<<
>>

Голод и здоровье человечества.

  Недостаточное и неполноценное питание значительной части населения планеты оказывает огромное влияние на биологические и социальные аспекты воспроизводства всего человечества, его жизненный тонус, производительность труда и т.
п. Недоедание особенно пагубно сказывается на здоровье детей до 5 лет. Согласно результатам исследований ВОЗ, это замедляет их не только физическое, но и умственное развитие, а впоследствии отражается и на психическом состоянии. В развивающихся странах ежегодно около 100 тыс. детей теряют зрение вследствие недостатка в пище витамина А.

Нередко новорожденные заболевают раньше, чем появляются на свет. Причина тому — анемия у женщин во время беременности, вызываемая хроническим недоеданием и голодом. Анемия — следствие дефицита в пище железа и фолиевой кислоты — приводит к заметному снижению содержания гемоглобина в крови, т. е. к малокровию. Такие больные жалуются на повышенную слабость, утомляемость, одышку, сердцебиение, головокружение. В благоприятных условиях болезнь лечится достаточно легко: вводятся препараты железа, улучшается питание за счет потребления свежих овощей,

фруктов, зелени, мяса, печенки и т. д. Для большинства жителей слаборазвитых стран многие из этих продуктов питания являются недостижимой роскошью.

Общеизвестна связь качества питания с продолжительностью жизни человека. Однако конкретные цифры смертности от голода и недоедания установить очень трудно, поскольку в большинстве случаев ослабленный постоянным недоеданием организм становится жертвой какой-либо болезни, которая и фиксируется статистикой в случае летального исхода. Особенно благодатной почвой голод становится для распространения инфекционных болезней, от которых, кстати, по статистике, умирает даже больше людей, чем от недоедания.

Порочный круг «нищета — плохое питание — болезни — низкая производительность труда — нищета», характерный для стран мировой «периферии», ведет к тому, что резко падает трудоспособность занятых в производстве людей, поскольку недоедание обессиливает человека.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Голод и здоровье человечества.:

  1. Глава 10 Политическая экономия и открытие общества
  2. Глава 13 Рождение либерального символа веры (продолжение): Классовые интересы и социальные изменения
  3. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  4. ДОПОЛНЕНИЕ К "СУЩНОСТИ ХРИСТИАНСТВА"
  5. Март - июль 1930 года. 16-й съезд и повторная коллективизация
  6. Глубинные движения троцкистов
  7. Неожиданно найден новый классовый враг
  8. Выживание человечества?
  9. Гл а в а 36 АЛЬТЕРНАТИВЫ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯЧЕЛОВЕЧЕСТВА И КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО,УПРАВЛЯЕМОГО РАЗВИТИЯ И НООСФЕРЫ
  10. Голод и здоровье человечества.
  11. Навстречу Голодному Черту
  12. МЕЖДУ ПРОПАГАНДОЙИ КУЛИНАРНЫМИ РЕЦЕПТАМИ:«КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ»
  13. Генетически модифицированные продукты:аргументация в категориях Добра и Зла
  14. КАК СТАТЬ ЗДОРОВЫМ
  15. ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  16. 163. Глобальная продовольственная проблема и ее географические аспекты
  17. Потребности населения в продуктах питания.
  18. ГЛАВА 1 МИР В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ
  19. ГЛАВА 20 ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РОСТ СОВЕТСКОЙ РОССИИ