<<
>>

§ 24. Легкая и пищевая промышленность


Изучение содержания параграфа предоставляет возможность: углубить знания об отраслевой структуре, выявить особенности и факторы размещения легкой промышленности; определить отраслевую структуру, выявить особенности размещения отраслей пищевой промышленности.

Легкая промышленность. Как отрасль хозяйства легкая промышленность сформировалась еще в XVII веке в Западной Европе и до второй половины Х1Х века была главной отраслью промышленности в мире. Для большинства страт процесс индустриализации начинается с развития легкой промышленности, прежде всего текстильной. Причиной этого является высоты доходность текстильных производств. За последние десятилетия доля легкой промышленности заметно сокращалась и продолжает уменьшаться. Тем не менее она и теперь по валовой продукции и числу занятости уступает только машиностроению.
Легкая промышленность — это сложный межотраслевой комплекс. Он ра.'тае ¦ как на сельскохозяйственном, так и на промышленном сырье. Теперь этот комплекс является фактором индустриализации многих развивающихся стран. Отрасли легкой промышленности ориентируются на сырье, потребителя и в большей мере — на наличие больших резервов рабочей силы и стоимость труда.
В легкой промышленности выделяются две группы отраслей. Первая охватывает отрасли, выпускающие относительно дешевую массовую продукцию широкого потребления и требующие средне- и низкоквалифицированной рабочей силы. Поэтому они все больше концентрируются в развивающихся странах (хлопчатобумажная, обувная, швейная и др.). Ко второй группе относятся отрасли, требующие сложных технологий, высококачественной рабочей силы и выпускающие дорогие товары (меховые и ювелирные изделия, модная одежда и др.). Они более распространены в развитых странах. Возрастает конкуренция в легкой промышленности со стороны развивающихся стран, особенно новых индустриальных стран Азии, Индии, Бразилии, Мексики.
Текстильная промышленность — главная отрасль в мировой легкой промышленности. Она производит различные типы тканей: смесовые ткани (из разных видов химических волокон в примеси с натуральными) и натуральные — хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, льняные, а также трикотажные изделия, .хв/.ы. Около 50 % сырья, используемого в текстильной промышленности мира, приходится на химические волокна, 45 % — на хлипок, 5 % — на шерсть, льноволокно и другие виды.
Ткани из химических волокон успешно заменяют традиционные шелковые и шерстяные и конкурируют с хлопчатобумажными и льняными тканями. Крупными экспортерами тканей из химических волокон стали новые индустриальные страны Азии и Япония.
Современный этап развития текстильной промышленности характеризуется быстрым повышением технологического уровня и перестройкой сырьевой базы отрасли. Большое влияние на нее оказывает рост переработки химических волокон, который не только расширил сырьевую базу, но и ускорил переложу текстильной техники. Тек - стильная промышленность развитых стран ориентируется на использование высокопроизводительных видов машин, оборудованных средствами электроники и .томатики. По общему выпуску продукции текстильной промышленности ведущее место принадлежит США.
Изменения в отргхле.эй структуре в мировой текстильной промышленности проявляются в ускоренном развитии трикотажного производства, росте выпуска нетканых материалов, ковров и другой продукции.
Текстильная промышленность размещается в районах значительной концентрации населения, поскольку стоимость перевозки сырья после его переработки не превышает стоимости перевозки готовой продукции.
В связи с широким использованием женского труда текстильная промышленность распространена в районах с промышленностью, требующей преимущественно мужского труда.
Крупные центры текстильной промышленности сложились на месте старых районов кустарной и фабричной промышленности. К их числу относятся Ланкашир и Йоркшир в Великобритании, штаты Новой Англии в США, районы Лилля и Лиона во Франции, Лодзи в Польше и др.
В мировом текстильном производстве сложилось пять главных регионов: Восточная Азия, Южная Азия, СНГ, Западная Европа и США.
Текстильная промышленность в развивающихся странах является одной из наиболее развитых отраслей. Дешевая рабочая сила привлекает иностранный капитал в данную отрасль. Текстильные товары этих стран успешно конкурируют на рынках развитых стран. Среди развивающихся стран ведущая роль в развитии текстильной промышленности принадлежит странам Азии. Кроме Индии и Китая, крупное текстильное производство имеется в Пакистане, Бангладеш, Иране, Турции, Индонезии и на Филиппинах. Производство кустарных тканей в некоторых странах имеет экспортное ’каление. Они экспортируются в развитые страны как предмет роскоши.
С середины 90-х годов прошлого столетия впервые в мировом потреблении текстильного сырья хлопок потерял ведущее место, а доля химических волокон превысила 50 %.
Во второй половине ХХ века произошли существенные изменения в географии отрасли. В странах Западной Европы и Северной Америки производство хлопчатобумажных тканей уменьшилось, а доля развивающихся стран возрос а. Хлопчатобумажная промышленность стран Западной Европы утратила характер экспортной отрасли и работает сейчас преимущественно на внутренний рынок, а Великобритания превратилась в импортера хлопчатобумажных тканей из крупнейшего экспортера.
Главные производители хлопчатобумажных тканей — Китай (30 % мирового производства), Индия, Индонезия, Пакистан, США, Россия, Япония, Бразилия, Тайвань. Эти страны дают 65—70 % их общего производства.
В экспорте хлопчатобумажных тканей главная роль принадлежит Пакистану, Индии, Египту, Китаю, Японии и Италии. На их долю приходится У3 мирового экспорта. Японские хлопчатобумажные ткани выделяются повышенной конкурентоспособностью в связи с новейшим оборудованием предприятий.
Производство тканей из шерсти по своему объему значительно уступает производству хлопчатобумажных тканей. Шерсть занимает только 4—5 % в мировом производстве текстильных волокон. В мировой оборот поступает около 55 % настрига шерсти.
Ведущими производителями шерстяных тканей являются Китай, страны Западной Европы, США, Япония, Россия. Шерстяная промышленность развитых стран работает на внутренний рынок. Она потребляет шерсть, ввозимую из Австралии, Новой Зеландии, ЮАР! В развивающихся странах шерстяная промышленность не получила широкого развития в связи с низкой покупательской способностью населения и климатическими условиями!
Производство тканей из натурального шелка сосредоточено главным образом в Китае, Японии и Индии. Они же известны и как основные производители шелка-сырца.
Абсолютное лидерство в изготовлении синтетических шелковых тканей занимает США (свыше 50 %). Велика доля и стран Аз^и, особенно Индии, Китая, Таиланда, Республики Корея и Японии (более 40 %).
Значительно уменьшилось в последнее десятилетие производство льняных тканей. Льняные ткани выпускаются в осно*ттом в России, Беларуси, Польше, Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландах. Среди других видов натурального текстильного сырья относительно широко используется джут, из которого производят мешковину, джутовое полотно, ковровую основу. Эти товары экспортируют Бангладеш и Индия — основные производители джута.
Изменения в отраслевой структуре легкой промышленности проявляются в ускоренном развитии трикотажной промышленности. Для производства трикотажных изделий сейчас широко используются химические нити. Выпуск сложного дорогого трикотажа концентрируется в развитых странах (Италия, США, Франция), а дешевого перемещается в развивающиеся страны, которые стали основными экспортерами этой продукции. Трикотажная промышленность по стоимости продукции в некоторых странах не уступает производству тканей (Германия, Т1тЯлия).
Для производства ковров основным сырьем сейчас являются химические волокна и только традиционные вязаные ковры делают из шерсти. Среди стран мира главными производителями ковров являются США (ковры нетканого типа), Бельгия и Великобритания (вязаные и тканые ковры), Индия, Иран.
Заготовка меха и выпуск меховых изделий традиционно развиты в Канаде, США, Норвегии, Финляндии, России и Монголии.
Швейная промышленность. В швейном производстве законодателями моды являются Франция, Италия, Германия, которые все больше специализируются на производстве модных, элитарных, индивидуальных изделий. Пошив массовых изделий все больше перемещается в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой, что позволяет резко снизить себестоимость производимых изделий. Развивающиеся страны производят более 50 % швейных изделий мира. Многие из них, прежде всего Китай, Индия, Республика Корея, Колумбия, стали крупнейшими экспортерами готовой одежды и бельевых изделий.
Кожевенно-обувное производство. Среди отраслей легкой промышленности производство обуви в наибольшей мере переместилось из развитых стран в развивающиеся страны. (Почему?) Лидерами в изготовлении обуви стали Китай (более 40 % обуви в мире), Индия, Италия, Республика Корея, Тайвань, СШа, Франция, Испания. Развивающиеся страны Азии специализирую’^ в большей мере на спортивной и домашней обуви. В развитых странах (Италия, Австрия, ФРГ, США) сохранилось в основном изготовление элитной обуви из дорогого сырья, с высокой трудоемкостью производства. Крупнейшим производителем и экспортером такой обуви является Италия.
Пищевая промышленность. Вспом.'те определение пищевой промышленности и ее структуру. Пищевая промышленность, используя сырье растительного и животного происхождения, теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным и другими промыслами. Особое значение имеет связь с сельским хозяйством, которое обеспечивает пищевую промышленность наиболее массовыми видами сырья (зерном, картофелем, овощами, мясом, молоком и т. д.).
Одна из характерн а особенностей отрасли — повсеместность размещения. Те отрасли пищевой промышленности, которые потребляют много сырья, часто малотранспортабельного, ориентируются в своем размещении на сырьевые районы. Например, при производстве 1 т сахара из сахарной свеклы расходуется примерно 5 т исходного сырья. Хлебопекарное же производство, при котором на вы- печт 1 т хлсба расходуется примерно 650 кг муки и которое производит малотранспортабельную продукцию, будет тяготеть в своем размещении к потребителю. В мясном производстве первичное производство мяса будет ориентироваться на зоны животноводства, а производство готовых изделий (колбас, ветчины, сосисок, копченостей) — на крупные центры потребления.
Одной из важнейших отраслей пищевой промышленности является мясо-молочная отрасль. В последние десятилетия главным регионом по производству мяса стала Азия, которая опередила Западную Европу и Северную Америку. Ведущими странами по производству мяса являются Китай, США, Бразилия, Франция, Германия.
Среди мясной продукции выделяется производство свинины, говядины, баранины и мяса птицы. На долю стран Западной Европы приходится до 2/3 мирового экспорта мясных товаров. Одновременно эти же страны концентрируют примерно 50 % мирового импорта мяса. Что касается бекона и ветчины, то три страны в мире (Дания, Нидерланды и Бельгия) поставляют 70 % их мирового экспорта.
Важным направлением пищевой промышленности является маслосыродельное производство. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания на основе переработки молока. Ве^у- щими странами в выпуске маслосыродельной продукции являются США, Индия, Германия, Франция, Пакистан, Новая Зе"°чдиgt;..
В мире вырабатывается большое разнообразие растительных масел: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, кукурузное, пальмовое и др. По производству соевого масла ведущее ^сто в мире занимают США, рапсового — Индия, оливкового — Италия, Греция, Испания, подсолнечного — Россия, Аргент.та, у краина, Венгрия.
Продукция сахарной промышленности широко используется как для непосредственного потребления населением, так и в других отраслях пищевой промышленности (хлебопекарной, кондитерской и др.). Поэтому производство сахара в ире продолжает расти. Его потребление на душу населения сильно отличается по странам. На Кубе, в Великобритании, Австралии его потребляют 50 кг на человека, а в КНР — 6 кг. Гла.ым видом сырья является сахарный тростник. На его долю приходится до 2/3 мирового производства сахара. Поэтому более V3 продукта дает Азия, несколько меньше — Южная Америка. Гланьк поставщики сахара-сырца на мировой рынок — Индия, Бразилия, Куба, Таиланд, Мексика. В Европе, США, Канаде широко развито производство сахара из сахарной свеклы. Крупнейшими производителями этого вида сахара являются Австралия, Франция, Бельгия, Великобритания, Россия, Украина.
Все большее значение в питании населения приобретает продукция ры.б 'пй отрасли и переработка морепродуктов. Морской промысел ведут более 200 стран и территорий мира.
В географии отрасли во второй половине ХХ в. произошли глубокие изменения. Вместо Атлантического океана ведущей акваторией рыбного промысла стал Тихий океан (страны его бассейна дают 70 % продукции в мире). Возросло значение южной зоны Мирового океана. В результате произошло перемещение отрасли из Западной Европы в Азию. Ведущую роль в улове рыбы занимают такие страны, как Китай, Япония, США, Перу, Чили и др.
Во второй половине 70-х гг. были установлены 200-мильные экономические зоны, в результате чего прибрежные государства осуществляют контроль над использованием их рыбных ресурсов.
Промышленное значение имеют около 400 видов рыб. Однако более половины всего годового улова приходится на 5 видов рыб: сельдь, треску, морскую щуку, красную рыбу, скумбрию и близкие к ним виды.
В структуре улова наблюдается уменьшение доли сельдевых и тресковых из-за уменьшения их количества и нарастание мен^е ценной — мойвы, минтая, макрели, хека. В Северной Атлантике ведется улов трески, сельди, камбалы, морского окуня, около побережья Африки — сардины, ставриды, скумбрии, мерлузы и др. В северной части Тихого океана получил развитие улов тихоокеанской сардины, трески, сельди, палтуса, сайры, а в открытой части — тунца. Около берегов Перу ведется промысел анчоуса, однако сейчас его уловы упали. Доля рыбы, идущей на приготовление рыбной муки, жира, на технические цели уменьшилась. Это связано со снижением уловов перуанского анчоуса, расширением спроса на пищевую рыбную продукцию, с ростом потребления в животноводстве сои. Доля рыбы в мировом потреблении белков животного происхождения составляет около 8 %, а в Японии и Портуьши она в 6—7 раз выше.
Принимаются меры по возобновлению рыбных ресурсов ценных видов. Все большую роль играют аквакультура (искусственное разведение морепродуктов) — регулирование природных процессов возобновления водных организмов и марикультура — выращивание таких организмов в морской среде. Отдельные страны достигли значительных успехов в этом направлении. К ним относятся Китай, Япония, Республ ка Корея, Норвегия, США, Канада и др. В пресноводных водоемах разводят главным образом карпа, а на «морских фермах — мо скую рыбу, моллюсков,креветок,крабов, мидий, водоросли.
Во внешнеторговый оборот поступает около 40 % мирового производства рыбных товаров. Основными экспортерами и импортерами этих товаров являются развитые страны. Япония, США, Франция, Великобритания, Испания, Канада, Нидерланды и Германия одновременно входят в группу основных экспортирующих и импортирующих стран.
? 1. Какие факторы оказывают влияние на размещение важнейших отраслей легкой промышленности (текстильной, швейной, обувной)?
2. Какие сдвиги и почему произошли в размещении легкой промышленности за последнее столетие?
3*. Систематизируйте сведения о размещении текстильного производства по регионам и странам мира по форме, приведенной ниже.

Ткани

Хлопчато
бумажные

Шерстяные

Льняные

Шелковые

Синтети
ческие

4*. Изобразите в виде схемы взаимосвязь пищевой промышленности и других отраслей хозяйства.
5. Каковы направления развития рыболовства?
<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме § 24. Легкая и пищевая промышленность:

  1. 9.7. Легкая промышленность мира
  2. 11.2.12. География пищевой промышленности
  3. Глава 29 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  4. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  5. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  6. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  7. ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
  8. 4.3. Пищевая ценность хлеба с серебряным нанобиокомпознтом
  9. 4.5 Пищевые концентраты
  10. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
  11. 4.7 Прочие пищевые продукты
  12. ПИЩЕВЫЕ И ПОЛОВЫЕ КОЩУНСТВА
  13. 4 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО    НАЗНАЧЕНИЯ, РАЗРАБОТАННЫЕ В ОРЛОВСКОМ    ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ