<<
>>

§ 9. Характеристика составных частей географическойоболочки. Литосфера. Атмосфера. Гидросфера

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность: углубить знания о процессах рельефообразования на Земле; обобщить знания о климатических особенностях земного шара; пополнить знания о типах вод и распределении водных масс на Земле.

Факторы и процессы формирования рельефа земной поверхности. Рельефообразование представляет собой перемещение вещества, его отложение и уплотнение. Это происходит под действием сил, которые называются факторами рельефообразования. К факторам рельефообразования относятся: внутренняя энергия Земли, включающая энергию внутренних физических и химических процессов, тектонических движений и магматизма; энергия Солнца; климат.

Выделяют также фактор времени, который проявляется через историю развития рельефа. В последнее время все большее значение приобретает антропогенный фактор.

Факторы вызывают рельефообразовательные процессы, которые делятся на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные) . Эндогенные процессы проявляются в видениях литосферы, горообразовании, вулканизме и землетрясениях. Экзогенные, вне- тттние по отношению к поверхности литосф ры, процессы включают все виды выветривания, т. е. разрушен.' поверхности литосферы под действием воды, ветра, температурных колебаний, химических процессов, живых организмов, деятельности человека. К экзогенным процессам относятся также аллювиальные и другие геоморфологические процессы.

Рельеф земной поверхности необходимо рассматривать как результат действия эндогенных и экзогенных процессов.

В зависимости о^ величины форм рельеф делят на мегарельеф (материки, океанические ^падины), макрорельеф (крупные равнины, горные системы, возвышенности), мезорельеф (речные долины, хребты гор и дп.), микрорельеф (овраги, ложбины, западины и др.). (Из предыд щи. курсов географии вспомните определения материка и океанической впадины.)

(Вспомните, какие территории называются равнинами.) Равнины по преобладанию экзогенных рельефообразующих процессов подразделяют на денудационные и аккумулятивные.

Денудационные равнины (от лат. denudacio — обнажение) образовались на месте возвышенного или горного рельефа в результате переноса ветром, водой и т. д. продуктов разрушения горных пород в понижения земной поверхности.

Аккумулятивные равнины отличаются тем, что они имеют мощный чехол осадочных пород четвертичного возраста. К разновидностям аккумулятивных равнин относятся аллювиальные, водно-ледниковые, озерные, моренные, лессовые, вулканические. Отличаются

равнины и по высоте относительно уровня моря. (Как подразделяются равнины по абсолютной высоте?)

Наряду с равнинами значительные территории материков заняты горными системами. (Какие составные части горных систем выделяют?)

Общие закономерности формирования климата. Климаты Земли. Вспомните состав атмосферы и какие климатообразующие факторы и процессы вы изучали в курсе географии. Приведите определение климатического пояса.

Географическая широта местности определяет зональность распределения солнечной радиации, что является главной причиной формирования зональных типов климата (экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субарктический, арктический, субантарктический и а ^арктический). (Используя карты атласа, приведите основные характерные черты зональных типов климата Земли.)

На величину солнечной радиации влияет состояние атмосферы, а также характер подстилающей поверхности.

Это связано с тем, что поверхность суши и водная поверхность обладают различной способностью поглощать и отдавать тг'ло.

Климатообразующие факторы и процессы


В силу неравномерности нагревания земной поверхности на Земле происходит постоянное движение воздушных масс, которое называется циркуляци й атмосферы, образуются ветры различного направления, атмосферные фронты, циклоны, антициклоны и т. д. (Вспомните схему образования циклонов и антициклонов и особеннос'и Ое’жения в них ветров.)

гсе воздшные массы подразделяются на морские и континентальные. В условиях преобладающего воздействия на атмосферу крупного массива суши формируются континентальные воздушные массы. При преобладающем воздействии на атмосферу водного пространства формируются морские воздушные массы. (Вспомните, как называется тип климата, который формируется под воздействием континентальных или морских воздушных масс по сезонам года.)

Влияние водного пространства на климат происходит и через морские (океанические) течения, которые переносят из одних широт в другие большое количество тепла или холода.

Рельеф как фактор, влияющий на климат, проявляется через высоту над уровнем моря, экспозицию склонов, барьерную роль горных хребтов.

Погода. Чем погода отличается от климата? Состояние погоды определяется влиянием циклонов и антициклонов, а также теплых и холодных фронтов. (Вспомните определение каждого из понятий.) В зависимости от преобладающего влияния названных факторов принято выделять типы погоды: погода теплого фронта, погода холодного фронта, циклоническая погода, антициклоническая погода. Каждый тип погоды имеет свои признаки, по которым можно определить приближение или сохранение той или иной погоды. Например, для погоды теплого фронта характерно отсутствие росы, понижение атмосферного давления, порывистый ветер, образование слоисто-дождевых облаков, осадки. (Используя наличные источники информации и свои наблюдения, подготовьте устное сообщение о типах погоды вашей местности.)

Для прогноза предстоящей погоды разработаны специальные методы, основной из которых — наблюдение на метеорологических станциях. По сведениям, получаемым из многочисленных метеостанций, метеоспутников и космических кораблей, составляется синоптическая карта, на которой условными знаками наносятся сведения о погоде на определенный моме т времени (см. рис. на с. 46). Такие карты составляются несколько раз в сутки. Прогнозы погоды бывают краткосрочные (от нескольких часов до двух суток, среднесрочные (3—10 суток), долгосрочные (более 10 суток).

Общие закономерности формирования и распределения наземных и подземных вод. Что называется гидросферой? Гидросфера характеризуется целостностью, все ее части взаимосвязаны и взаимодействуют с д уги.1 компонентами географической оболочки.

Общй объем воды в гидросфере превышает 1 млрд 800 млн км3. Основная масса воды (более 97 %) соленая; остальная — пресная, из которой более 2 % в виде ледников и только около 0,65 % — поверхностные и подземные пресные воды.

Мировой океан. Вода океанов на 96,5 % состоит из чистой воды, а остальное — примеси (соли, органические и минеральные вещества, газы), которые находятся в растворенном состоянии. В воде в растворенном состоянии находится более 80 химических элементов.

Около 15 % площади Мирового океана занято льдами. Кроме сплошных льдов, много плавучих льдин — айсбергов. (По карте определите границы плавучих льдов Арктики и Антарктиды.)

Синоптическая карта

В океане различают поверхностные, промежуточные, глубинные (придонные) водные массы. В поверхностных водах до глубины 200 м выделяют экваториальные, тропические, умеренные и полярные водные ассы. Они образуются в результате неравномерного поступления солнечного тепла на разных широтах и влияния атмосферы. В одних и тех же широтах свойства поверхностных водных масс могут различаться, поэтому выделяют еще прибрежные и внутриокеанические водные массы. Для вод океанов и морей характерно закономерное повышение и понижение (колебание) поверхности. (Как называются такие явления и в результате чего они происходят?) Воды Мирового океана образуют также постоянные потоки шириной в сотни километров, глубиной в сотни метров, длиной в тысячи километров, которые называются течениями. Они име

Правообладатель Народная асвета

ют скорость преимущественно 1—3 км/ч, иногда — до 8—9 км/ч. Основной причиной образования течений являются ветры, поэтому направление течений в основном соответствует постоянным, или господствующим, потокам воздуха. Однако общей закономерностью течений в океане является то, что поверхностные течения под воздействием сил Кориолиса отклоняются от направления ветра в Северном полушарии вправо, в Южном — влево. Течения Мирового океана подразделяются на теплые и холодные (см. карту атласа).

Воды суши состоят из поверхностных и подземных вод, а га^е ледников. (Вспомните, что относится к поверхностном и подземным водам и как они образуются.) Формирование и распределение вод на Земле тесно связано с климатом, рельефом, почвенным покровом, геологическим строением.

Поверхностные воды суши в основном сосредоточены в реках и озерах. Воды, которые стекают по поверхности суши, называются поверхностным стоком. Сток зависит от всех природных факторов, однако на первом месте стоит климат и в первую очередь такие его составляющие, как осадки и испаряемость. Так как причины, определяющие сток, имеют зональный характер распределения по поверхности Земли, то и стоку присуща "та закономерность. Наибольший сток характерен для экваториальной зоны, в отдельных местах которой он превышает 1500 мм, ми^'мальный сток присущ субтропическим и тропическим пустыням (от 0 до 50 мм/год). (Почему?)

Воды, находящиеся в верхней части земной коры, называются подземными водами. Имеются два основных источника поступления воды в литосферу: 1) проникновение атмосферных осадков; вод тающего снега и льда; вод озер, рек, болот; водяных паров из атмосферы;

Связь вод суши с другими компонентами природы

поступление из мантии вверх к земной поверхности вод, которые называются ювенильными (от лат. juvenilis — юный), т. е. впервые участвующие во влагообороте.

Воды, залегающие на небольшой глубине, чаще всего на первом от поверхности слабоводопроницаемом горизонте, называют верховодкой. Они легко загрязняются и не должны быть источником питьевого снабжения.

Грунтовые воды залегают в первом от поверхности постоянном водоносном горизонте. Его глубина колеблется в разных природных условиях от 2 м до 20—30 м. Естественные выходы грунтовых вод на поверхность образуют водные источники.

Межпластовые подземные воды насыщают ядоносный горизонт, располагающийся между двумя водонепроницаемыми (водоупорными) пластами. (Вспомните, на какие вида подразделяются межпластовые подземные воды.) При естественных выходах межпластовых вод на поверхность образуются пульсирующие источники. (Вспомните, какие они имеют названия.)

Озера занимают около 1,8 % площади всей суши. В них содержится более 11,5 тыс. км3 воды (0,03 % от земных пресных вод). Самое крупное озеро на Земле — Каспийское море (площадь 371 000 км2), самое глубокое — озеро Байкал (1637 м). (Какие типы озер выделяют по происхождению озерной котловины, типу питания и солености? Пользуясь картой, определите основные районы и факторы распространения озер.)

Искусственные водоемы, имеющие объем воды более 1 млн м3, называются вод'хра 'шлищами. На Земле более 30 тыс. крупных водохранилищ. Среди крупнейших из них по объему воды являются Братское (более 169 млрд м3), а по площади — Вольта (8480 км2). (Пользуясь картой, определите другие крупнейшие водохранилища мира.)

Значительная часть воды содержится в болотах. (Вспомните, ка, классифицируются болота по водному питанию.) Болота распространены на Земле повсеместно. Наиболее широко они распространены в умеренном и субарктическом поясах Земли. (Почему?) Болота занимают около 2% площади суши. Болота имеют большое водоохранное значение. Накапливая огромные запасы воды и тепла, они оказывают влияние на водный режим рек и поддержи - вают стабильность водного баланса территории, очищают проходящие через них воды. Болота являются источниками питания многих рек.

Огромное количество воды сосредоточено в ледниках, где ее общий объем составляет около 30 млн км3. Это во много раз больше, чем в реках, озерах и водохранилищах, вместе взятых. Около 28 млн км3 приходится на Антарктиду. Оледенения в настоящее время занимают около 11 % суши. (Вспомните, какие типы оледенения бывают.)

Водный режим рек и водоемов отражает внутригодовое изменение климатических факторов, характерных для данной природной зоны, и неравномерность поступления воды в течение года и из года в год. (Вспомните, на какие фазы подразделяется год.юй цикл водного режима рек. Как называется закономерно" измнение объема, уровня воды в реках, озерах, водохранилищах, болотах, ледниках во времени?)

? 1. Какие факторы рельефообразования вы знаете.

* 2. Каковы отличительные черты аккумулятивных равнин? По каким показателям и какие типы климг.а выделяют на Земле? Почему отличается тропический климат о^адых и восточных побережий материков? Назовите причины образования морских течений. Какую роль они играют в формировании климата? Используя карту атласа (с. 14), охарактеризуйте схему течения вод Мирового океана. Какое влияние на формирование вод суши оказывает климат? 

<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009

Еще по теме § 9. Характеристика составных частей географическойоболочки. Литосфера. Атмосфера. Гидросфера:

  1. 7.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АТМОСФЕРЫ И ЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
  2. V. Атмосфера. Влияние деятельности человека на атмосферу и климат
  3. 4.4. Охрана литосферы
  4. урок 32. Геоэкология гидросферы
  5. VI. Гидросфера. Влияние деятельности человека
  6. VI.L Основные особенности гидросферы [1]
  7. 4.3. Защита гидросферы
  8. 7. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ДОКУМЕНТА
  9. Составные компоненты устной речн
  10. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  11. 1.1. Патопсихология как составная часть клинической психологии
  12. у р о к зо. Геоэкология атмосферы
  13. Загрязнение атмосферы.
  14. Глава V О ВОЗДУХЕ И АТМОСФЕРЕ
  15. ПРИМЕНЕНИЕ ЗАЩИТНОЙ АТМОСФЕРЫ
  16. 4.2. Защита атмосферы
  17. 1.2. Территориальная организация общественного производства (содержание, составные части, определение понятия)