<<
>>

СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ и истоки основных ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ

Проблемы, стоящие перед человечеством, можно разделить на глобальные и локальные. Глобальные - это проблемы, существующие в масштабах всего земного шара. Локальные - существующие в пределах региона. Основные глобальные проблемы современности связаны с перспективами взаимоотношения человечества с природой Земли и ближнего космоса как в ходе мирного развития,{так и в результате глобального военного конфликта. Перечислим и коротко сформулируем самые важные из глобальных проблем.

Проблема урбанизации.

Рост городов и населенных пунктов привел к существенным перестройкам лика Земли, сокращению числа одних видов, росту численности - других, в том числе вредных для человека и народного хозяйства. Каким способом удастся скомпенсировать эти нарушения?

Проблема демографического кризиса. Сущность проблемы состоит в том, приведет ли дальнейший рост населения к необратимым разрушительным последствиям для человечества и биосферы?

Проблема сырьевого кризиса. Здесь суть проблемы - приведет ли рост использования сырья (как органического, так и минерального) к его исчерпанию?

Проблема энергетического кризиса - не будут ли исчерпаны в результате научно-технического прогресса и экстенсивного развития производства все доступные для человечества источники энергии?

Проблема экологического кризиса - может ли рост человечества и научно-технической прогресс необратимо разрушить биосферу Земли?

Существует ряд других глобальных проблем, являющихся составными частями перечисленных - проблема глобального потепления, разрушения озонового слоя, распространение особо опасных заболеваний и т. д.

Отношение разных ученых к глобальным проблемам различно. Крайние точки зрения таковы:

  • Абсолютизация глобальных проблем и фатализм, сводящийся к мнению о невозможности решить глобальные проблемы, проповедь идей катастрофизма и неизбежности гибели человечества.
  • Полное отрицание существования глобальных проблем и признание лишь проблем локальных.

Истина лежит между крайними мнениями. Однако, где та "золотая середина", близ которой находится правильное понимание глобальных проблем современности?

В XVIII в. закончились великие географические открытия. Размеры Земли и очертания континентов оказались описанными с высокой точностью. Человечество стало задумываться о глобальных проблемах, т. е. проблемах, существующих в масштабах всего Земного шара. Важнейшие из них четко и последовательно изложил английский ученый XVIII в. Томас Мальтус. В своей книге "Эссе о принципах народонаселения" он предостерег современников. Поскольку число людей, живущих на Земле, постоянно растет, то способность планеты обеспечивать их рано или поздно будет исчерпана. На первый взгляд Мальтус рассуждал логично. Человечество в то время росло в геометрической прогрессии. При таком росте население должно было рано или поздно превысить любое сколь угодно большое число. Поскольку ресурсы Земли, хотя и велики, но конечны, то рано или поздно они неминуемо будут исчерпаны. Аргументацию Мальтуса при поверхностном рассмотрении можно считать научной. Вместе с тем она оказалась ущербна с точки зрения философии. Ученый не учел того положения, что ни один процесс не может бесконечно развиваться по одному и тому же закону. В этом крылась ошибка учения.

Идеология катастрофизма, проповедником которой он выступал, возникла задолго до него в рамках религиозного мышления.

Большин ство религий мира предсказывали глобальные потрясения и гибель человечества. В основной книге христианской религии - Библии (Новый завет) есть раздел "Апокалипсис", предсказывающий жуткие катаклизмы и картину гибели Земли. Такие пророчества широко использовались в политике и идеологии, причем особо широко их применяли носители реакционных политических доктрин.

Несмотря на мрачные пророчества Мальтуса, подкрепленные логическими рассуждениями, ни один из ресурсов на планете к началу XXI в. не оказался исчерпанным. В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к научным теориям, разработанным в XX в. Учение о глобальных законах развития биосферы созданы экологией, социологией и другими науками. Выдающийся русский геолог и философ Владимир Иванович Вернадский писал, что в XX в. человечество стало геологической силой планетарного масштаба, определяющей многие стороны существования как сферы жизни - биосферы, так и сферы разума - ноосферы. Возросшее влияние человечества на живую оболочку Земли имело как негативные, так и позитивные последствия.

Увеличивается численность людей на планете, растет средняя продолжительность их жизни. Это свидетельствует о том, что в целом состояние человека разумного как биологического вида удовлетворительно. Такое следствие можно вывести на основе классического эволюционного учения, созданного английским биологом Чарльзом Дарвиным. Согласно ему есть только один объективный и абсолютный критерий процветания вида - увеличение его численности. Однако благоприятное состояние человечества может смениться неблагоприятным. Численный рост людей и научно-технический прогресс оказывают все возрастающее влияние на природу, которое может иметь трагические последствия. Глобальные катастрофы, могущие резко уменьшить население Земли, становятся все более вероятными. Необходимо прогнозировать итоги любой нашей победы над природой, которая может обернуться поражением с самыми трагическими последствиями для человечества.

Абстрактная охрана природы должна сменяться конкретно разработанной стратегией рационального природопользования. Любая деятельность человека так или иначе влияет на природу. Запретить всю хозяйственную деятельность невозможно и не нужно. Необходимо вести ее рационально с привлечением данных экологии и других наук. Некоторые из форм воздействия человека на природу - например, связанные с добычей нефти, использованием ядерной энергии - порой приобретают катастрофический характер. Однако отдаленные и окончательные последствия экологических катастроф подчас оказываются неожиданными, по крайней мере, для тех, кто опирается на упрощенные представления о законах экологии.

Приведем пример. Выбросы нефти в океан в результате аварий танкеров могут приобретать характер катастроф. Однако последствия их неоднозначны. Незначительные выбросы увеличивают биологическую продуктивность и биологическое разнообразие в океане. Значительные выбросы - уменьшают. Участки суши, загрязненные нефтепродуктами, подчас становятся непригодными для многих форм природопользования. Однако биологическое разнообразие в местах загрязнения нефтью оказывается приблизительно таким же, как и в чистых местах. Дело в том, что нефть - органическое соединение, которое усваивается многими живыми организмами. При избытке нефти увеличивается количество организмов, усваивающих ее, и уменьшается количество организмов, не способных усваивать нефть. Так что избыток нефти в природной среде может быть и полезным, и вредным.

Этот факт свидетельствуют, что для достоверных прогнозов необходимо привлекать весь арсенал современной науки.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ и истоки основных ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ:

  1. Классификация глобальных проблем. 
  2. 35.1. Общая характеристика глобальных проблем современности
  3. РОЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Е.М. Иванова
  4. 2 Основные современные подходы в пониманий сущности государства
  5. 2. Виды глобальных проблем
  6. 3. Пути решения глобальных проблем
  7. Взаимосвязь глобальных проблем. 
  8. Глава 21. ФИЛОСОФИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  9. Раздел III. ГЕОЭКОЛОГИЯ - ФОКУС ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  10. 1. Сущность конфликтов и их классификация
  11. 3.1. Методы обучения: сущность, классификация
  12. СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ И ТИПОЛОГИЗАЦИИ БИБЛИОТЕК
  13. 20.3. Глобальные проблемы современности