<<
>>

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТИЯ

Структурная организация сущего означает, что любое материальное явление так или иначе "устроено", структурировано. Иными словами, оно чаще всего представляет собой систему определенных элементов, организованных в единое целое устойчивыми связями.

Очевидно, что таких систем в мире бесконечное множество, но им присуща и закономерная общность. Поэтому они могут быть сгруппированы в некоторые классы (формы) сущего - говорят, например, о физической, химической, биологической и социальной реальностях. Кроме того, обычно выделяют и структурные уровни в организации сущего: тогда к одному и тому же уровню могут быть отнесены те объекты, которые схожи между собой по своему строению и подчиняются некоторым общим законам.

Иерархия этих уровней может быть различной, она зависит от сферы сущего и "точки отсчета". Так, в неживой природе часто констатируется следующая "лестница" систем: вакуум - элементарные частицы - атомы - молекулы - макротела - планеты - звезды - галактики - Метагалактика ("Мир естествоиспытателя") - Универсум (мир в целом, "Мир философа"). Эта простая схема не только фиксирует специфику различных материальных систем, но и отражает причинно-генетическую связь и отношения "включенности" между уровнями (скажем, молёкулы возникают из атомов и включают их в свои структуры).

Очевидно, что подобные иерархии могут быть выстроены и для других сфер бытия, но главное, пожалуй, заключается не в этом. Основная мысль состоит здесь в том, что человек живет в системном мире и сам представляет собой систему, "вписанную" в более сложные системы (природу, Вселенную, Универсум) и взаимодействующую с ними. Кстати, эти "сверхсистемы" изначально оказались столь удачно организованными, что человек когда-то смог возникнуть и приспособиться к миру. В самом деле, так называемый "антропный принцип", широко обсуждаемый в современной науке, говорит о том, что первичная структура и законы нашей Вселенной были такими, что человек, даже просто как физический объект, смог в ней появиться. Теоретические расчеты показывают, что если бы, например, масса протона, образовавшегося в начальной фазе эволюции Вселенной, оказалась всего на 30 % меньше ее реальной величины, то в мире смогли бы сформироваться лишь атомы водорода, а наблюдаемые сегодня более сложные системы не могли бы существовать.

Рассмотрение проблемы структурности бытия показывает, что философия и наука на каждом этапе своего функционирования задают определенное видение мира, или, иначе говоря, выстраивают его научную картину. Речь идет о том мире, который изучен ими к данному времени. Это означает, что любая научная картина мира является относительным знанием, и по мере развития науки она может уточняться и изменяться. 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТИЯ:

  1. 3.1. Виртуальность бытия всеобщности субъекта
  2. 4.1. Статус и роль объекта в формировании бытия и порядка общества
  3. 1.2. Влияние структурно-компоновочных особенностейавтоматизированных производственных систем на эффективность загрузки оборудования
  4. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУК (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
  5. ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Л О КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ: БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ.
  6. СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД ОРГАНИЗАЦИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 1).
  7. Структурная организация библиотечных систем 7.4.1. Ведомственно-отраслевые библиотечные объединения
  8. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  9. СННЕРГЕТНЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ А. Н. Плющ (Киев, Украина)
  10. ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
  11. А. А. Никишенков МЕТОД СТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА А. Р. РЭДКЛИФФ-БРАУНА И ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ РОДСТВА В ДОКЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  12. Н. Я. Дараган ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В «СТРУКТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ» К. ЛЕВИ-СТРОССА
  13. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТИЯ
  14. ДИНАМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТИЯ
  15. ТОПОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕМПОРАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТИЯ
  16. 1.7. ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМНО-СТРУКТУРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
  17. 2.1. Технология управления повышением квалификации педаго­гов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
  18. 2.1. Организация и методика опытно-экспериментальной работы по изучению эффективности модели и технологии управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования
  19. 2.1. Способы речевой организации метаязыковых комментариев
  20. §4.1. Структурный анализ методов исследования культурных ценностей