<<
>>

§ 8. Географические пояса как проявлениепериодического закона географической зон°льнсти

  Изучение содержания параграфа предоста.ляе. возможность: расширить представление о географической обо ючке как природном теле; углубить знания о сущности периодической закона географической зональности; углубить представления о природ'ых особенностях отдельных географических поясов Земли.

Географическая оболочка фо^^валась одновременно с развитием Земли, поэтому ее история является частью общей истории развития Земли. (Что такое географическая оболочка? Какие составные части геогра^чче кой оболочки вы уже изучали в курсах географии и биологии?)
Все составные части ^графической оболочки находятся в соприкосновении, взаимопроникновении и взаимодействии. Между ними происходит епр .рывный обмен веществом и энергией. В географической оболочке сосредоточена жизнь.
В сво^м развитии географическая оболочка прошла три этапа. Началом первого — неорганического — можно считать появление атмосферы. На втором этапе в географической оболочке образовалась биосфера, преобразившая все процессы, которые протекали в ней ранее. На третьем — современном этапе — в географической оболочке появилось человеческое общество. Человек начал актив - но преобразовывать географическую оболочку. />В связи с тем что географическая оболочка Земли представляет собой среду жизни и деятельности человека, а человеческое воздействие на природу с каждым годом увеличивается, в ее составе выделяют социосферу с техносферой и антропосферой.

Социосфера (от лат. societas — общество) — часть географической оболочки, включающая человечество с присущими ему производством и производственными отношениями, а также освоенную человеком часть природной среды.
Техносфера (от греч. techne — искусство, мастерство) — совокупность искусственных объектов в пределах географической оболочки Земли, созданных человеком из вещества окружающей его природы. Усиливающийся на биосферу антропогенный пресс, вызвавший включение в ее состав элементов техносферы и других средств и продуктов деятельности человека в биосфере, способствует переходу биосферы в качественно новое состояние.
Антропосфера (от греч. antropos — человек) охватывает человечество как совокупность организмов. Жизнь любого организма во всех форм?^ ее лгоявления возможна только при постоянном взаимодействии с окружающим миром и непрерывном поступлении в организм энергии извне. Все виды живых существ используют в конечном итоге одну и ту же энергию — энергию Солнца, ю формы проявления и использования этой энергии различные.
Функционирование географической оболочки связано с определенными закономерностями. К общим географическим закономерностям относятся целостность географической оболочки, круговороты вещества, ритмичность природных явлений, зональность и азо- нальность и некоторые другие.
Важной географической закономерностью является целостность географической оболочки. гчь ее заключается в том, что изменение одного природного процесса, явления или компонента (рельефа, растительности, почв и т. д.) ведет к изменению других. Эта закономерность присуща как отдельным географическим объектам на небольших территориях (например, озеро, лесной массив, пойма реки и др.), так и всей географической оболочке, которая состоит из множества географических комплексов разного масштаба.
Изменение одних прирщныЛ комплексов вызывает изменение других, находящихся во .'аикэсвязи с первыми. Например, после осушения болота понижается уровень грунтовых вод не только на самом болоте, но и на прилегающих территориях.
Суть географической закономерности круговорота вещества состоит в том, что всем природным комплексам от локальных до географической оболочки в целом присуща способность обмениваться веществом. Примером может быть круговорот химических элементов между почвой и растением в процессе его роста и отмирания, круговорот воды в природе, круговорот воздушных масс в атмосфере (между экватором и тропиками и др.) и т. д. Круговорот вещества — очень важная закономерность, так как в результате его поддерживается генетическое единство живой и неживой природы, существует жизнь, получаются продукты питания и т. д.



Закономерность ритмичности природных процессов заключается в их повторяемости в течение суток (смена дня и ночи), года (смена времен года). Сюда же относятся и сезонные изменения в природе. Установлены также глобаль,.^ закономерности колебаний климата, поверхностных и под;емн,х вод. Например, доказано, что продолжительность циклов увлажнения планеты находится в пределах 1800—2000 лет. Согласно этим расчетам современный период развития Земли соответствует началу фазы повышенной увлажненности, которая началась после середины прошлого века и сопровождается обеднением суши водой и поднятием уровня океана.
Географическая зональность выражается в закономерной смене географических поясов от экватора к полюсам и распределении природных зон в пределах этих поясов. Сам перечень названий географических поясов подчеркивает их симметрическое положение по отношению к экватору. (Вспомните, какие географические пояса выделяют на Земле. Какое их общее количество?)
В пределах пояса характерна относительная однородность климата, что отражается и на других компонентах природы — почвах, растительности, животного мира и др.
Географическая зональность Земли в целом обусловлена воздействием двух факторов: лучистой энергией Солнца и внутренней энергией Земли. В географических поясах выделяются природные зоны. Их выделение связано, в первую очередь, с неравномернос

тью распределения тепла и влаги на поверхности Земли. (Почему?) Природные зоны чаще вытянуты в широтном направлении (Африка), но под влиянием конфигурации материков и орографических факторов могут иметь меридиональное направление (Северная Америка).
Известными географами А. А. Григорьевым и М. И. Будыко был сформулирован периодический закон географической зональности. Его суть заключается в том, что природные зоны в разных широтах обладают рядом свойств, которые периодически повторяются (например, зона лесостепи и саванн, лиственных лесов умеренного пояса и лесов влажных субтропиков и т. д.) (см. рис.). Согласно этому закону в основе дифференциации географической оболочки лежат: количество поглощаемой солнечной энер±'и (годовая величина радиационного баланса земной поверхности); количество поступающей влаги (годовая сумма осадков); отношение радиационного баланса к количеству тепла, необходимого для испарения годового количества осадков (радиационный индекс сухости). Если на испарение выпавших осадков требуется больше тепла, чем его приходит от Солнца, и часть осадков остается, то увлажнение такой территории будет достаточное или избыточное. Если же тепла приходит больше, чем затрачивается на испарение, то излишки тепла нагревают земную поверхность, которая испытывает при этом недостаток увлаж-

Периодический закон географической зональности


Правообладатель Народная асвета

нения. Величина индекса сухости в разных зонах колеблется от 0 до 4—5. Периодичность проявляется в том, что величина индекса сухости, близкая к единице, повторяется между полюсом и экватором трижды и этим значениям соответствует наибольшая биологическая продуктивность ландшафтов.
Для поверхности Земли характерно неравномерное распространение суши и моря, гор и равнин и т. д. Поэтому зональность имеет специфические черты и разную форму проявления. Зональность осложняется разными местными условиями (условия увлажнения, литология, пересеченность рельефа и др.). В силу разных орографических условий на Земле выделяются широтная зональность и вы.с,тная поясность. (Вспомните, что означает понятие «ь'сотная поясность».) Широтная зональность лучше выражена на обширных равнинах, простирающихся на большие расстояния ~ севера на юг. Наиболее четко она прослеживается на контин'нте Евразия. Наряду с зональностью выделяют азональность, или ре*иональность. Азо- нальность означает распространение какого-либо географического явления вне связи с зональными особенностями данной территории. Основными причинами азональности яв,тются геологическое строение, тектонические особенности, характер рельефа и т. д. При наличии указанных факторов крупные участки географической оболочки приобретают индивидуальные неповторимые черты, что усложняет ее структуру и нарушает схем.' зо.альности. Азональность наиболее часто и ярко проявляется в ^ора. и предгорьях.
? 1. Охарактеризуйте эт_’Ч формирования географической оболочки.
* 2. Раскройте сущность периодического закона географической зональности. Используя "’пт. атласа, приведите примеры его проявления. Почему на Земле прояь'яется закон географической зональности?
3. Почему наибольшая однородность присуща географическим поясам над океанами?
4*. Почему в экваториальном поясе все природные процессы протекают особенно интенсивно? Приведите доказательства. 
<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009 {original}

Еще по теме § 8. Географические пояса как проявлениепериодического закона географической зон°льнсти:

  1. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.
  2. Как изучаются географические названия?
  3. Тема 5. Географическая оболочка как природныйкомплекс планетарного масштаба
  4. Экономическая выгода как движущий момент в развитии географического разделения труда
  5. у истоков ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ
  6. Географическое положение
  7. Глава 1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  8. Тема 2. Методы географических исследований
  9. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РАМКИ
  10. Географическое положение
  11. Географическая зональность ландшафтов мира и ее эволюция
  12. ТОПОНИМИКА — НАУКА О ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЯХ