>>

Глобализация как понятие. 

  Глобальный взгляд на окружающий мир не есть нечто совсем новое. Еще Б. Варе- ииус, чья книга «Всеобщая география» (1650) в течение столетий оставалась наиболее популярным учебником географии, так определял предмет этой науки: «Предметом географии...
является Земля, в особенности земная поверхность и отдельные ее части». А в начале XX в. видный немецкий географ Ф. Ратцелъ писал: «Для настоящего Земли, для наших дней одинаково требуется взаимная связь со всем миром как для того, что было вчера, так и для того, что будет завтра».

Предметом изучения географов прошлого и настоящего является географическая оболочка Земли, включая литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу и т. д.

Специфика глобальной географии в том, что она впервые стала изучать Землю с точки зрения выживания человечества, взаимозависимости биосферы и других элементов природы. Например, сегодня мало исследовать состояние климата за прошедшие тысячелетия, необходимо установить те тенденции изменений климата, которые представляют реальную угрозу человечеству.

Не стоит больше отстраненно наблюдать за неконтролируемым ростом мирового населения, необходимы точные расчеты того, сможет ли Земля в ближайшие десятилетия его прокормить и напоить, одеть и обуть, обеспечить всем необходимым. Пришло время решать проблему энергообеспечения хотя бы потому, что запасов нефти и газа едва ли хватит до середины нынешнего столетия и т. д.

Таким образом, можно сказать, что глобальная география изучает территориальные проявления явлений и процессов, имеющих судьбоносное значение для всего человечества. Термин «глобальный» (от лат. globus — шар) означает «всеобщий», «универсальный», «охватывающий весь земной шар». Учитывая широчайшее распространение в последние десятилетия процессов глобализации, значение курса «Глобальная география» Повышается с каждым годом.

Однако просим вас обратить внимание на следующее обстоятельство.

В средствах массовой информации выражение «глобализация» чаще всего связывается лишь с процессами резкого усиления и либерализации межгосударственных потоков товаров, капитала, технологий, услуг, информации, людей. Это хотя и популярная, но слишком узкая (сугубо гуманитарная) трактовка термина, игнорирующая его естественнонаучный смысл. Процесс глобализации экономики (производства, обмена и потребления) в последние десятилетия действительно резко ускорился под воздействием деятельности транснациональных корпораций (ТНК). На наших глазах происходит стремительный рост взаимодействия и взаимозависимости национальных экономик. А поскольку подобная зависимость носит асимметричный характер (богатые богатеют, а бедные беднеют), глобализация экономики находит своих яростных противников (антиглобалистов) в различных странах мира.

Вместе с тем понятия «глобальный», «глобализация», «глобализм», «глобалистика» не ограничиваются экономикой, а охватывают практически все сферы природы, науки и человеческого бытия. Они не только отражают процессы растущей взаимосвязанности стран и народов, но и имеют отношение к не зависящим от человека природным явлениям — глобальной циркуляции атмосферы, глобальному потеплению климата, глобальному био- геохимическому круговороту веществ и энергии и т. п.

| >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Глобализация как понятие. :

  1. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  2. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  3. 1.2. Новые тенденции развития международной жизни под влиянием глобализации в оценках российских и монгольских исследователей
  4. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА
  5. Основные понятия
  6. ПАТРИОТИЗМ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Беляева Е.В.
  7. ДУХОВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОЦИУМА В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Байдаров Е. У.
  8. Г. И. Юсупова ГЛОБАЛИЗАЦИЯ и роль РЕЛИГИИ в МЕЖКУЛЬТУРНОМ ДИАЛОГЕ
  9. Я. С. Яскевич ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  10. ПЕРСПЕКТИВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА С.А. Голубева
  11. § 3. Право на философию в контексте глобализации
  12. Понятие «безопасность», подходы к определению. Субъект и объект безопасности