<<
>>

География религий. Христианство. 

  Нередко наряду с языком в качестве этнодифференцирующего признака называют религию. Это не совсем корректно. Во-первых, классификация этносов на основе конфессии (вероиспо,- ведания) не будет столь детальной, как этнолингвистическая.
Во-вторых, подобная классификация имеет существенный изъян, связанный с большим количеством атеистов. Не вполне ясно: засчитывать ли неверующих и атеистов в численность последователей той или иной религии только на том основании, что большая часть этноса исповедует эту религию? Совершенно очевидно, что конфессиональная характеристика этносов имеет оценочный характер, т. е. не является статистически выверенной. И наконец, в-третьих, в пределах практически всех достаточно крупных религиозных систем существует несколько церквей, значительно влияющих на ход этнических процессов.

Сегодня религия остается важнейшим элементом дифференциации человеческих культур. Несмотря на резкое изменение в религиозных представлениях людей в XX в. и отход от церкви значительной части населения (особенно в бывших социалистических странах), ее позиции в мире прочны. Она продолжает воздействовать на умы людей, их нравы, обычаи, взаимоотношения и даже на внешнюю политику государств.

Современные религии делятся на мировые (буддизм, христианство и ислам — в хронологическом порядке их возникновения), которые исповедуют многие народы, живущие подчас на разных континентах, и национальные, исповедуемые людьми одной национальности. (Иногда к числу мировых религий неправомерно относят иудаизм — одну из древнейших религий — на том основании, что она распространена во всем мире. Но иудаизм — национальная религия, поскольку ее исповедует практически один народ — евреи.)

Наиболее распространенной из мировых религий является христианство, последователями которого считаются 1,6 млрд человек. Наиболее прочные позиции христианство сохраняет в странах Европы, Америки и Австралии.

Приверженцы христианства имеются также в Азии и Африке, куда оно пришло благодаря миссионерской деятельности европейцев.

Основные ветви христианства — католицизм, православие и протестантизм. Наиболее распространенной из них является католицизм, приверженцами которого стали итальянцы, испанцы, португальцы, часть французов, большая часть бельгийцев, часть австралийцев и немцев (преимущественно в южных землях Германии), поляки, литовцы, хорваты, словенцы, большая часть венгров, ирландцы, некоторая часть украинцев (преимущественно в виде униатства или греко-католичества). За пределами Европы крупным очагом католицизма является латиноамериканский регион. Достаточно широкое развитие католическая религия получила в США и Канаде (хотя и уступает другим направлениям христианства), на Филиппинах (влияние испанской колонизации) и даже во Вьетнаме (влияние французской колонизации). Что же касается судьбы католицизма в бывших африканских колониях Бельгии, Франции, Испании, Португалии и Италии, то его влияние здесь заметно падает под воздействием исламского миссионерства.

Современная католическая церковь — крупная организационная структура, центр которой — государство Ватикан, где находится постоянная резиденция главы церкви — римского папы. В странах, где широко распространен католицизм, папа имеет своих дипломатических представителей — нунциев.

Православие исповедуют в основном народы Восточной Европы и Ближнего Востока. Наибольшее число приверженцев этой религии сейчас составляют русские, украинцы, белорусы, греки, румыны, сербы, македонцы, молдаване, грузины, карелы, коми, народы Поволжья (марийцы, мордва, удмурты, чуваши) и др. Добавим, что к православию близки по обрядности армянская апостольская и коптская церкви. Очаги православия существуют в США, Канаде, Сирии, Ливане и других странах.

Протестантизм отличается ярко выраженной «полиструктурностью». Эта ветвь христианства, возникшая в Германии в форме лютеранства, в дальнейшем разделилась на несколько направлений: лютеранство, кальвинизм, методизм, баптизм, евангелизм, англиканство, адвентизм, пятидесятничество, иеговизм и др.

Приверженцы различных направлений протестантизма живут в

Германии (преимущественно Северной и Центральной), Швейцарии, частично в Великобритании, Скандинавских странах, Нидерландах, во Франции, в Эстонии, Латвии и других европейских странах. Протестантизм распространен в Канаде, Австралии, ЮАР. Кроме того, отдельные формы этой ветви христианства (особенно баптизм и адвентизм) встречаются в России и на Украине.

Распространение ислама. Вторая мировая религия — ислам, или мусульманство (магометанство). Общее количество приверженцев ислама (более 1 млрд) практически сопоставимо с количеством христиан на Земле и продолжает быстро расти в связи с сохраняющейся в мусульманских странах высокой рождаемостью.

Ислам — самая молодая мировая религия, возникшая в VII в. н. э. в Аравии, где ее «колыбелью» стали города Мекка и Медина. Арабы были первыми приверженцами и пропагандистами этой религии, которая и сегодня в первую очередь ассоциируется с арабским миром. Но ее исповедуют и многочисленные тюркские народы — азербайджанцы, турки, татары, башкиры, узбеки, казахи, киргизы, туркмены, уйгуры, а также иранцы, таджики, афганцы, пакистанцы, часть индонезийцев. Мусульманами являются многие народы Северного Кавказа, большая часть албанцев, некоторые болгары (так называемые помаки), а также боснийцы. Ареал распространения ислама достаточно обширен, но более компактен в сравнении с географией христианства (рис. 7).

В исламе, как и в других мировых религиях, нет единства, доказательством чему служит существование в нем двух главных направлений: суннитского и шиитского. Суннизм — направление более многочисленное, считающееся ортодоксальным, «правоверным». В странах распространения ислама приверженцы суннизма остаются в меньшинстве лишь в Иране, Южном Ираке, Йемене, Азербайджане и нагорном Таджикистане. Сунниты наряду с Кораном (главной священной книгой мусульман) признают источником веры сунну (священное предание, изложенное в рассказах — «хадисах», о поступках и изречениях Мухаммеда), в то время как последователи шиитского направления признают только Коран и отвергают большинство положений сунны.

Рис. 7. Исламский мир

Возникший более тысячи лет назад ислам долго служил универсальной нормативной системой, определяющей различные стороны жизни его приверженцев. Он регулировал общественную жизнь, хозяйственную деятельность, семейно-брачные отношения, личностные связи, по его законам вершился суд, решались судьбы людей и народов. И сегодня ислам является очень важной составной частью жизненного уклада народов Востока. Конституции многих стран объявляют его государственной религией, а политические партии в программных документах часто провозглашают свою приверженность мусульманским ценностям, в частности шариату (совокупности юридических и религиозных норм, основанных на Коране).

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме География религий. Христианство. :

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  3. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  4. Культура Древнего Рима
  5. 3. «Живая этика» и наука
  6. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  7. ГЕОГРАФИЯ
  8. ГЛАВА IV Системно-комплексный подход в формировании концепции развития народов й их национальных характеров
  9. География религий. Христианство. 
  10. Лекция 5. Подходы к теме. Эпоха древнего мира
  11. Лекция 13. Региональные и локальные конфликтына современной политической карте мира
  12. Лекция 25. Структура (состав) населения мира:этнолингвистический и религиозный состав
  13. Лекция 69. Международный туризм: общие вопросы
  14. 52. Основные черты современной географии религий
  15. 39. Религии зарубежной Азии
  16. 85. Религиозный состав населения Индии