<<
>>

Классификация глобальных проблем. 

  Она представляется во многом полезной, поскольку позволяет составить более наглядное представление об анализируемых проблемах, четче зафиксировать существующие связи между различными их группами. Классификация глобальных проблем может иметь различный вид, все зависит от того, какие критерии положить в ее основу: остроту, характер, генетический признак и т. д. (рис. 2).

Естественно, что перечень наиболее универсальных проблем в первой группе начинается с проблем предотвращения ядерной войны и сохранения мира на планете, этой «сверхпроблемы», «метапроблемы» и т.

д. Речь идет о том, чтобы исключить войну как способ решения международных проблем, несущий в себе массовые разрушения и гибель людей, порождающий стремление к насилию и агрессию. И. Кант утверждал, что мир с неизбежностью проложит себе дорогу, так как приходит осознание неприемлемости войны. Похоже, что лишь с накоплением немыслимых арсеналов ядерного оружия такое осознание наконец приходит.

К первой группе логично также отнести глобальную проблему устойчивого развития мира, ассоциирующуюся не столько с экономическим ростом государств и с обеспечением расширенного воспроизводства, сколько с социально-экономическим прогрессом человечества, понимаемого как достижение оптимальных результатов развития с минимальным ущербом для среды. Образно выражаясь, устойчивое развитие в равной мере нужно и первым отрядам «человеческого каравана», уже входящим в компьютерную цивилизацию, и последним, чьи

Рис. 2. Пример классификации глобальных проблем

«верблюды» только выходят из ворот средневековья. Данную проблему не следует смешивать с проблемой преодоления отсталости слаборазвитыми странами, являющейся одной из самых животрепещущих, ее решение возможно лишь на основе глобального партнерства всех государств мира.

К числу наиболее «универсальных» проблем относится также повышение уровня организованности и управляемости мировым сообществом.

Вторую группу составляют проблемы преимущественно природно-экономического характера, которые, пожалуй, наиболее часто ассоциируются с глобалистикой. Каждая из них — экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, Мирового океана — напрямую связана с природными основами жизни на Земле и таит в себе угрозу цивилизации.

Продолжающийся в мировой науке акцент на беспрецедентное по интенсивности антропогенное воздействие на биосферу Земли, разрушительное для экосистем мира, стал, по существу, обычным явлением. Никто из числа здравомыслящих ученых давно уже не ставит под сомнение наличие экологических проблем глобального значения, равно как и бесперспективность продолжения прежнего «технократического» пути развития общества.

Стержень глобальной энергетической проблемы составляет ограниченность природных запасов углеводородного. сырья, прежде всего нефти и газа, в то время как бурно развивающаяся экономика требует все больших и больших энергетических затрат. В этих условиях человечество вынуждено вступить в некий переходный пери- от энергетики, базирующейся на природных ресурсах, которые ограничены, к энергетике на практически неисчерпаемой основе (ядерная энергия, Солнечная радиация и т. д.). Подобный период характеризуется также развитием энергосберегающей технологии и всемерной экономии энергии во всех сферах человеческой деятельности.

К энергетической тесно примыкает глобальная сырьевая проблема, связанная с постоянно растущим спросом на минеральное сырье и истощением многих его видов. Канули в прошлое идеалистические представления о том, что минеральные ресурсы — исходная основа

человеческой цивилизации на всех фазах ее развития практически вечны. Они ограничены, практически невосполнимы при сохранении постоянно растущего их потребления и в обозримом будущем будут исчерпаны, что поставит человечество в крайне трудное положение. Разумеется, последнему не грозит близкое исчерпание фактически имеющихся в недрах минеральных ресурсов, весьма ограниченной является та часть мно-гих важных видов полезных ископаемых, которая в настоящее время технически доступна и экономически эффективна (по условиям залегания и качеству).

Реальна и остра глобальная продовольственная проблема, мрачным свидетельством которой остается массовый голод, недоедание и неполноценное питание огромного контингента населения планеты, насчитывающего, по различным оценкам, от 0,8 до 1,2 млрд человек, подавляющее число которых проживает в слаборазвитых странах. Учитывая, что главные причины голода и недоедания следует искать в состоянии экономики и том техническом уровне сельского хозяйства, которые сложились к настоящему времени в слаборазвитых странах, мы условно относим эту проблему ко второй группе, хотя она имеет и ярко выраженный социальный аспект.

В постановке проблемы Мирового океана есть некая ¦искусственность», вытекающая из противопоставления территории суши акватории океана. Однако значение океана для всего живого на Земле столь велико, что проблема приобрела известную самостоятельность.

В третью группу объединены проблемы преимущественно социального характера, те, которые нередко отождествляются с «социальной бомбой», заложенной под настоящее и будущее человечества, — демографическая, проблема межнациональных отношений, «экологии души» (т. е. кризиса культуры, нравственности, семьи), дефицита демократии, охраны здоровья и т. п.

Ученые единодушно полагают, что центральная среди проблем социального характера — демографическая, связанная с угрожающим ростом населения слаборазвитых стран, где проживает большая часть человечества. Высказываются серьезные сомнения, что биосфера Земли сможет выдержать усиливающуюся с каждым годом демографическую нагрузку.

Далее следует четвертая группа — проблемы смешанного характера, связанные с массовой гибелью людей в мирное время: региональные конфликты, преступность, технологические аварии, стихийные бедствия и т. д.

В пятой группе оказались так называемые «малые» проблемы социально-психологического характера (явления бюрократизма, эгоизма и др.), представляющие собой серьезные ограничивающие факторы на пути развития человечества.

Наконец, к шестой группе отнесены проблемы сугубо научного характера — освоения космоса, исследования внутреннего строения Земли, долгосрочного прогнозирования климата и др., нерешенность которых не грозит человечеству никакими катаклизмами.

Разумеется, в основу такой систематизации глобальных проблем положены скорее эмпирические, чем теоретические основания, что может быть частично оправдано недолгим еще развитием глобалистики и сохранившимися до последнего времени шаткостью ее теоретического Фундамента, несовершенством методического и терминологического аппаратов. Исследование теоретических оснований классификаций, особенно в содержательном отношении, еще только предстоит провести.

Возможно, наиболее фундаментальной задачей окажется систематизация социальных проблем в силу сложности различия определяющих и определяемых параметров при наличии множественных обратных связей между ними.

Глобальное моделирование. В 70-х гг. XX в. человечество начало приходить к осознанию экологического императива необходимости принятия неотложных мер по оздоровлению экологической обстановки на Земле, неприемлемости того пути, по которому шел Запад, — «золотой миллиард».

Сигналом к пониманию экологического императива послужили первые модели глобального развития, в частности «алармистская» (т. е. вызывающая тревогу) модель Д. Медоуза и его соавторов «Пределы роста» (1972). Вывод гласил: необходимо остановить рост народонаселения и экономический рост, иначе уже в начале XXI в. мир ждут глобальные катастрофы (рис. 3).

Императив (от лат. imperativus — повелительный) — требование, приказ, закон.

Рис. 3. Основная модель глобального развития по Д. Медоузу

Ключевым в этой модели был рост населения (рекордного в ту пору прироста населения — демографического взрыва), и он, безусловно, сыграл свою роль в осознании экологического императива. Затем последовал целый ряд других моделей глобального развития, создаваемых как Римским клубом — международной прогнозной организацией, так и учеными отдельных стран. Наряду с этим создавались и модели природных систем, в частности земного климата. В пору «холодной войны» это были модели так называемой «ядерной зимы» (последствия ядер- ной войны) и модели «нормального» развития климата.

В 80              90-х гг. XX в. стало совершенно ясно, что

главная экологическая проблема современности взаимозависимость всего со всем — и поэтому ocнoвoпoлaJ гающее значение имеет концепция единого мира, который в перспективе должен противостоять существующему повышению потребления природных ресурсов. Введение в глобальные модели комплекса экономических, демографических и социальных факторов стало очевидным.

Важнее всего было определить цели развития, дать философско-теоретическое обоснование этих моделей, показать, к чему же должно стремиться человечество. В первых моделях 1970-х гг. (Д. Медоуз, 1972; М. Месарович и Э. Пестель, 1974) такой целью стало «выживание человечества», в последующих — «достойное человека существование», «благосостояние и достоинство» (Я. Тинберген, 1974).

Соответственно менялись и подходы — для первых моделей Римского клуба[1] был характерен прогнозный подход (что будет с миром в начале XXI в., если не остановить экономический рост), в модели В. Леонтьева (США) — нормативный подход (какие меры надо принять, какую долю ВНП тратить на экологические цели и т. п.), в последних моделях — комплексный проблемно-прогнозный подход (выделение приоритетных проблем, прогноз развития).

На рубеже XX—XXI вв., особенно после Международной конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), более или менее общепринятой стала концепция устойчивого развития. Первоисточником ее послужил доклад Международной комиссии по окружающей среде «Наше общее будущее». В нем дано такое определение устойчивого развития: «Устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оно включает два ключевых понятия: потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенногд приоритета; ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности». Проще говоря, в устойчивом обществе рождаемость должна быть примерно равна смертности; темпы инвестирования должны примерно равняться темпам амортизации капитала; темпы потребления невозобновимых ресурсов не должны быть выше темпов разработки их устойчивой возобновимой замены; интенсивность выбросов не должна быть больше возможностей окружающей среды поглощать их.

Информация для размышления

Было ли глобальное моделирование в СССР?

В 1983 г. американский ученый К. Саган предложил сценарий возможной ядерной войны. И в этот момент мы оказались единственными, кто мог сделать расчеты конкретных ее последствий для биосферы. Впрочем, у нас была тогда только модель, супермощный же компьютер был у американцев. Они позволили провести в своей стране восемь месяцев нашему сотруднику В. Александрову. Он довел расчеты до нужной кондиции.

В конце октября 1983 г. нас пригласили в Вашингтон на конференцию, посвященную последствиям крупномасштабной ядер- ной войны. Выступление на ней В. Александрова произвело фурор... Талантливый человек, кстати, талантливый во всем... Потом нас пригласили выступать на заседании сената США, потом —- перед римским папой и так далее. Увы, Александрова вскоре постигла трагическая и непонятная судьба. Десять лет прошло с тех пор, как он исчез в Испании. Кому и зачем нужно было это исчезновение?

Н. Моисеев, академик РАН (Общая газета. — 1995. — № 32)

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Классификация глобальных проблем. :

  1. СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ и истоки основных ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ
  2. 2. Виды глобальных проблем
  3. Глава 21. ФИЛОСОФИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  4. 3. Пути решения глобальных проблем
  5. Взаимосвязь глобальных проблем. 
  6. Раздел III. ГЕОЭКОЛОГИЯ - ФОКУС ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  7. 35.1. Общая характеристика глобальных проблем современности
  8. РОЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Е.М. Иванова
  9. ЦВЕТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В РИТУАЛЕ НДЕМБУ. ПРОБЛЕМА ПЕРВОБЫТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
  10. Список проблем
  11. Введение в проблему
  12. Введение в проблему
  13. Текст как семиотическая проблем
  14. Глава 1 ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ
  15. Системный характер проблем геоэкологии
  16.   Глава 1» Методология исследования психологических проблем