<<
>>

ГЛАВА 2. ЗНАЧЕНИЕ ИДЕИ Г.Г.ШПЕТА И М.М.БАХТИНА ДЛЯ ФИЛОСОФИИ ПОЗНАНИЯ

Тематизируется ли эта взаимосвязь как форма жизни или жизненный мир, как практика или опосредованное языком межличностное общение, как языковая игра или диалог, как культурный фон, традиция или история деяний, решающим является то обстоятельство, что все эти...
понятия приобретают теперь тот ранг, который до сих пор был характерен для фундаментальных понятий эпистемологии. Ю.Хабермас Современная эпистемология переживает трудное время, звучат даже мрачные пророчества о "смерти субъекта" (постструктурализм) и "похоронах" эпистемологии, которую предлагают "натурализировать" и заменить психологией (У.Куайн), нейрологией (П.Черчланд) или просто отбрасывают, вставая на позиции антикартезианства и антикантианства1. Однако так категорично разделываться с фундаментальной составляющей философии - учением о познании все же не представляется возможным, тем более что многие ее представления совпадают с идеями, лежащими в основаниях современной науки, в частности, о субъектно-объектных отношениях, репрезентации, о возможности познания сущности и истины. Вместе с тем справедливо стремление философов переосмыслить традиционную картезианскую эпистемологию, в основе которой лежат фундаментальные, подчас метафорические, утверждения о том, что "ум - большое зеркало", познание - это отражение, а субъект всегда противо-поставлен объекту и "картине мира". В традиционной эпистемологии идеалом знания и познавательной деятельности, а главное - самой теории познания являются естественные науки, тогда как опыт наук о культуре и духе, содержащий человеческие смыслы, этические и эстетические ценности, остается за пределами эпистемологии. Как выйти из этих уже явно устаревших и ограниченных представлений и опереться на иные традиции? Как в рациональных формах учесть реального эмпирического субъекта, целостного человека познающего, его бытие среди других в общении и коммуникации? Каким образом ввести в эпистемологию пространственные и темпоральные, исторические и социокультурные параметры? Наконец, как переосмыслить в новом контексте, тесно связанном с интерпретацией и пониманием, категорию истины, ее объективность? Поиск ответов на эти вопросы активно продолжается, в том числе в среде российских философов, стремящихся увидеть новые возможности в развитии эпистемологии. За последние десятилетия удивительные процессы происходили в отечественной философии: вдруг обнаружилось, что Россия имеет богатые философские традиции, не исчерпывающиеся трудами по марксизму как одному из западных учений.
Заново опубликованы и изучаются работы В.С.Соловьева, Н.А.Бердяева, П.А.Флоренского, С.Л.Франка и многих других. Однако обращение к забытому богатству идей и текстов, как сегодня уже можно судить, часто приводит к выдвижению на передний план не только философской, но религиозной проблематики, исследователи не всегда могут вычленить собственно философские идеи, представленные в религиозной форме и контексте. Одновременно, как мне представляется, русские мыслители, разрабатывавшие преимущественно рациональные темы, в том числе философию и методологию науки, исследовались не столь интенсивно. И прежде всего я имею в виду труды Г.Г.Шпета, а в ХХ веке об этих проблемах серьезно размышлял М.М.Бахтин, наметивший, по существу, ряд фундаментальных программ создания принципиально нового видения и изменения ситуации в философии познания. Наиболее плодотворная и вдохновляющая его идея - построение своего рода "теории истины" не в отвлечении от человека, как в тео- ретизированном мире рационализма, но на основе доверия целостному субъекту - человеку познающему.
<< | >>
Источник: Л.А Микешина. ФИЛОСОФИЯ ПОЗНАНИЯ Проблемы эпистемологии гуманитарного знания. 2008

Еще по теме ГЛАВА 2. ЗНАЧЕНИЕ ИДЕИ Г.Г.ШПЕТА И М.М.БАХТИНА ДЛЯ ФИЛОСОФИИ ПОЗНАНИЯ:

  1. Интерпретация как общий метод естественных наук
  2. СЛОВАРЬ
  3. 243 СОФИЯ И ЧЁРТ (КАНТ ПЕРЕД ЛИЦОМ РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ МЕТАФИЗИКИ)
  4. Основные участники философского процесса
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ГЛАВА 2. ЗНАЧЕНИЕ ИДЕИ Г.Г.ШПЕТА И М.М.БАХТИНА ДЛЯ ФИЛОСОФИИ ПОЗНАНИЯ
  7. Идеи М.Бахтина и их значение для современной эпистемологии и философии познания
  8. Представление времени в гуманитарном знании
  9. Семиотический метод в его проблематике, процедурах и приёмах