<<
>>

у р о к 21. Антропогенные катастрофы

  Суть глобальной проблемы. Понятие «антропогенный» — более широкое, чем «техногенный» или «производственный», так как влияние человека (т. е. антропогенное) на окружающую среду проявлялось и в глубокой древности, в то время как техногенное или производственное воздействие стало ощутимым лишь с приходом промышленной революции (вряд ли правомерно связывать снижение плодородия земель в рабовладельческих и феодальных государствах или упадок древних городов и цивилизаций с техногенным фактором).
Поэтому все «рукотворные» катастрофы логично называть антропогенными, но не все — техногенными.

Развалины древних городов, остатки инженерных сооружений, следы сельскохозяйственной деятельности свидетельствуют о существенном влиянии человека на природу и на «самого себя» в прошлые исторические эпохи. Проследить характер такого влияния и степень вины человека по истечении срока давности событий очень сложно. В последующие века ответственность человека за отдельные катастрофы стала неоспоримой.

Известнейшие антропогенные катастрофы

Пожары, преследовавшие деревянную Москву со дня основания, отчасти происходили по вине ее жителей. Сгорел в свое время деревянный Чикаго. В 1912 г. мир облетела сенсационная весть о гибели «Титаника». В результате его столкновения с айсбергом погибли тысячи пассажиров. В 1937 г. возле причальной вышки города Лейкхерста (США) сразу после прибытия из Европы взорвался дирижабль «Гинденбург». Фотография этого взрыва долгое время оставалась символом катастроф. Многим россиянам известна гибель черноморского линейного корабля «Новороссийск» в 1955 г., когда погибли 600 моряков.

«Цепная реакция» на рубеже XX—XXI вв. не прекращается. Свидетельства этого — гибель подводной лодки «Курск» в Баренцевом море; гибель паломников, направлявшихся поклониться священному камню Кааба (Саудовская Аравия); затонувший на Балтике с сотнями пассажиров паром «Эстония»; и, наконец, террористический акт, в результате которого был разрушен Всемирный торговый центр (США) и погибли тысячи граждан (рис.

51).

Вкратце суть глобальной проблемы антропогенных катастроф можно свести к следующему:

— массовая гибель людей и животных в результате: а) экологических нарушений по вине человека (деградация почв, истощение водных ресурсов и т. д.); б) крупных производственных аварий (крушение самолетов, поездов и пароходов, взрывы на предприятиях химической индустрии, атомной энергетики и т. д.); в) испытаний ядерного оружия и т. д.;

Рис. 51. Серия террористических актов 11 сентября 2001 г. Хронология событий (время местное):

8.53 Нью-Йорк (А). Первый самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) (Б) Нью-Йорк (см. Б). Второй самолет врезался в Южную башню ВТЦ Вашингтон (см. А). Самолет врезался в штаб-квартиру Министерства обороны (В)

10.00 Нью-Йорк (см. Б). Обрушилась Южная башня ВТЦ 10.10 Вашингтон (см. В). Обрушилась часть Пентагона 10.29 Нью-Йорк (см. Б). Обрушилась Северная башня ВТЦ Пенсильвания (см. А). Самолет «Юнайтед эйрлайнз» упал возле Питтсбурга

необходимость создания эффективных механизмов для предотвращения антропогенных катастроф; необходимость консолидации усилий мирового сообщества в целях предупреждения техногенных катастроф и устранения их последствий.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме у р о к 21. Антропогенные катастрофы:

  1. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  2. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  3. Выживание человечества?
  4. §2.2. Гипотеза техно-гуманитарного баланса. Психологический механизм обострения антропогенных кризисов
  5. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  6. у р о к 21. Антропогенные катастрофы
  7. Крупнейшая техногенная катастрофа нашего времени
  8. Глава 1 ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ
  9. Глава 3 ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  11. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ