<<
>>

ВОСТОК, ЗАПАД И РОССИЯ КАК КУЛЬТУРНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Дух народа - это общая культурная атмосфера, доминирующий культурный фон, в основе которого лежит определенный тип господствующих ценностей.

Дух народа обладает спецификой, различием, своими закономерностями.

Характер народа Европы разительно отличен от характера народов Востока, а что собой представляет Россия и русский народ - это остается до сих пор спорным вопросом. Все, наверное, хорошо знают множество выражений о "таинственной", "загадочной русской душе", которая якобы непостижима. Любопытен "букет" эпитетов, которыми наделяет русскую душу Н. Бердяев: "безграничность, бесформенность, устремленность в бесконечность, широта". Что же рождает подобные характеристики? Во-первых, это само местоположение России; во-вторых, особенности политического устройства; в-третьих, фундаментальные черты психологии и культуры народа, а также множество других немаловажных причин (особенность исторического развития, православное христианство и гір.)

Наша страна распростерлась от Балтийского моря до Тихого океана, она находится между Западом и Востоком. И это делает русского человека, по выражению Н. Бердяева, "бесформенным". Куда относится сама Россия, является ли она Европой или Азией, чье влияние она испытывает больше? Эти вопросы неоднократно поднимались в работах славянофилов и западников. Но так как их точки зрения были совершенно противоположны друг другу, то данные концепции философов оказывались весьма однобокими.

Так, для Владимира Соловьева Россия есть в некотором роде Восток, причем Восток особый, судьбоносный. Сам Соловьев видел разрешение этого вопроса в "великой обязанности России примирения Востока и

Запада, примиряя в себе обоих". Россия расположена на стыке Европы и Азии, это и определяет во многом ее уникальность. "Россия не может определять себя как Восток и противопоставлять себя Западу, - замечал Н.

Бердяев, - Россия должна сознавать себя и Западом и Востоко-Запа- дом, соединителем двух миров, а не разделителем". Подобно тому как Россия интегрировала в себе противоположности, свойственные Востоку и Западу, так и русский человек собрал в себе влияние этих культур. В результате появилось новое единство, которое невозможно свести к какому-либо одному компоненту (европейскому, азиатскому). Русскому народу свойственны созерцательность, мистицизм Востока и наслаждение жизнью, стремление к рациональному постижению мира по западному образцу, но на качественно иной основе, в условиях всех особенностей России, в этом переплетении рождается нечто новое, самобытное. Специфичны и наши ценностные ориентации, которые формировались под тем же влиянием двух культур - Запада и Востока. Понять в данном случае русскую культуру в разрыве, без учета влияния на нее этих двух компонент - невозможно. Но и любое игнорирование или деформация одной из компонент может привести к тому, что другая будет приобретать гротескную или разрушительную форму для самой нашей культуры.

Проблема Восток-Запад-Россия имеет свое продолжение, например, в русской историософской идее евразийства (Н. С. Трубецкой, Г. В. Вернадский, Л. Н. Гумилев). Свое начало евразийство берет с выхода в 1921 г. в Софии сборника "Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждения евразийцев". С 1928 г. выпускалась еженедельная газета "Евразийство". Взгляды евразийцев базировались на понимании России как Евразии, представляющей особенный тип цивилизации, который они противопоставляли западноевропейской. Как система мировоззрения евразийство основывалось на православном христианстве. Евразийство предполагает национальное равноправие, мирное сосуществование и сотрудничество народов. Вслед за Н. Я. Данилевским евразийцы указывали на отрицательные последствия слепого следования западным идеалам, но к разрыву с Европой не призывали, считая это даже вредным.

И в современных условиях немало ученых и политиков показывают пагубность пересадки на российскую почву западного эталона либерального развития.

В качестве примера можно привести книгу современного русского писателя и философа А. Зиновьева Запад. Феномен западнизма". Как отмечают многие современные экономисты, политологи, философы, наше общество представляет собой социоцентрическую ветвь европейской культуры, которая ставит на первое место коллективные ценности, в отличие от антропоцентристской ветви западной культуры, ставящей на первое место ценности индивидуальной свободы. В то же время надо признать, что Запад и Восток нуждаются друг в друге, что через борьбу их культур рано или поздно верх одержит тенденция взаимного притяжения и дополнения. И тем не менее евразийцы продолжали обосновывать особую историческую миссию России, ее исключительность, отводя в новом мире центральную роль России. Евразийцы были уверены, что их учение поможет России стать великой державой.

Чтобы понять образ жизни любого народа, необходимо познать "анатомию его души". Ценности, лежащие в основе той или иной культуры, реализуясь, действительно оседают в образе жизни людей, общество наполняется определенной атмосферой, что проявляется в их поведении, истории.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ВОСТОК, ЗАПАД И РОССИЯ КАК КУЛЬТУРНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ:

  1. 1. Запад и Восток как понятия культурологии
  2. Н.Я. ДАНИЛЕВСКИЙ О РАЗВИТИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЗАПАДНОЙ И РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
  3. 5.2. Развитие современной культуры в Монголии и влияние России
  4. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ. МЕНТАЛИТЕТ
  5. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  6. ВОСТОК, ЗАПАД И РОССИЯ КАК КУЛЬТУРНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  7. СТОЛКНОВЕНИЕ ОБРАЗОВ РОССИИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ КОНКУРИРУЮЩИХ МИФОИДЕОЛОГИЙ
  8. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  9. Глава 24 СОСТОЯНИЕ НАРОДА РОССИИ ДО 1917 г.
  10. ГЛАВА 7 Возвращение России
  11. Россия в XVI веке
  12. А.В. Харинский Иркутский государственный технический университет, г. Иркутск, Россия КУРУМЧИНСКАЯ КУЛЬТУРА: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ
  13. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  14. Поиск идей пространственного развития современной России.
  15. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  16. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  17. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  18. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования