<<
>>

     Глобалистика: термин и содержание. 

  Широко вошедшее в научный обиход во второй половине XX в. выражение «глобалистика» давно обрело все права «гражданства» и ныне трактуется как учение о глобальных проблемах современности — естественнонаучных и общественных. Специалисты по-разному определяют состав «пакета» таких проблем, однако главные из них — демографическая, экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная и некоторые другие — общепризнаны и уже никем не оспариваются. На детальное изучение именно этих проблем, на поиски путей их эффективного решения и были до сих пор направлены усилия исследователей.
Что же касается других проблем, то им уделяется несравненно меньше внимания, равно как и глобалистике в целом. В тени остается также анализ взаимосвязей и взаимозависимостей глобальных проблем.

Специфическим фактором, явно не способствующим прогрессу в развитии глобалистики, является ярко выраженный междисциплинарный характер этой науки, породивший несколько основных направлений, а именно: экономическое, социальное, политическое, философское, естественнонаучное, научно-техническое, географическое, прогностическое и т. д. Это обстоятельство требует сегодня мобилизации совместных усилий экологов, социологов, экономистов, философов, географов, врачей, юристов и других специалистов.

Большинство авторов к глобальным относят проблемы, возникающие в результате объективного развития общества, создающие угрозу всему человечеству и требующие для своего решения объединенных усилий всего мирового сообщества. Ставшее уже стандартным, вышеприведенное определение, к сожалению, проливает слишком мало света на контуры глобалистики. Попробуем осмыслить данное определение, предварительно расчленив его на три самостоятельных блока: 1) глобальные проблемы есть результат объективного развития общества; 2) они создают угрозу человечеству; 3) они требуют для своего решения консолидации усилий мирового сообщества.

Совершенно очевидно, что абсолютное большинство глобальных проблем носит ярко выраженный исторический характер и теснейшим образом связано с поступательным развитием общества. Если в прошлом кризисы угрожали отдельным культурам и географически ограниченным сферам (одна культура могла быть обречена, а другая сохраняться и развиваться: гибель античного мира едва ли оказала влияние на Китай), то современный мегакризис пространственно охватывает мир, а структурно — все решающие сферы жизни человека.

Есть различные точки зрения на существо глобальных проблем и их связь с эволюцией человеческого общества. Некоторые авторы к глобальным относят только антропогенные и отчасти природно-антропогенные явления, затрагивающие мир в целом. Другие полагают, что наряду с перечисленными к глобальным проблемам следует относить и природные явления. Например, извержение вулкана не зависит от воли человека. Иначе говоря, различие в подходах касается только природных явлений глобального характера, представляющих серьезную угрозу для сотен миллионов людей во многих регионах мира: неблагоприятных циклических изменений климата, разрушительных землетрясений, цунами и других стихийных бедствий. Многие полагают, что с логической и семантической точек зрения нет оснований исключать явления подобного рода из состава «пакета» глобальных проблем человечества. Но если согласиться с этим, то вышеупомянутый тезис о том, что глобальные проблемы есть результат лишь объективного развития общества, как минимум нуждается в уточнении.

Все ли глобальные проблемы создают непосредственную угрозу человечеству и каковы ее количественные параметры? Можно ли, например, всерьез считать, что попрание прав человека в странах, где наблюдается дефицит демократии, таит в себе реальную угрозу для существования человеческого рода? Если о степени данной угрозы еще можно дискутировать, то нерешенность таких проблем общего планетарного характера, как освоение космоса, исследование внутреннего строения Земли, долгосрочное прогнозирование погоды и климата, явно не создает опасности (по крайней мере в рамках нынешних представлений о них) для будущего человечества. Становится вполне очевидным некая двусмысленность тезиса о том, что все без исключения глобальные проблемы создают угрозу цивилизации.

Строго говоря, нельзя считать безупречным в логическом отношении и последний тезис о том, что глобальные проблемы требуют для своего решения консолидации усилий всего мирового сообщества (хотя, разумеется, он гораздо более убедителен в сравнении с двумя предыдущими). Так, если признать в качестве «малой» глобальной проблемы существование в околоземном пространстве космического мусора — многочисленных остатков спутников и ракет-носителей, якобы представляющих угрозу для земной цивилизации, то очевидно, что для устранения возможной опасности необходимы усилия лишь нескольких государств — тех, которые реализуют свои космические программы.

Итак, приведем уточненное определение глобальных проблем. К глобальным логично отнести природные, природно-антропогенные, антропогенные,

психологические и аутоэкологические (т. е. охватывающие биологическую суть человека) проблемы современности, которые либо создают реальную угрозу существования цивилизации, либо служат лимитирующими факторами ее нынешнего экономического, социального или духовного развития.

И еще: наивно думать, что когда-нибудь на планете будут полностью решены все глобальные проблемы — это не более чем мечта. Логичнее говорить не столько о решении глобальных проблем, сколько о смягчении их остроты.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме      Глобалистика: термин и содержание. :

  1. 1.6 Содержание понятия "юридический термин"
  2.   урок 2. Глобалистика и география
  3. Как связаны между собой глобальная география и глобалистика? 
  4. ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИЙ «ХРИСТИАНСКОЙ ГЛОБАЛИСТИКИ» Г.А. Круглова
  5. ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ ДИНАМИКА ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПАРАДИГМЕ ГЛОБАЛИСТИКИ О.В. Нечипоренко
  6. § 2. Термины
  7. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  8. Словарь терминов
  9. Словарь терминов
  10. 4. ТЕРМИН
  11. Словарь терминов
  12. Словарь терминов
  13. Словарь терминов
  14. Г л а в а З Понятия, термины и определения в юриспруденции
  15. Вопрос первый. Диалектический термин
  16. Очерк 5 Социальность: от концепта к термину