<<
>>

Концепция евразийства. 

  Распад СССР привел к крупным изменениям геополитического положения России. Геополитические потери оказались огромны: «отбрасывание» границ страны к допетровским временам, утрата большинства портов на Балтике и Черном море, появление калининградского анклава, угроза продвижения НАТО вплотную к внутренним рубежам России, возникновение «полосы нестабильности» на южных границах и т.
п. Пограничными стали некогда внутренние районы европейской части России.

Эти негативные факты и тенденции, связанные с новым геополитическим положением России, заставляют ответить на множество вопросов: где находится сегодня сфера жизненных интересов нашей страны? Какой должна быть ее долгосрочная геополитическая концепция?

В этой связи уместно отметить быстро растущий интерес к первой русской геополитической концепции — концепции евразийства, родившейся еще в 20-е гг. XX в., параллельно и абсолютно независимо от первых западных геополитических концепций.

Эта концепция возникла в среде русской эмиграции, искавшей выход для послереволюционной России — страны, находившейся после Брестского мира и Гражданской войны в гораздо более сложной и трагичной ситуации, чем сегодня. Создателями концепции евразийства были крупные ученые и мыслители: историк Г. Вернадский, филолог и историк Н. Трубецкой, первый русский геополитик и крупный историк П. Савицкий. Они пытались определить парадигму развития России, принявшей ненавистный им режим, найти «идею-силу», способную вывести ее на путь возрождения и процветания.

Евразийцы рассматривали бывшую территорию Российской империи как отдельный историко-географический и культурно-исторический регион, отличающийся как от Европы, так и от Азии. Наиболее концентрированно идеи евразийства были сформулированы Н. Трубецким: «Национальным субстратом того государства, которое прежде называлось Российской империей, а теперь называется СССР, может быть только вся совокупность народов, населяющих это государство, рассматриваемое как особая многонародная нация, и в качестве таковой обладающая особым национализмом.

Эту нацию мы называем евразийской, ее территорию Евразией, ее национализм — евразийским».

Информация для размышления

По поводу концепции евразийства в современной России имеются две взаимно исключающие друг друга точки зрения. Согласно первой из них, концепция евразийства — это естественное стремление шире использовать взаимотяготение соседних государств и континентальность России.

В соответствии со второй точкой зрения евразийство — имперская идеологическая установка, подхваченная коммунистами для того, чтобы «зашить все этнические группы Евразии в анти- либеральное, антизападное лоскутное одеяло из традиционализма и коллективизма». Подобная оценка евразийства весьма распространена на Западе, в частности в США. «Евразийское движение родилось и умерло вместе с нэпом, — утверждает политолог В. Ступишин. — К началу 30-х гг. XX в. самые истые евразийцы, начиная с основоположника движения — князя Н. Трубецкого, отошли от него. «...Не может евразийское пугало, это наследие Чингисхана, стать «ускорителем интеграционных процессов». Все как раз наоборот. Великодержавный синдром — лучшее средство напугать всех и вся, вызвать защитную реакцию отторжения не только у «титульной нации», но вообще у любого народа, где бы он ни жил и сколько бы душ в своем составе ни насчитывал. И не станет евразийствующая Россия ни для кого привлекательным партнером, если только не считать совсем уж безумных исламских фундаменталистов».

Возрождение концепции евразийства в России на рубеже XX—XXI вв. коснулось сначала науки (переизданы труды первых евразийцев, в частности их манифест «Исход к Востоку» (1921)), затем публицистики и, наконец, политики. Объективным фактором усиления популярности идей евразийства на территории постсоветского региона становятся центростремительные тенденции, идущие на смену центробежным.

В рамках концепции евразийства можно рассматривать и проект создания на просторах бывшего СССР так называемого Евразийского союза. Официально этот проект был выдвинут в 1994 г.

президентом Казахстана Назарбаевым. Документ предусматривал экономический (возможно, и политический) союз, а для этого требуется создание наднациональных экономических органов, единого оборонного пространства, координация военной деятельности и т. п.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Обсудите все «за» и «против», связанные с «формационным» и «цивилизационным» подходами в науке. Какой из них, по вашему мнению, позволяет более обоснованно судить о географических сдвигах, происходивших (и происходящих) на планете? Чем отличается государственный строй от государственного устройства? Покажите на примерах. Постарайтесь на примере конкретного культурно-исторического региона установить, какие факторы обусловили столь высокую степень его внутреннего единства. Дайте собственную оценку методологии, используемой в ООН, для определения уровня социально-экономического развития страны. Есть ли показатели, на ваш взгляд, более важные, чем те, которые используются этой международной организацией для оценки уровня развития и (или) отсталости государства? Обсудите геополитическую концепцию евразийства. Если она по каким-либо причинам вас не устраивает, попробуйте сформулировать собственную долгосрочную геополитическую концепцию страны. Обозначьте на контурной карте бывшего СССР зоны «жизненно важных интересов» России. Есть ли такие территории за пределами бывшего Союза? Аргументируйте свое мнение, используя материалы прессы. Проверьте, как вы усвоили значение следующих терминов и понятий: аэротория; геотория; делимитация; демаркация; концепция евразийства; электоральная география; хартленд; римленд; геополитика; политическая география.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Бжезинский 3. Великая шахматная доска. — М., 1998. Гаджиев К. С. Введение в геополитику. — М., 1998. Голубчик М. М. Политическая география мира. — Смоленск, 1998. Колосов В. А. Политическая география: проблемы и методы. — JI., 1988. Мэхэн И. А. Влияние морской силы на историю (1660— 1783). — М.; Л., 1941. Поздняков Э. А. Геополитика. — М., 1995. Сорокин К. Э. Геополитика современности и геостратегия России. — М., 1996. Тойнби А. Цивилизация перед лицом истории. — М., 1995. Туровский Р. Ф. Политическая география. — М.; Смоленск, 1999.

Адреса в Интернете

www.state.gov — сервер государственного секретаря США (представлены все последние измерения на политической карте мира).

www.cia.gov — страноведческий сайт ЦРУ («Всемирная книга фактов»).

www.un.org — сайт ООН.

www.thecommonwealth.org — сайт Британского Содружества.

www.cnn.com — сайт Агентства новостей CNN.

www.intourion.ru — справочник по регионам и странам мира (история, карты, организации).

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Концепция евразийства. :

  1. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИОГРАФИЯ В РОССИИ
  2. ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ В СТРАТЕГИЯХ ИНТЕГРАЦИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА В.В. Самсонов
  3. КОНЦЕПЦИЯ «КРИВИЧСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ» ВАЦЛАВА ЛАСТОВСКОГО: ОПЫТ ФИЛОСОФСКО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ И.Б. Михеева
  4. Историософия
  5. Предисловие. ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ - ОНТОГНОСЕОЛОГИЯ
  6. ВЕДЕНИЕ
  7. Философско-религиозная концепция
  8. Своеобразие евразийской интерпретации личности
  9. Основополагающие принципы идеологии евразийства
  10. Евразийство и революция
  11. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  12. ГЛАВА IV Системно-комплексный подход в формировании концепции развития народов й их национальных характеров
  13. Концепция евразийства. 
  14. Зарождение геополитических идей.
  15. Русский философский ренессанс рубежа XIX-XX вв.
  16. ОСНОВНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ В ОБЩЕСТВОЗНАНИИ
  17. Введение
  18. НАУЧНАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОГОНАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТАИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА