воскресение Христа из мертвых. Такой поворот «сюжета» кажется с нашей практической точки зрения совершенно нелогичным, что дает нам повод считать библейские предания жалкими фантазиями. Действительно, как Бог — создатель и хранитель высшей справедливости и законности — не только не наказал людей, преступавших его закон, но и допустил, чтобы пострадал невинный, к тому же, его собственный сын? Принеся в жертву сына за грехи настоящих преступников, сам Бог оказался нарушителем. Непонимание дела Христа вызвано нашим слишком узко моральным или юридическим представлением о справедливости. Ее достижение обычно связывается с наказанием преступников. Власть наказывает преступников. Моралисты осуждают грешников. Революционеры казнят короля. Террористы — ущемленное в правах меньшинство — мстят всему обществу. Но это мнимое решение вопроса, ибо нераскаявшийся преступник выходит на свободу, а из среды революционеров вскоре выдвигается новый король, и таким образом то, против чего боролись, возвращается обратно. Думается, что легенда о Христе учитывает это обстоятельство и поэтому не превращает его в революционера, решившего опровергнуть институты власти, труда, богатства и т.
п. Спасти людей можно только жертвенной любовью. Сегодня нам трудно понять, почему Христос оказался спасителем, и почему для этого он выбрал такой ужасный, мучительный способ. Неужели он не мог применить силу и способность творить чудеса, которые он демонстрировал своим ученикам? Почему он отказался от советов искусителя действовать на основе чуда, тайны и авторитета? Эти вопросы свидетельствуют о том, что морально-юридические понятия, при помощи которых мы выражаем наши сомнения, не раскрывают адекватно миссии Христа. Идея права — это ведущая форма сознания XVIII века. Во времена христианства люди мыслили более фундаментально: Бог не только судия, но и создатель мира, и поэтому он не может не считать грехи мира своими грехами. Как ответственное существо он приносит в жертву своего сына и тем самым себя самого (в силу нераздельности и неслиянности Святой Троицы). Достаточно ли такой жертвы для спасения людей? Она необходима, но не достаточна. После Адама и после Христа Бог ждет от людей ответной любви, то есть самостоятельного спасения от грехов. Пример Христа, сумевшего в земных условиях исполнить божественные заповеди, дает веру в возможность праведной жизни. Сбудется эта жизнь на земле или на «том свете»? Многие богословы считают, что мир нельзя изменить, и он все равно погибнет. Мрачные картины «конца света» изображены в Апокалипсисе. Впрочем, не менее мрачные прогнозы дает и наука, согласно которой солнечная система неминуемо разрушится. И сегодня мы знаем, что ресурсы Земли стремительно уменьшаются, но надеемся успеть освоить другие планеты. Конечно, версия Апокалипсиса резко отличается от научных прогнозов. Согласно Библии после гибели старого мира возникнет новый, и Бог оживит всех праведников для райской жизни. Наука пока не верит в воскресение, однако, судя по активному распространению информации о людях, перенесших клиническую смерть, она готовится и к этому. Что же делать сегодня? Пассивно ожидать конца света и Страшного Суда или революционных открытий в медицине и космонавтике? Библия рекомендует страдать и терпеть, как это делал Христос, и бороться с грехом без надежды на его окончательное искоренение. Такая жизненная философия может показаться унизительной свободным автономным индивидам, выросшим на основе воли к исполнению желаний. Однако и христианство не запрещает активного изменения мира и деятельной любви. Просто есть ситуации, в которых мы ничего сделать не можем, в которых нам остается, как и прежде, только верить и надеяться. Желательно, конечно, чтобы они случались как можно реже, но пока человек остается конечным существом, к тому же подверженным болезням и нужде, полностью их избежать не удастся.
<< | >>
Источник: Марков Б. В.. Философия ДЛЯ БАКАЛАВРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. 2013

Еще по теме Страдание и сострадание:

  1. ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ ЭТИКИ
  2. ТЕМА 7. СТРАХ И СТРАДАНИЕ
  3. РАЗДЕЛ 2. ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ
  4. 3. СУДЬБА УЧЕНИЯ
  5. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  6. Золотое правило в "Оправдании добра" В.С. Соловьева
  7. 7. Освобождение от противоположностей как путь спасения
  8. 4. Христианская любовь и буддийское сострадание
  9. Приоритеты варварства
  10. СОВЕСТЬ
  11. КАТЕХИЗИС ПРИРОДЫ, ИЛИ БЕСЕДА ОБ ОСНОВАХ МОРАЛИ2
  12. X ГАРМОНИЯ СОВЕСТИ СО СТРЕМЛЕНИЕМ К СЧАСТЬЮ