<<
>>

Экология и «государственный эгоизм». 

  Сегодня никто из числа здравомыслящих ученых и политиков уже не ставит под сомнение наличие экологических проблем глобального значения, равно как и бесперспективность продолжения прежнего (технократического) пути развития общества.
Вопрос в другом: как прийти к согласованным действиям, пересилив «локальные» государственные устремления?

Можно дискутировать о многозначности термина «экологический эгоизм» (или «государственный эгоизм в экологической сфере»), прежде всего применительно к слаборазвитым странам, однако в любом случае дефицит материальных ресурсов, нищета, равно как и несовершенство технологии в начале XXI в., не могут служить оправданием продолжающегося разрушения экологических систем. В этом смысле и кислотные дожди на востоке Северной Америки и в Западной Европе, и трагедия Чернобыля, и деградация амазонской сельвы, и нарушение природного равновесия в Персидском заливе в результате войны 1993 г. — есть суть проявления одного и того же экологического эгоизма. Столь широкая его трактовка оправдывается полным осознанием правительствами и общественностью разных стран надвигавшихся экологических бед и их тяжелых последствий (рис. 79).

Рис. 79. Трансграничное движение S02 в Европе (по М. Русеву)

Было бы неверно сводить экологическое движение в современном мире лишь к национальным усилиям и недооценивать природоохранное сотрудничество в глобальном масштабе. Еще в 1972 г. в рамках ООН была учреждена межправительственная организация «Программа ООН по окружающей среде» (ЮНЕП), которая пыталась развернуть свою деятельность в координации с рядом специализированных учреждений ООН и других организаций (ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, ФАО, ЮНИДО, МАГАТЭ и др.). По ее инициативе и под ее эгидой прошли два десятилетия природоохранного сотрудничества в системе ООН.

Реальными стали мероприятия по созданию глобальной системы мониторинга окружающей среды, выявлению потенциально токсичных химических веществ, по программам образования в области экологии и здравоохранения. Кроме того, процесс гармонизации в решении экологических проблем развивался на региональном и субрегиональном уровнях.

Однако большинство принимавшихся до последнего времени международных соглашений (за исключением Киотского соглашения 1997 г.), по существу, не затрагивали сколько-нибудь глубоко внутреннюю политику государств в данной области. Выполнение ими взятых на себя «экологических» обязательств вовсе не требовало реорганизации их хозяйственной деятельности. В результате между понятиями «экологический эгоизм» и «экологическое преступление», несомненно, родственных по содержанию, продолжала сохраняться огромная дистанция.

Только в последние годы были приняты документы качественно нового характера, обязывающие государства перестроить соответствующие отрасли промышленности. Среди них: Европейская конвенция о трансграничном загрязнении атмосферного воздуха на большие расстояния, Конвенция по защите озонового слоя, двусторонние соглашения между США и Канадой, США и Японией о регулировании вопросов трансграничного загрязнения. Нахождение «экологических компромиссов» наблюдается сегодня главным образом между индустриально развитыми странами, способными направлять на охрану природной среды достаточно крупные ассигнования, впрочем, и их явно недостаточно.

Какой смысл вы вкладываете в имеющееся в тексте выражение: «Этого статуса в системе наук она (социальная экология) добилась благодаря устранению биологического детерминизма при определении своего предмета» ? Что представляет собой международная научно-прогностическая организация Римский клуб? Какие отчеты этому клубу, кроме упомянутых в тексте, вы знаете? Как бы вы прокомментировали известный лозунг из старых партийных документов: «Максимально удовлетворить растущие материальные и духовные потребности человека» с позиций социальной экологии? Не могли бы вы заключительный сюжет темы «Экология и экологический эгоизм» подкрепить конкретными примерами из реальной жизни бывших республик единого СССР? Что вы думаете о следующих словах из послания иерархов различных конфессий мира к Конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992): «Планета Земля находится в такой опасности, в какой она не была никогда.

С высокомерием и самонадеянностью человечество игнорирует законы Создателя, которые воплощены в Божественном природном порядке: обязанность каждого человека сегодня состоит в выборе между силами тьмы и справедливости. Мы должны поэтому изменить наши намерения и ценности и проявить уважение к высшим законам Божественной Природы»? Проверьте, как вы усвоили значение следующих терминов и понятий: социоэкосистема; глобальная социоэкосистема; природные компоненты среды человека; общественные компоненты среды человека; экологический эгоизм.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Кондратьев К. Я. Ключевые проблемы глобальной экологии. // Итоги науки и техники. — 1990. — Т. 9. Косыгин Ю. А. Человек, Земля, Вселенная. — М., 1995. Кэри У, В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной. — М., 1991. Маркович Д. Социальная экология. — М., 1991. Медоуз Д. За пределами роста. — М., 1994. Небел Б. Наука об окружающей среде: как устроен мир? — М„ 1993. Перцик Е. Н. Среда человека: предвидимое будущее. — М., 1990. Петров К. М. Геоэкология. — СПб., 1994. Петров К. М. Общая экология. — СПб., 1997. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. — М., 1987.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Экология и «государственный эгоизм». :

  1. Экология и «государственный эгоизм».