<<
>>

УЧЕНИЕ ОБ ИСТИНЕ И ЕЕ КРИТЕРИЯХ

В предыдущем параграфе мы рассматривали различные виды познания. Но речь не шла о том, что знания, получаемые этими многообразными видами, могут различаться по их истинности или ложности.

Истина и ее противоположность заблуждение - важнейшие гносеологические понятия.

Истина является главной целью познания и одной из ценностей культуры. Однако единого мнения о природе истины в философии нет. Философия едина в постановках проблем, но многообразна в их решениях. Проблемы истины - не исключение. Имеется ряд концепций истины.

Прагматическая концепция рассматривает истину как эффективную, действенную (от греч. pragma - действие) форму организации познавательного опыта, которая может базироваться на мнении большинства, на вере, на конвенции (т. е. соглашении субъектов познания между собой) и т. п.

Концепция когерентности (от лаг. cohaegerentia - сцепление, связь) усматривает истину внутри сознания. Истина понимается как соответствие знания знанию, логическая непротиворечивость.

Концепция корреспонденции (от англ. correspondence - соответствие) трактует истину как соответствие знания реальности. Согласно этой концепции истинными являются высказывания, которые соответствуют действительности.

Очевидно, что каждая из указанных концепций имеет свой гносеологический корень, т. е. основывается на реально складывающихся ситуациях в познании. Так, например, математики ориентируются на когерентную концепцию, им важна согласованность выкладок в математических преобразованиях. Ученым-естественникам приличествует руководствоваться концепцией корреспонденции, поскольку для них актуально соответствие знаний миру природных явлений и процессов. Наконец, представители технических наук, которые призваны обеспечить максимальную эффективность технологий, вполне могут руководствоваться прагматической концепцией. Вместе с тем эта последняя не в состоянии гносеологически отделить истину от заведомой лжи (она тоже может быть эффективным средством при решении каких-либо практических задач).

"Лукавый царедворец" князь Василий Шуйский в драматической хронике А. Островского выразил это в следующих словах: По выбору и ложь и правда служат у нас в руках орудием для блага народного. Нужна народу правда - и мы даем ее; мы правду прячем, когда обман народу во спасенье".

Когерентная теория подменяет проблему истины проблемой ее логического доказательства. Такой подход, по существу, исключает из рассмотрения все знания, добываемые внелогическим путем (например, интуицией). Поэтому наиболее плодотворным является понимание истины, восходящее к Аристотелю, как соответствия знания вещам (принцип корреспонденции).

Отличительными характеристиками истины являются объективность, конкретность, абсолютность и относительность.

Объективность истины означает обязательное наличие в знании такого содержания, которое не зависит от субъекта (человека, коллектива или человечества). Это содержание всецело определяется свойствами познаваемого объекта. Конкретность истины означает зависимость ее от конкретных обстоятельств бытия объекта (места, времени, условий и т. п.). Например, высказывание "астрономический полдень наступает в 12 часов" окажется истинным, если мы конкретизируем его по месту (часовой пояс) и по особенностям законодательства в данной стране (наличие или отсутствие правового акта, изменяющего время по отношению к поясному). Под абсолютной истиной понимается полное исчерпывающее знание о действительности, гносеологический идеал, который никогда не может быть достигнут, но который как регулятивный принцип направляет реальный познавательный процесс; а также элементы знаний, которые, будучи раз установлены, не могут быть опровергнуты также никогда.

Учение об абсолютной истине как исчерпывающем знании выражает значимость идеального компонента реального познавательного действия. Субъект, нацеленный на постижение истины, должен стремиться ее достичь целиком и полностью. Но такое стремление к истине предполагает наличие идеального образа ее в сознании субъекта.

Таким идеальным образом и является абсолютная истина. "Все знать" невозможно, однако хотеть все знать можно и должно. Элементы абсолютной истины входят в состав реальных относительных истин. Относительность истины состоит в неполном, незавершенном знании об объекте, в возможности его углубления и уточнения но мере развития практики и познания.

Различия в понимании абсолютной и относительной истины подразделяют гносеологию на догматическую, релятивистскую и диалектическую. Догматизм признает только абсолютные ("вечные") истины. Релятивизм, идущий от древнегреческих софистов, отрицает всякое абсолютное содержание в истине. Диалектика стремится раскрыть процессуальность истины, что означает ее изменчивость, бесконечное приближение к абсолютной истине как идеалу.

Развивающаяся истина не может быть в принципе полностью отделена от познавательных заблуждений, т. е. непреднамеренных нарушений соответствия знаний объектам. Неслучайно в науке широко используется метод проб и ошибок, суть которого в том, что всякий отрицательный результат в познании сужает спектр поисков положительного результата, т. е. истины. Таким образом, всякая относительная истина может содержать в себе элементы заблуждения, но обязательно содержит элементы абсолютной истины.

Гносеологическим способом отделения истинного знания от заблуждений является критерий истины. Различные гносеологические учения предлагали самые разные критерии. Вот некоторые из них: эмпирическая подтверждаемость, логическая непротиворечивость, интуитивная ясность, простота и изящество, практика.

В марксистской гносеологической традиции, как уже отмечалось, в качестве главного критерия принимается практика. Только знания, подтвержденные, проверенные практикой, являются истинными. Но и этот критерий не универсален. Например, он не может проверить истин исторической науки (практика пребывает в настоящем, а история гносеологически нацелена на прошлое) или онтологии (поскольку та имеет дело с объектами, которые невозможно освоить практически).

Кроме того, практика носит исторически конкретный и, таким образом, относительный характер. Относительность практики как критерия истины в объективном отношении означает, что она может не располагать средствами для проверки определенных знаний, а в субъективном отношении это ее свойство может стать основой для всякого рода подтасовок, для подгонок под нужный ответ. Поэтому важно, чтобы критерии истины применялись в реальном познавательном процессе в их конкретности и дополнительности.

Реалистический подход стремится избежать односторонности в постижении познания, к тому, чтобы в целостности увидеть в нем духовные и чувственно-предметные, личностные и социально практические, дискурсивные (основанные на рассуждении) и интуитивные, научные и вненаучные компоненты. Такая гносеологическая модель пребывает в русле русской философской традиции, идеал которой - цельное знание. Известный философ и историк русской философии Н. О. Лосский называл гносеологическим реализмом убеждение в том, что "только собрав в единое целое все свои духовные силы - чувственный опыт, рациональное мышление, эстетическую перцепцию и религиозное созерцание, - человек начинает понимать истинное бытие мира..."[10]

Речь должна идти о взаимодействии и взаимодополнительности, об органическом слиянии отражательно-образных и знаковых, логически- рассудочных и интуитивно-смысловых, созерцательных и деятельностных, собственно когнитивных и социально-культурных моментов в процессе познания. Стремление мобилизовать ресурсы самых разнообразных гносеологических подходов реализуется в концепции базовых операций познания[11].

Отражение (гносеологическое воспроизведение объекта) является важнейшей базовой операцией познания, но это последнее не может быть сведено к отражению. Репрезентация как базовая операция предполагает выявление сущности познаваемого явления при посредстве разнообразных символических средств. В свою очередь введение в познавательный обиход указанных средств предполагает конвенцию, т.

е. процедуру соглашения внутри коллективного субъекта познания относительно знаков, символов, логических, математических и про чих систем. Наконец, непременное пребывание субъекта познания в определенном социально-культурном контексте, ценностно-мировоззренческая нагруженность познавательного процесса требуют еще одной операции. Выявление смыслов и значений, неявно содержащихся в познавательных понятиях, получило название интерпретации.

Для реалистической гносеологии принципиально признание диалектического единства веры и знания. Вера и знание - противоположности; первая не подлежит критике, второе принципиально ей подлежит (отсюда необходимость применения критерия истины к знанию). Однако в познании, даже научном, наличествует вера - принятие суждений, истинность которых не является доказанной, обоснованной или самоочевидной. Декарт был неправ, считая, что познание начинается с сомнения. Более прав Аристотель, утверждавший, что философия начинается с удивления, т. е. с убеждения в существовании удивительного, загадочного мира, который и следует познавать, преодолевая неизбежные сомнения, колебания, научный скепсис - во имя обретения истинного знания. Если ученый, как, например, Л. Беккерель с его открытием радиоактивности, вдруг открывает некий невиданный ранее эффект, для осуществления последующей исследовательской работы он должен верить, что этот эффект познаваем, измеряем и т. п. Принятие на веру тех или иных суждений основано на предшествующем познавательном опыте, на социально-культурном контексте познавательной деятельности в целом.

Особенности научного познания рассматриваются в следующей главе.

ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ

Все идеи приходят от ощущения или рефлексии. Предположим, что ум есть, так сказать, белая бумага без всяких знаков и идей. Но каким же образом он получает их? Откуда он приобретает тот их обширный запас, который деятельное и беспредельное человеческое воображение нарисовало с почти бесконечным разнообразием? Откуда он получает весь материал рассуждения и знания? На это я отвечаю одним словом: из опыта.

На опыте основывается все наше знание, от него в конце концов оно происходит. Наше наблюдение, направленное или на внешние ощущаемые предметы, или на внутренние действия нашего ума, которые мы сами воспринимаем и о которых мы сами размышляем, доставляет нашему разуму весь материал мышления. Вот два источника знания, откуда происходят все идеи, которые мы имеем или естественным образом можем иметь.

ЛоккДж. Опыт о человеческом разумении // Соч. В 3-х т. М., 1935-1988.

Т. 1. С. 154.

Люди всегда будут заблуждаться, если станут пренебрегать опытом ради порожденных воображением систем. Человек - произведение природы, он существует в природе, подчинен ее законам, не может освободиться от нее, не может - даже в мысли - выйти из природы. Тщетно дух его желает ринуться за грани видимого мира, он всегда будет вмещаться в его пределах. Для существа, созданного природой и ограниченного ею, не существует ничего помимо того великого целого, часть которого оно составляет и воздействия которого испытывает. lt;...gt; Нет и не может быть ничего вне природы, объемлющей в себе все сущее.

Пусть же человек перестанет искать вне обитаемого им мира существа, способные дать ему то счастье, в котором ему отказывает природа, Пусть он изучает эту природу и ее законы, пусть созерцает ее энергию и неизменный образ действий

Гольбах П. Система природы // Избранные произведения.

В2-хт, М., 1963. Т. 1. С. 59.

Общераспространенный предрассудок полагает, что философская наука имеет дело лишь с абстракциями, с пустыми общностями, а созерцание, наше'эмпирическое самосознание, наше чувство своего "я", чувство жизни, есть, напротив, внутри себя конкретное, внутри себя определенное, богатое. И в самом деле, философия пребывает в области мысли, и она поэтому имеет дело с общностями но, хотя ее содержание абстрактно, оно, однако, таково лишь по форме, по своему элементу; сама же по себе идея существенно конкретна, ибо она есть единство различных определений. В этом и состоит отличие разумного от чисто рассудочного познания; и задача философии заключается в том, чтобы, вопреки рассудку, показать, что истинное, идея, не состоит в пустых общностях, а в некоем всеобщем, которое в самом себе есть особенное, определенное. Если истина - абстрактна, то она не истина. Здравый человеческий разум стремится к конкретному; лишь рассудочная рефлексия есть абстрактная теория, не истина - она правильна лишь в голове - и, между прочим, также и не практична; философия же наиболее враждебна абстрактному и ведет нас обратно к конкретному.

Гегель Г. В. Ф. Лекции по истории философии // Гегель Г. В. Ф. Соч.

М., 1932. Т, 9. Кн. 1. С. 29.

По Бергсону (1850-1941), интуиция - "такой род интеллектуальной симпатии, посредством какого человек переносится внутрь объекта, чтобы слиться с тем, что есть в нем единственного в своем роде и, следовательно, невыразимого", Интуиция дает нам возможность улавливать все, что остается внешним для интеллекта: движение, изменение вообще, жизнь, дух, историю и прежде всего "абсолютное", которое, разумеется, есть то, что не есть относительное. Интуиция - не что иное, как высокоразвитая форма инстинкта. Она превосходит рассудок тем, что выражается всегда категорически, тогда как он - в гипотетической форме.

Бунге М. Интуиция и наука. М, 1967. С. 22.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме УЧЕНИЕ ОБ ИСТИНЕ И ЕЕ КРИТЕРИЯХ:

  1. 10.7 Когерентная теория истины
  2. 44. ПОЗНАНИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА
  3. Системный смысл понятия "научная рациональность"
  4. Системное моделирование научной рациональности
  5. 2.4. СВЯЗЬ ЛОГИКИ СТОИКОВ С ИХ ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ
  6. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ВИДА И ВИДООБРАЗОВАНИЕ
  7. Примечания
  8. УЧЕНИЕ ОБ ИСТИНЕ И ЕЕ КРИТЕРИЯХ
  9. ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ МАТЕРИАЛ
  10. «жизнь»
  11. Глава 8 ВОСПРИЯТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ БРИТАНСКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ В РОССИИ XIX ВЕКА
  12. Наукоемкое производство
  13. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  14. КОРЕЯ: КОМПАНИЯ С КИТАЙСКОЙ НАЧИНКОЙ