<<
>>

Единый глобальный биогеохимический круговорот элементов. 

  Как известно, все структурные компоненты биосферы тесно взаимосвязаны между собой сложными биогеохимическими циклами миграции веществ и энергии. Процессы взаимообмена и взаимодействия протекают на разных уровнях: между геосферами (атмо-, гидро-, литосферой), между природными зонами, отдельными ландшафтами, их морфологическими частями и т.
д. Однако повсюду господствует единый генеральный процесс обмена веществом и энергией, процесс, порождающий явления разного масштаба — от атомарного до планетарного. Многие элементы, пройдя цепь биологических и химических превращений, возвращаются в состав тех же самых химических соединений, в которых они находились в начальный момент. При этом главной движущей силой в функционировании, как глобального, так и малых (а также локальных) круговоротов, являются сами живые организмы.

Роль биогеохимических круговоротов в развитии биосферы исключительно велика, поскольку они обеспечивают многократность одних и тех же органических форм при ограниченном объеме исходного вещества, участвующего в круговоротах. Человечеству остается лишь поражаться тому, как мудро устроена природа, которая сама же подсказывает «непутевому Homo sapiens», как следует организовать так называемое безотходное производство. Заметим, однако, что в природе нет полностью замкнутых круговоротов: любой из них одновременно сомкнут и разомкнут. Элементарный пример частичного круговорота представляет собой вода, которая, испарившись с поверхности океана, частично снова попадает туда.

Между отдельными малыми круговоротами существуют сложные взаимосвязи, что в конечном итоге приводит к постоянному перераспределению вещества и энергии между ними, к устранению своего рода асимметричных явлений в развитии круговоротов. Так, в литосфере в избытке оказались в связанном состоянии кислород и кремний, в атмосфере в свободном состоянии азот и кислород, в биосфере — водород, кислород и углерод.

Нельзя не отметить также, что основная масса углерода сконцентрировалась в осадочных породах литосферы,

где карбонаты аккумулировали основную массу углекислого газа, поступившего в атмосферу с вулканическими извержениями.

Нельзя забывать и о том, что между космосом и Землей существует теснейшая связь, которую с известной долей условности следует рассматривать в рамках глобального круговорота (поскольку, как уже отмечалось, он не является замкнутым). Из космоса на нашу планету попадает лучистая энергия (солнечные и космические лучи), корпускулы Солнца и других звезд, метеоритная пыль и т. д. Особенно важна роль солнечной энергии. В свою очередь, Земля отдает обратно часть энергии, рассеивает в космос водород и т. д.

Многие ученые, начиная с В. Вернадского, рассматривая глобальный биогеохимический круговорот элементов в природе как один из важнейших факторов поддержания динамических равновесий в природе, различали в процессе его эволюции две стадии: древнюю и современную. Есть основания полагать, что на древней стадии круговорот был иным, однако из-за отсутствия многих неизвестных (названий элементов, их массы, энергии и т. д.) смоделировать круговороты прошлых геологических эпох («былые биосферы») практически невозможно.

К этому следует добавить, что основную часть живого вещества составляют С, О, Н, N, главными источниками питания растений являются СО2, Н2О и другие минеральные вещества. С учетом значимости для биосферы углерода, кислорода, водорода, азота, а также специфической роли фосфора кратко рассмотрим их глобальные круговороты, получившие название «частных» или «малых». (Существуют еще локальные кругообороты, ассоциирующиеся с отдельными ландшафтами.)

Биогеохимические круговороты отдельных элементов. Как известно, три химических элемента — кислород, углерод и водород — составляют 98% общей массы живого вещества, при этом на первый из них приходится 70%, на второй — 18 и на третий — 10%. В отличие от большей части кислорода и водорода, присутствующих в организмах в виде водной субстанции (являющейся растворителем и средой для протекания биохимических реакций), углерод является, в сущности, структурообразующим компонентом.

В науке хорошо известна его способность легко образовывать углерод-углеродные связи, при этом получаются полимерные цепи и кольца, служащие основой для получения разнообразных органических соединений.

В ходе длительной эволюции биосферы в распределении углерода произошли значительные изменения. Огромное количество углерода оказалось сконцентрированным на дне океана в виде малорастворимого карбоната кальция, а также в карбонатах осадочной толщи литосферы в виде каустобиолитов! и т. д. Много углерода сосредоточено в биомассе суши и в организмах моря, в атмосфере, в гумосфере. Движущей силой современного глобального круговорота углерода является биологический круговорот, протекающий по следующей схеме: «биоассимиляция углерода из атмосферы, водной или наземной среды растениями, потребление органических соединений животными и людьми, окисление органических веществ до углекислого газа в процессе дыхания и разложения отходов, возврат углекислого газа в атмосферу».

Круговорот углерода на суше и в океане неодинаков: на суше он преимущественно возвращается обратно в атмосферу, в океане остается в основном в растворе. Известно, что океан является полу автономной системой в газообмене с атмосферой, что указывает на медленный обмен углекислым газом в системе «океан — атмосфера». Что же касается системы «суша — океан», то здесь преобладает односторонняя миграция углерода в виде выноса этого элемента с суши в карбонатных и органических соединениях.

Громадный научный интерес представляет кругооборот кислорода — одного из важнейших элементов в природе, отчасти в связи с растущим его потреблением на промышленные и другие нужды. Существует мнение, что человечество в первую очередь столкнется с дефицитом именно кислорода, поскольку оно ежегодно сжигает примерно четвертую часть этого элемента, продуцируемого наземной растительностью.

Начало интенсивного накопления кислорода в атмосфере связывается с распространением фотосинтезирующих элементов около 2 млрд лет тому назад. В процессе длительной эволюции глобального круговорота кислорода наибольшая часть этого элемента осталась в атмосфере, другая часть оказалась растворенной в океане, третья была зафиксирована в земной коре в виде сульфатов, карбонатов, различных окислов.

Сравнительно хуже изучен глобальный круговорот азота главным образом в связи с трудностями оценки составляющих круговорота. До сих пор точно неизвестно, какие конкретно организмы способны фиксировать азот, переводить его в такие химические соединения, которые могут использоваться живыми организмами. Между тем в биологическом круговороте из огромного запаса азота в атмосфере и осадочной оболочке литосферы принимает участие только фиксированный азот, усваиваемый живыми организмами суши и океана. В целом в естественных условиях процессы связывания и высвобождения азота уравновешивают друг друга.

Определенный интерес представляет осадочный круговорот фосфора — довольно редкого элемента в биосфере (в земной коре его содержание не превышает 1%). Схема круговорота фосфора на суше выглядит следующим образом: «поглощение растениями неорганического фосфора, перевод его в состав живого вещества растений и животных (а также людей), возвращение органических фосфатов вместе с трупами, отходами и экскрементами живых существ в землю, переработка фосфатов микроорганизмами».

Совсем иная картина имеет место в водоемах, что связано с осаждением отмерших организмов на дне и накоплением их в донных отложениях. Известно, что разложение органики вблизи дна часто происходит в замедленном режиме вследствие недостаточного притока кислорода. В итоге минерализованный фосфор образует нерастворимый комплекс с трехвалентным железом и таким образом оказывается уже недоступным для усвоения водными организмами. Однако это не единственный способ «изъятия» фосфора из глобального круговорота. Большое его количество выносится в Мировой океан, скорость же обратного переноса (птицами и продуктами рыбного промысла) составляет значительно меньшую величину. Пример глобального круговорота фосфора показывает, какую опасность представляют любые малообдуманные воздействия человека на естественный ход био- геохимических процессов в биосфере.

Рассмотренные нами некоторые круговороты особо важных для биосферы элементов показывают огромную важность поддержания сложившихся динамических равновесий в едином глобальном биогеохимическом круговороте.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Единый глобальный биогеохимический круговорот элементов. :

  1. 3.1. БИОГЕОЦЕНОЗЫ КАК ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ БИОСФЕРЫ
  2. урок 27. Биосфера как планетарная организация жизни
  3. Единый глобальный биогеохимический круговорот элементов. 
  4. 1.1. Концепция экосистемы
  5. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МГУ М.А. Глазовская
  6. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  7. Глава 22 ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
  8. Глобальный процесс нарушения равновесного состояния географической оболочки Земли. 
  9. Глава 7 Перспективы развития системы«общество — природа»
  10. Биосфера как космопланетарная геосистема Земли
  11. Основы методологии изучения ПТС
  12. 6.2.1. Природные биогеохимические циклы химических элементов и их техногенное нарушение. 
  13. 1.3 Определение экологического мониторинга и его задачи