<<
>>

у р о к з 1. Глобадьн ый климат и Киотское соглашение

  Кто и зачем «придумал» Киотское соглашение? Киотское соглашение было подписано в 1997 г. в Японии для борьбы с глобальным потеплением. Оно определяет максимальные объемы — квоты — выбросов вредных веществ (прежде всего углекислого газа) в атмосферу.

Роль углекислого газа в развитии парникового эффекта является спорной. Многие ученые считают, что вопреки распространенному заблуждению С02 не является вредным веществом, не загрязняет атмосферу и не представляет большой угрозы человеку даже в случае многократного увеличения концентрации.

Действительно, вследствие сжигания ископаемого топлива, работы автомобильного транспорта, лесных пожаров в атмосферу выбрасывается огромное количество углерода, который при соединении с кислородом образует С02. Однако, утверждают многие ученые, сама природа поставляет углекислого газа еще больше прежде всего за счет вулканических извержений. Кроме этого, содержание углекислого газа в атмосфере регулируется Мировым океаном: если концентрация С02 в воздухе уменьшается, то вода начинает освобождать его, а когда возрастает — океан поглощает лишний объем.

Тем не менее Киотский протокол закрепил количественные обязательства государств (участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата — РКИК) по ограничению и снижению поступления парниковых газов в атмосферу.

Почему не все государства стремятся ратифицировать Киотское соглашение? Первоначально протокол подписали 84 страны, включая Россию, однако дело с

его ратификацией затянулось. В 2002 г. Киотский протокол ратифицировал Европейский союз, на долю кото- рого приходится менее 30% мировых выбросов. Еще ,5/о приходится на долю Японии, также ратифицировавшей договор. А вот США (крупнейший поставщик ьи2 в атмосферу), Австралия и некоторые другие страны пока не ратифицировали Киотское соглашение. В одних случаях идет речь об уточнении деталей, в других

сама необходимость протокола подвергается сомнению.

Слаборазвитые страны с легкостью «вписываются» в заданные квоты допустимых выбросов, у них даже остается «запас». Развитые же страны вписаться в эти рамки могут лишь тремя путями: 1) выкупить часть квот у других стран; 2) уменьшить выбросы предприятий, располагающихся на территории других стран; 3) построить со- циально значимый объект, а плату за это взять квотами.

Может получиться так, что Киотский протокол без участия США, Китая и других стран (которые не принимали обязательств по протоколу) никогда не заработает. Рост выбросов только в США и Китае намного перекрывает то снижение, которое возможно в ЕС, Японии и других «законопослушных» странах. Таким образом, в будущем не исключена абсурдная картина: протокол действует, а выбросы растут. С этой точки зрения ценность Киотского соглашения скорее отрицательная: оно создает иллюзию решения проблемы, на деле ее не решая.

Что делается с глобальным климатом?

Сильно возросшее в последние годы внимание'к проблемам климата Земли связано с его отчетливым изменением за время, прошедшее с начала промышленной революции. В целом факт потепления климата фактически уже не оспаривается.

Однако внимание к проблеме глобального климата не лишено различного рода спекулятивных преувеличений и апокалиптических прогнозов (касающихся, например, полного таяния арктических морских льдов в первой половине текущего столетия). Природа изменения климата во многом остается неясной хотя бы потому, что современное потепление не является уникальным с точки зрения изменений климата за последние 1000 лет.

Человечество в целом (и наука, в частности) еще не в состоянии ответить на следующие принципиальные вопросы:

— Каковы параметры наблюдающихся температурных аномалии и почему оценки антропогенных влияний на климат силь

но расходятся? Известно, что имеются прогнозы как потепления, так и похолодания. Недавно выяснено, что «страшные» аэрозоли (якобы ведущие к возникновению озоновых дыр) являются не только рассеивающим, но и поглощающим компонентом атмосферы.

              Надежны ли аргументы, позволяющие заключить, что изменение температуры объясняется накоплением углекислого газа? Степень надежности таких аргументов отдельными учеными

подвергается серьезной критике.

              Каковы реальные уровни концентрации парниковых газов

и прежде всего С02? Подсчеты такой концентрации имеются, однако наблюдающееся повышение приземной температуры воздуха связывается почти исключительно с ростом концентрации парниковых газов, антропогенное происхождение которых не доказано.

              Какова роль вулканической активности в изменениях глобального климата? Высказывается мнение, что воздействие вулканических извержений на глобальный климат сегодня недооце-

НИВЙ6ТСЯ •

— Сколько будет стоить человечеству снижение выбросов парниковых газов в атмосферу?


Рис. 67. Структура выбросов С02 в России по секторам

Зачем Россия ратифицировала Киотское соглашение . В конце 2004 г. наша страна ратифицировала Киотское соглашение, что вызвало немало эмоций в обществе: как среди ученых, так и среди политиков и экономистов (рис. 68). Сторонники присоединения к протоколу сулят России экономические дивиденды: в связи с промышленным спадом наша страна сможет продавать свои квоты на выбросы другим странам и получать за это десятки миллиардов долларов. Однако позиция сторонников Киотского соглашения очень уязвима хотя бы потому, что покупатели в очередь за этим товаром пока не выстраиваются.

Положение усугубляется тем, что возможные покупатели члены Европейского союза — вначале будут приобретать квоты у его нынешних членов (особенно новых и «бедных») и у ассоциированных членов ЕС, таких как Украина. Таким образом, возможность России реализовать квоты на европейском рынке представляется сомнительной. Противники присоединения РФ к Киотскому соглашению полагают, что оно невыгодно отечественным промышленным компаниям, поскольку приведет к дополнительным издержкам в производстве продукции, частично снизится ее конкурентоспособность.

Зачем же в таком случае Россия подписала Киотский протокол? Многие авторитетные эксперты считают, что

(прогноз)

Рис. 68. «Киотский крест» для России по консервативному сценарию экономического роста

это политический акт, направленный на скорейшую интеграцию нашей страны в глобальную экономику, вступление в ВТО и т. д.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Известно, что главным инициатором подписания Киотского протокола выступила «рациональная» Европа. Чем это можно объяснить? Проанализируйте содержание рис. 68. В чем состоит смысл негативного развития событий для подписавшей Киотскии протокол России? Сколько стран присоединилось к Киотскому соглашению в настоящий момент? Подписали ли договор такие страны, как США, Великобритания, Китай и другие ведущие страны мира?

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Елисеева С. Протокол экономического похолодания // Эксперт. — 2005. — № 11. Рогинко С. Европа и ее «зеленые интересы» // Эксперт. —

2002. — № 10.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме у р о к з 1. Глобадьн ый климат и Киотское соглашение:

  1. у р о к з 1. Глобадьн ый климат и Киотское соглашение