<<
>>

Учение Тейяра де Шардена

Интересная попытка преодолеть абстрактную противоположность материализма и идеализма, реализуя эволюционный подход к объяснению феномена человека, была предпринята видным французским философом и палеонтологом Пьером Тейяром де Шарденом (1881-1955).
Материалисты, как полагал он, учитывают лишь внешние действия предметов, тогда как спиритуалисты (идеалисты) не выходят за пределы внутренних, имманентных действий, связанных с сознанием. Сознание обычно представляется чем-то исключительным, присущим лишь высшим формам жизни. Задача же состоит в том, чтобы обнаружить всеобщее в необычном, исключительном.

Природная аномалия, необыкновенность какого-то явления возникает вследствие чрезвычайной концентрации определенного свойства, которое универсально, но не всегда выражено в заметном, ощутимом виде. Фундаментальной отправной посылкой философии Тейяра де Шардена является утверждение единства мира, в силу которого феномен, точно установленный хотя бы в одном месте, необходимо имеет весьма широкие корни. Поскольку мы, люди, обнаруживаем в себе «внутреннее», открывающееся как бы через разрыв в центре нашего существа, то «внутреннее» должно существовать в природе повсеместно.

Внутренние и внешние стороны бытия находятся во взаимном соответствии. Более развитое сознание предполагает и более сложные способы материального существования. Материальную организацию и психическую сосредоточенность Тейяр де Шарден рассматривает как некие аналоги двух фокусов эллипса; последний представляет собой феноменальную жизнь существа, соединяющую в определенном соотношении материальное и духовное.

Внутренним и внешним сторонам бытия Тейяр де Шар- ден ставит в соответствие физическую и психическую энергию, которые связаны друг с другом, даже некоторым образом способны к взаймопереходу. Правда, вслед за этим уточняется, что всякая энергия имеет по существу психическую природу, однако в каждом конкретном фрагменте бытия единая психическая энергия делится на тангенциальную и радиальную составляющие.

Первая из них выражает сходство данного фрагмента бытия с другими, родственными ему по сложности, и связь между этими однопорядковы- ми элементами. Вторая (радиальная) составляющая влечет данный компонент к более сложному и внутренне сосредоточенному состоянию.

В этих утверждениях французского философа можно усмотреть отчетливое проявление идеализма, но можно увидеть и нечто более значительное: стремление преодолеть ограниченность известных ему форм материализма, истолковав материальную организацию бытия как предпосылку и основу духовности, а духовность изобразив как внутреннюю устремленность бытия к становлению более высокой и совершенной организации, к индивидуализации и, далее, к самопостижению и самосовершенствованию. Таким образом, эволюция универсума представляется протекающей от преджизни к жизни и далее к человеку, мыслящему существу, выше которого - сверхсознание.

Преджизнь характеризуется множественностью, которая обнаруживается в членимости макротел на все более мелкие элементы. По мере этого углубления в структуру материального бытия устанавливается, однако, его фундаментальное единство, ибо элементарные частицы, представленные ограниченным набором разновидностей, связаны друг с другом и образуют своеобразную коллективную целостность. Космос являет собой систему, пронизанную всеобщей и всеобъемлющей взаимосвязью; каждый атом охватывает своими связями все пространство.

Усложнение форм материального бытия сопровождается ростом энтропии, деградацией начального запаса энергии, что компенсируется, однако, более высокой организацией. Благодаря этому значительное количество радиальной («внутренней») энергии может соотноситься со сравни- тельно небольшими количествами тангенциальной энергии. Пример - питание как условие мышления.

С образованием, в процессе космической эволюции, нашей планеты в ее пределах была локализована определенная масса «элементарного сознания», связанного с атомами и молекулами. Земля как целостность является, по мнению Тейяра де Шардена, изначальным носителем как неорганического, так и органического химизма.

Нет надобности искать внешние для Земли зародыши жизни. Жизнь на Земле появилась вместе с образованием нащей планеты, как толь-, ко стали возможными процессы полимеризации углеродных соединений.

Своеобразным атомом живого является клетка. Деление клеток вызвано необходимостью поддержания устойчивости структуры живого организма в процессе его роста, изменения. Бактерии демонстрируют простейшую агрегацию элементов живого; в растениях клетки специализированы, но нет централизации; нервная система животных открывает путь к усложнению централизации, к возвышению «внутреннего». Биологическому развитию свойственна определенная направленность, которая прокладывает себе дорогу через гибель невообразимого количества индивидуальных живых организмов. Жизнь изначально характеризуется изобилием, столкновением огромных масс особей в борьбе за существование и в процессе естественного отбора. Это многообразие живого реализует своеобразную технику пробного нащупывания, связанную с вариативностью строения и функций организмов.

Стадии развития новых коллективных биологических единиц (фил) удивительно напоминают, по утверждению Тейяра де Шардена, стадии изобретательской деятельности человека. И там, и там вначале оформляется некоторая новая идея, которая затем многократно корректируется и достигает, наконец, совершенства - в новом биологическом виде или в новом техническом устройстве. Вслед за этим на- 4 чинается фаза распространения новшества — вплоть до установления нового равновесия, реализованного посредством целого ряда устойчивых вариантов осуществления начальной идеи.

Живое вещество на Земле напоминает единый гигантский организм, воспроизводящий себя через рождение и гибель множества особей, а также через усложнение форм биологической организации. Основным направлением здесь является усовершенствование нервной системы. В масштабах планеты геогенез переходит в биогенез, последний перерастает в психогенез. В этом направленном процессе усложнения жизни происходят скачки, возникают качественно новые образования.

Таким важнейшим скачком, сопряженным с ничтожными морфологическими изменениями и охватившим именно «внутреннюю» сторону бытия, явилось возникновение человека, ознаменовавшее собой начало ноогенеза, или развитие надстраивающейся над биосферой сферы мысли.

Человек, как полагает Тейяр де Шарден, возникает из осевого усилия жизни, из универсального пробного нащупывания новых возможностей ее утверждения и самореализации. Приход человека в мир осуществился тихо, без сколько-нибудь заметных внешних преобразований. Имели место лить небольшие морфологические изменения, отделяющие нашего предка от приматов, но этот малый скачок во внешней организации оказался сопряженным с радикальным сдвигом в психике, с появлением рефлексии как способности сознания сосредоточиваться на себе самом, осознавать самое себя.

Человек духовно, идеально выделяет себя из окружающего бытия, обретает индивидуальность, то есть внутреннюю целостность и неделимость. Наряду с телесным действием и в связи с ним, но вместе с тем в определенной' независимости от него складывается новое, духовное действие, формируется мир человеческой духовности. Этот новый мир обретает своеобразную устойчивость, собственную динамику; результаты происходящих в нем процессов представлены многообразными понятиями и идеями, стимулирующими техническое изобретательство и социальное творчество. Возникает и новый мир человеческих чувств, духовных связей и отношений между людьми.

Рефлексия высвобождает огромный запас духовной энергии, Ьткрывая возможности творческой ее реализации. Происходит гоминизация, или одухотворение, всех сил, заимствованных человеком из животного мира. «Когда в живом существе инстинкт впервые увидел себя в собственном зеркале, весь мир поднялся на одну ступень»73. Вслед за Дж. Хаксли, Тейяр де Шарден определяет человека как эво- люцию, которая осознала самое себя, и утверждает, что возникновение мысли сопоставимо по своему общему значению в эволюции универсума лишь с возникновением жизни.

Итак, этапными вехами эволюции универсума являются атом как крупинка материи, живая клетка и живой организм как крупинки жизни, мыслящий человек как крупинка мысли.

«Мы чувствуем, - пишет Тейяр де Шарден, - что через нас проходит волна, которая образовалась не в нас самих. Она пришла к нам издалека, одновременно со светом первых звезд. Она добралась до нас, сотворив все на своем пути. Дух поисков и завоеваний - это постоянная душа эволюции»74.

Ноогенез значительно расширяет горизонты эволюции и вместе с тем рождает чувство тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, в надлежащем исходе парадоксально усложнившейся эволюции. Крупинки мысли первоначально разобщены, возникают новые формы борьбы за существование, множатся столкновения личностей, социальных общностей, наций и государств. Вместе с тем, благодаря универсальной рамке, рожденной мыслью, начинает действовать сила слияния; первоначальная дивергенция сменяется конвергенцией. Возрастание сознания усиливает тенденции к синтезу.

«Для человека нет будущего, ожидаемого в результате эволюции, вне его объединения с другими людьми»75. Человечество, по Тейяру де Шардену, выступает как специфический тип сознательного синтеза, или как дух. Будущие состояния этого духа связаны с развитием научного познания, ведущим к сверхсознанию, которое, однако, должно иметь деятельный характер и поэтому не может быть простым отрицанием личностного начала. Будущее усматривается здесь в сверхперсонализации и связывается со сверхличностью, которая собирает воедино все индивидуальные сознания. Рассуждения Тейяра де Шар дена об этом грядущем синтезе, о точке Омега как духовном центре мироздания имеют преимущественно религиозный характер. В качестве личностного центра универсума утверждается Христос, являющийся внутренним содержанием бытия, отправной точкой и завершающим этапом мировой эволюции, источ- ником и органической основой гармонизации мироздания. Вселенная толкуется как тело Христа, или Божественная среда.

Вводя в свои мировоззренческие рассуждения специфически религиозные мотивы, Тейяр де Шарден все же не преувеличивает их значение, акцентируя внимание именно на феномене человека и утверждая, что тремя главными линиями дальнейшего развития человека являются организация научных исследований, сосредоточение их на человеке и соединение науки с религией.

Человек как предмет познания имеет, по убеждению Тейяра де Шардена, уникальное значение для науки, ибо он представляет собой индивидуально и социально наиболее синтетичное состояние, в котором нам доступна ткань универсума, и в нем - наиболее подвижная точка этой ткани, охваченной преобразованиями. Поэтому «расшифровать» человека означает, в сущности, узнать, как образовался мир и как он должен продолжать образовываться. Систематическая организация научных исследований должна перерасти, таким образом, в рациональную организацию Земли. При этом высказывается твердое убеждение в нерасторжимой связи науки с верой в осмысленность универсума, в прогресс, в единство человечества.

Сильной стороной учения Тейяра де Шардена является научно, социально и морально обоснованное представление проблемы человека как имеющей ключевое мировоззренческое значение. «В силу качества и биологических свойств мысли мы оказались в уникальной точке, в узле, господствующем над целым участком космоса, открытом в настоящее время для нашего опыта. Центр перспективы - человек, одновременно центр конструирования универсума. Поэтому к нему следует в конечном итоге сводить всю науку»76.

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме Учение Тейяра де Шардена:

  1. Учение Тейяра де Шардена
  2. ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ И НООСФЕРА АКАДЕМИКА В. И. ВЕРНАДСКОГО
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. §6. Понятие «жизненный порыв» в концепции философии жизни Анри Бергсона
  5. §9. Этапы эволюции жизни в исследованиях Пьера Тейяр де Шардена
  6. §10. Поиск аподиктических основ в феномене жизни (Эдмунд Гуссерль)
  7. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  8. ДВЕ КОНЦЕПЦИИ СИМВОЛА: БЕРГСОН-КАССИРЕР
  9. Современные взгляды на религиозные формы постижения бытия
  10. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  11. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  12. Глава 18 ПОДВОДЯ ИТОГИ
  13. Извечные наши вопросы. Кто виноват?
  14. ПРИРОДА КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. БИОСФЕРА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  15. 16.1. Религиозное знание
  16. § 8. Философская герменевтика
  17. Становление эволюционизма в естествознании