<<
>>

Субъект и объект в научном познании

Гносеологическая система «субъект—объект» конкретизируется как «исследователь—объект исследования». Субъект научной деятельности функционирует в современном обществе на трех взаимодействующих уровнях — индивидуальном, коллективном и общественном.

Размышляя об этой особенности субъекта научно-познавательной деятельности, известный физик Л.

де Бройль считал, что «нельзя допускать, чтобы коллективный ум и направляемое ис

Глава 1. Современная философия познания

43

следование исключали оригинальность стремлений и независимость мысли; нельзя допускать, чтобы они приводили к созданию капелл верующих, где царят предвзятые идеи или непримиримая ортодоксальность. Хорошо, что существуют коллективы, хорошо, что они четко организованы, но столь же хорошо, что живут независимые исследователи, что в относительном одиночестве они могут свободно размышлять над проблемами и открывать новые пути исследования, чего никакой руководитель научного учреждения не в состоянии предусмотреть в своих планах работы» (Брошь Л. По тропам науки. М., 1962. С. 340). Объект научной деятельности становится таковым лишь вследствие активной материально-практической и теоретической деятельности исследователя. Фрагмент реальности, став объектом познания, подвергается предметно-орудийному воздействию, например в ходе физического эксперимента; для того чтобы он стал объектом теоретического мышления, его «превращают» в идеальный объект путем накладывания на него сети научных понятий, специально созданной системы научных абстракций. Отсюда возникает необходимость введения понятия «предмет науки», которое фиксирует главные, сущностные признаки объекта познания, выявленные в связи с условиями познания в ходе активной познавательной деятельности, в целом общественно-исторической практики субъекта. Один и тот же объект познания может стать основой для формирования предмета ряда наук; например, человек стал предметом исследования нескольких сотен наук, естественных и социально-гуманитарных.

То же можно сказать и о таких объектах, как язык, наука, техника и т. д. В дальнейшем может возникнуть необходимость создания общей теории данного объекта, что возможно лишь на основе принципов системного подхода и ведет к созданию новой научной дисциплины. Так было, например, в случае науковедения, экологии, а сегодня выдвигается задача создания человековедения.

Возможна и другая ситуация: предмет науки складывается как отражение существенных параметров некоторого множества объектов, взятых в определенном отношении. Так, предмет химии — превращение различных веществ, сопровождающихся изменением их состава и строения; предмет физиологии — функции различных живых организмов (рост, размножение, дыхание и др.), регуляция и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития.

44

Часть I. Философия познания

Литература Основная

Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1979. Бердяев Н.А. Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения // Он же. Философия свободного духа. М., 1994. БуберМ. Проблема человека. М., 1992.

Дильтей В. Введение в науки о духе. Опыт полагания основ для изучения общества и истории // Собр. соч. Т. 1. М, 2000. Лекторский В.А. Субъект, объект, познание. М., 1980. Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая. М., 2001. Любутин К.Н., Пивоваров Д.В. Диалектика субъекта и объекта. Екатеринбург, 1993.

Микешина Л.А. Философия познания. Полемические главы. М., 2002. Микешина Л.А., Опенков М.Ю. Новые образы познания и реальности. М., 1997.

Мунье Э. Персонализм. М., 1992.

Полани М. Личностное знание. На пути к посткритической философии. М., 1985.

Сартр Ж.-П. Проблемы метода. М., 1994. Фоллмер Г. Эволюционная теория познания. М., 1998. Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991.

Дополнительная

Бердяев H.A. Философия свободы. Смысл творчества. М, 1989. Бурдье П. Структуры, habitus, практики // Современная социальная теория: Бурдье, Гидденс, Хабермас.

Новосибирск, 1995. Лоренц К. Оборотная сторона зеркала. М., 1998. Мерло-Понти М. Феноменология восприятия. СПб., 1999. Хайдеггер М. Преодоление метафизики // Философия Мартина Хайдеггера и современность. М., 1991.

Хайдеггер М. Европейский нигилизм // Он же. Время и бытие. Статьи и выступления. М., 1993.

Вопросы для самопроверки

1. Когда возникло представление о познании как субъектно-объектном отношении?

2. Как меняется трактовка субъекта в каждой из трех концепций — причинной, деятельностной (натуралистической), деятельностно-отражательной (социальной)?

Глава 1. Современная философия познания

45

3. В чем суть концепции К. Ясперса о четырех уровнях описания человеческого Я?

4. Почему В. Дильтей выступал против традиционной трактовки субъекта Локком, Юмом, Кантом?

5. Современное понимание категории «объект», его роль в познании.

6. Как проявляется антропологизм в теории познания?

7. Какую роль в познании играют субъектно-субъектные отношения?

8. В чем суть принципа доверия субъекту?

9. Какова главная идея эволюционной эпистемологии?

10. Что такое габитус? В чем состоит специфика этого понятия?

<< | >>
Источник: Л.А. Микешина. Философия науки: Современная эпистемология. Научное знание в динамике культуры. Методология научного исследования : учеб. пособие. — М. : Прогресс-Традиция : МПСИ : Флинта. — 464 с. . 2005

Еще по теме Субъект и объект в научном познании:

  1. § 1. Философия познания: диалог подходов. Значение эпистемологии для научного познания
  2. § 2. Понятие субъекта и объекта, их многоликость и многоуровневость. Субъект и объект научно-познавательной деятельности
  3. § 2. Ценности в познании как форма проявления социокультурной обусловленности научного познания Категория ценности в философии науки
  4. § 2. Понятие предпосылочного знания. Основания и предпосылки научного познания
  5. 1.1. Проблема оснований всеобщности субъекта в современной философии
  6. Формы научного познания.
  7. 2 Проблема необходимости познания и свободы воли у И.Н.Тетенса
  8. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  9. 5.2. Личностно профессиональное и гуманитарно-технологическое развитие субъектов политики
  10. СПЕЦИФИКА, УРОВНИ И МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
  11. НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ И ЕГО СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
  12. ЛОГИКА, МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ