<<
>>

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОСТИ ДУХА

От исторических фактов перейдем к теоретическим аргументам. Выше дух трактовался нами как способность природы к самоорганизации, как законы функционирования и изменения природы.

Вначале зададимся вопросом: что такое логика? Во всех учебниках по логике сказано однозначно и определенно: это наука о законах правильного мышления. Значит, логика считается принадлежностью только человеческого сознания, его разума. А теперь зададимся еще одним вопросом: законы природы логичны? Вспомним любой из них: "На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной те лом жидкости". Логично? Да. Эту логическую форму человек навязал закону для лучшего его понимания или она в действительности присуща закону природы? Экспериментальная проверка свидетельствует, что логическая форма закона есть действительная принадлежность природы. Выходит, человек не имеет монопольного права на логику, которая существует во всей природе.

Теперь зададимся новым вопросом: законы природы реальны? Безусловно да, ибо им подчиняются все явления и процессы природы. А они материальны? Можно показать сам закон или мы можем видеть только его проявления? Чтобы вопрос был более понятен, обратимся к примерам. Опытный бильярдист еще до удара кием по шару твердо знает, куда, по какой траектории покатится шар. Выходит, удара еще нет, а закон, определяющий его движение, уже есть. Где он есть? Можно указать место его пребывания? Еще пример. В известной сказке "Двенадцать месяцев" девочка увидела в лесу двенадцать братьев - двенадцать месяцев. При передаче ими посоха друг другу менялся и месяц, изменялось время года. Но это в сказке. А в действительности мы можем показать, где обитает закон, определяющий смену времен года? Итак, хотя проявления законов материальны, сами законы идеальны: их нельзя измерить, указать место их обитания. Поэтому те, кто признает реальность существования законов природы, неумолимо должны также признать наличие духа природы.

Но духовная составляющая бытия - это не только его законы, но и способность к самоорганизации, гармонии, порядку.

В свое время Демокрит обратил внимание на то, что на морском побережье маленькие морские камешки ложатся рядом с маленькими камешками, а большие - рядом с большими. Те из вас, кто совершал прогулки по берегу моря, знают, что берег или на километры состоит из песчаного пляжа, или из мелкой гальки, или из крупной, или из валунов. В природе не бывает, чтобы все было смешано в одну кучу, и если так действительно бывает, то это деяния человека, а не природы. В природе все гармонично, в том числе и в самой "дикой": посмотрите на звездное небо, лес, горы, даже болота, и вы убедитесь в этом. Если есть какая-то дисгармония в природе, что-то отталкивающее в ней, то это, как правило, следы человеческой деятельности. Но стоит человеку, оставив изрытые котлованы или горы мусора, уйти, как природа за какое-то время сможет воссоздать нарушенную гармонию.

Можно привести и еще аргумент в пользу наличия в окружающем мире нематериальной составляющей, или духа. Если человек, как в этом убеждена наука, действительно является творением Природы и поэтому она вполне заслуженно получила название Природы-матери, то спрашивается: могла ли неживая мать родить живого ребенка? Иными словами, мы только тогда сможем действительно понять душу человека, если признаем наличие в природе родственного образования - духа. Известный хирург Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, в книге "Дух, душа, тело" справедливо писал, что материалисты именно потому отрицают душу, что не хотят ничего знать о духе.

Итак, развитие мировой и отечественной науки накапливает все больше и больше свидетельств в пользу существования духовного начала в мире, или духа. Это признание - важнейшая часть решения вопроса о существовании души человека, включающей в себя все те аспекты, стороны, которые присущи и миру в целом.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОСТИ ДУХА:

  1. Фома Аквинский
  2. ОПЫТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ESSAI SUR L'ORIGINE DES CONNAISANCES HUMAINES
  3. 3. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР
  4. 2. Первые критики и противники вольфианства (ранние эклектики, пиетисты, М.Кнутцен, А.Рюдигер)
  5. 2 Проблема „реальных оснований" познанияи критика „грезящей метафизики91 (первая половина - середина 60-х гг.)
  6. § 1. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  7. РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИЛИ НЕВЕРУЮЩАЯ ВЕРА В БЕССМЕРТИЕ
  8. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ
  9. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  10. ФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ
  11. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНОСТИ ДУХА
  12. ДИАЛЕКТИКА И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
  13. ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
  14. Лекция 10. Деизм и самоубийство: вечная смерть
  15. Идеологический груз прошлого.
  16. ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫПРОБЛЕМЫ ИДЕАЛИЗМАВ РАННИХ РАБОТАХ И КАНТА