<<
>>

Голод и здоровье человечества.

  Недостаточное и неполноценное питание значительной части населения планеты оказывает огромное влияние на биологические и социальные аспекты воспроизводства всего человечества, его жизненный тонус, производительность труда и т.
п. Недоедание особенно пагубно сказывается на здоровье детей до 5 лет. Согласно результатам исследований ВОЗ, это замедляет их не только физическое, но и умственное развитие, а впоследствии отражается и на психическом состоянии. В развивающихся странах ежегодно около 100 тыс. детей теряют зрение вследствие недостатка в пище витамина А.
Нередко новорожденные заболевают раньше, чем появляются на свет. Причина тому — анемия у женщин во время беременности, вызываемая хроническим недоеданием и голодом. Анемия — следствие дефицита в пище железа и фолиевой кислоты — приводит к заметному снижению содержания гемоглобина в крови, т. е. к малокровию. Такие больные жалуются на повышенную слабость, утомляемость, одышку, сердцебиение, головокружение. В благоприятных условиях болезнь лечится достаточно легко: вводятся препараты железа, улучшается питание за счет потребления свежих овощей,

фруктов, зелени, мяса, печенки и т. д. Для большинства жителей слаборазвитых стран многие из этих продуктов питания являются недостижимой роскошью.
Общеизвестна связь качества питания с продолжительностью жизни человека. Однако конкретные цифры смертности от голода и недоедания установить очень трудно, поскольку в большинстве случаев ослабленный постоянным недоеданием организм становится жертвой какой-либо болезни, которая и фиксируется статистикой в случае летального исхода. Особенно благодатной почвой голод становится для распространения инфекционных болезней, от которых, кстати, по статистике, умирает даже больше людей, чем от недоедания.
Порочный круг «нищета — плохое питание — болезни — низкая производительность труда — нищета», характерный для стран мировой «периферии», ведет к тому, что резко падает трудоспособность занятых в производстве людей, поскольку недоедание обессиливает человека.
<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Голод и здоровье человечества.:

  1. Причины голода. 
  2. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. 1932 год. Начало голода.
  3. Таблица 11: Сексуальное здоровье и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  4. Таблица 2: Здоровье меньшинств и право на наивысший достижимый уровень здоровья
  5. Возрастные особенности формирования ценности здоровья и здорового образа жизни обучающихся
  6. Голод 1601—1603 гг. и социальная политика Бориса Годунова
  7. Экологические аспекты здоровья п болезней. История развития знаний о влиянии внешней среды на здоровье человека
  8. Из «Пяти книг историй моего времени» монаха Рауля Глабера о голоде 1027—1030гг.
  9. Выживание человечества?
  10. Глава 1. Первобытная эпоха человечества
  11. Глобальные изменения и стратегии человечества
  12. § 4 Человечество на пути к новому обществу
  13. Раздел 3. ВАЖНЕЙШИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  14. ГЛАВА 1. ПЕРВОБЫТНАЯ ЭПОХА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  15. Раздел XIII БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  16. ПРАМАТЕРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  17. Глава 21. ФИЛОСОФИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  18. Экология и судьбы человечества.
  19. 4.1. Человечество. Этнос. Нация