<<
>>

Структурализм (начало XX в. — 60-е гг. ХХ в.) 

  — направление современной философии, возникшее на основе специальной методологии анализа лингвистических, семиотических, антропологических проблем, мифов и сказок, других художественных текстов.
Основоположник — швейцарский лингвист Фердинанд Соссюр (1857-1913). Структурализм — реакция на обвинения в «ненаучности» гуманитар-

ных наук. Гуманитарные науки якобы погрязли в эмпиризме, их обобщения недостоверны, субъективны, неформализуемы. Но перестройка гуманитарных наук по образцу естественных уничтожает их специфику. Значит, они должны иметь собственные методы объективного анализа. За их открытие структурализм приобрел всемирную известность. Гуманитарное знание признали научным.

Главное понятие — «структура» (форма) — закон связи функций множества элементов. Ей подчиняется бесконечное множество различных конкретизаций. Знание структуры освобождает от накопления и анализа частностей. Так, русский лингвист В. А. Пропп в 1927 г. установил, что все русские волшебные сказки имеют одну и ту же структуру [см. его Морфологию сказки].

Принципы структурализма: целостность (целое определяет свои части); имманентность (структура — сущность, «скрывающаяся» за эмпирическим бытием своих проявлений); безличность (объективность).

Постструктурализм (последняя треть ХХ в.) — движение критиков структурализма. Яркий представитель — французский философ и социолог Мишель Фуко (1926-1984). По их мнению, структуралисты переоценили самодостаточность структур, оставили за пределами анализа контекст, диалогичность и индивидуальные особенности человека, от проявления которых очень часто зависят направление и результаты развития истории.

В литературоведении постструктурализм проявился в форме движения «деконструкции» — специального метода критики текста (автор — французский лингвист и философ Жак Деррида (1930-2004). Цель критики — разрушение целостности текста, выявление в нем внутренней противоречивости, скрытых не только от «наивного» читателя, но и от самого автора «остаточных смыслов».

Результатом критики должны стать собственные размышления критика, навеянные чтением исходного текста. При этом они более важны, чем сам текст. Деконструктивисты отрицают существование единственной «правильной» интерпретации литературного текста. Нет никакой однозначной, целостной, скрытой и все подчиняющей структуры текста. Разрушенный деконструкцией, он распадается на множество фрагментов, не связанных ничем, кроме личных ассоциаций критика. Сколько критиков (читателей), столько и интерпретаций текста. Нет никакого различия между естественным, научным и художественным языками.

Всякий язык неизбежно художественен, всегда функционирует по законам риторики и метафоры; любое научное знание существует в виде не строго логического изложения-исследования своего предмета, а художественного произведения. Всякий текст — «рассказ». Мир можно познать только в форме «литературного» рассказа, истории; даже представители естественных наук, например физики, «рассказывают истории» о ядерных частицах. Любая структура (порядок) рождается из неструктуры (хаоса). Поэтому важна не целостность, а ее части, фрагменты; не безличная структура, а личность и переживания ее автора.

Схема 7.10.2. Современная философия: становление и основные направления. От структурализма — к постмодернизму. Постмодернизм

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Структурализм (начало XX в. — 60-е гг. ХХ в.) :

  1. 1.1. Проблема оснований всеобщности субъекта в современной философии
  2. 1.2. Социально-личностное восприятие всеобщности субъекта
  3. Современная Западная философия
  4. § 1. Структурализм и постструктурализм: прошлое и будущее
  5. § 1. Открытость к западной мысли
  6. Литература 1.
  7. 2. Эклектика в методе — нигилизм и волюнтаризм в теории
  8. Литература
  9. Решение проблемы смысла с теоретических позиций С. Л. Рубинштейна Т. В. Рогачева (Екатеринбург)
  10. Список литературы
  11. Структурализм (начало XX в. — 60-е гг. ХХ в.) 
  12. Глава 28 ЭСТЕТИКА СТРУКТУРАЛИЗМА
  13. Структура и интерпретации.
  14. Глава 1 из ИСТОРИИ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
  15. Проблемный анализ работ конца XX - начала XXI века
  16. ОТКРЫТАЯ ДИАЛЕКТИКА ФРЕДРИКА ДЖЕЙМИСОНА
  17. §1. Переходные периоды как революционные этапы эволюционного развития общества