<<
>>

§ 31. Международное сотрудничество в решенииглобальных проблем. Стратегия устойчивого развития

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность: узнать направления деятельности международных организаций в области решения глобальных проблем современности; усвоить знания о сути стратегии устойчивого развития.

Международное сотрудничество стран в целях защиты и улучшения окружающей среды осуществляется тремя путями: в рамках ООН, региональных союзов государств и в рамках континентального сотрудничества отдельных стран.

Значительный вклад в решение задачи сохранения и улучшения окружающей среды вносит ООН. С 1972 г. начала действовать специализированная организация «Программа ООН по окружающей среде» (ЮНЕП), штаб-квартира которой находится в столице Кении Найроби. Одной из целей этой организации является создание мировой системы станций наблюдения (мониторинга) за состоянием и изменением биосферы. В 1972 г. прошла I Международная конференция ООН по проблемам окружающей среды, в работе которой принимали участие 112 стран. На этой конференции была принята Декларация защиты среды человека и оповещено, что в защите жизненной среды заинтересовано все человечество.

Другие специализированные учреждения ООН в ра.’-ах основной деятельности в сферу своих интересов включают вогро"’ охраны природы. Организация Объединенных Наций по вопрос'1 образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) большое вниман’е уделяет природоохранительному образованию, изучению состоя.’ч окружающей среды. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) разработала программу обеспечения человечества продовольственными ресурсами, занимается вопросами юхр'чения и улучшения плодородия почв, а также лесами и морскими биологическими ресурсами.

Учитывая прогрессирующее накопление парниковых газов и отрицательное воздействие изменяющего климата на функционирование природы и состояние здоровья человека, ООН приняла в 1992 г. Рамочную Конвенцию об жалении климата, а в 1997 г.

был принят Киотский протокол, который установил квоты на выбросы парниковых газов для развитых с'ран и стран с переходной экономикой. В настоящее время Протокол ратифицировали более 160 стран.

Проблемами здоровья людей на Земле занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Важное значение в охране окружающей среды принадлежит региональному сотрудничеству стран. Примером такого сотрудничества может служить план действия средиземноморских стран по защите Средиземного моря от загрязнений. В 1954 г. в Лондоне была заключена Конвенция по предотвращению загрязнения морских вод нефтью (Балтийское и Северное моря, а также Атлантический океан признаны запретными зонами для сбрасывания углеводородных соединений). Хороший пример эффективного регионального сотрудничества продемонстрировали Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Польша и бывший СССР, которые в 1974 г. заключили Конвенцию о запрете любых загрязнений Балтийского моря.

Разработана Конвенция по регулированию международной торговли редкими и исчезающими видами животных и растений. Немало заключено международных соглашений в области рыболовства, а также добычи китов и других морских животных.

Одним из основателей природоохранительного движения в мире является Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который был создан в 1948 г. Основное направление его деятельности — охрана живой природы. По инициативе МСОП была создана и сейчас постоянно пополняется Красная книга о состоянии популяции редких и исчезающих видов животных и растений. Создается Зеленая книга. Важным политическим ± юридическим актом, содействующим экологизации правовых международных отношений, является Всемирная стратегия охр»нЫ природы, принятая во многих странах мира.

Тесно с МСОП взаимодействует Всем ирный фонд охраны дикой природы, который был образован в ’9бз г. Главная цель его — организация конкретных проектов по охране животных и природных экосистем, оказание помощи в организации и улучшении деятельности заповедников и национальных парков.

Так, например, Всемирный фонд охраны дикой природы совместно с Индией разработал проект операции «Тигр», который направлен на сохранение небольшой популяции тигров в Азии (образованы резерваты и заповедники в Индии, Бангладеш, Непале Индонезии, запрещена охота и торговля шкурами). Аналогичные проекты осуществляются по охране куланов, антилоп, лошади Пржевальского, ягуаров, леопардов, гепардов, белых медведей, человекообразных обезьян и др.

С целью привлечения широких кругов общественности мира к актуальным проблемам охраны природы и необходимости международного сотрудничества ООН в 1972 г. установила день 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.

Среди природных объектов, которые подлежат международно- правовой охране, выделяют воздушный бассейн Земли, Космос, Мировой океан, Антарктиду, животных-мигрантов. Глобальная охрана воздушного бассейна осуществляется путем принятия Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.), Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном загрязнении (1991 г.) и др.

Международным сообществом по космическому пространству выработаны два основных документа: Декларация правовых принципов деятельности государств по использованию космического пространства (принята Генеральной ассамблеей ООН в 1967 г.) и Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1967 г.).

На глобальном уровне правовую базу для охраны Мирового океана от загрязнения составляет Конвенция о рыболовстве и охране животных ресурсов открытого моря (1958 г.), Конвенция ООН по морскому праву (1982 г.).

Статут Антарктиды как объекта международной охраны заЮеп- лен в Договоре об Антарктиде (1959 г.). Принята и действует Конвенция об охране животного мира Арктического бассейна.

Конкретная деятельность географов в сфере глобалистики связана с их участием в реализации крупных программ, осуществляемых мировым сообществом. Первой такой программой . области наук о Земле стало проведение в 1957—1958 гг. Международного геофизического года. Проведение Международного геофизического года предусматривало общий комплекс исследований Антарктики. Затем были осуществлены Международная биологическая программа, Международная программа по изучению климата. На изучение функциональных проблем эволюции природы Земли и глобальных изменений, вызванных как естественными, так и антропогенными факторами, была направлена Международная геосферно-биосферная программа (МГБП) «Глобальные изменения», которая была принята в середине 80-х гг. ХХ в.

В решении проблем охраны окружающей природной среды исключительно важная роль принадлежит неправительственным общественным организациям. В мире существует несколько таких природоохранительных организаций, число членов которых достигает сотни миллионов человек. Так, крупнейшей всемирной природоохранной организацией является Гринпис, насчитывающая 1,3 млн человек. Природоохранный фактор послужил также стимулом к появлению во многих странах партий «зеленых».

Возникновение и нарастание экологических кризисов и катастроф антропогенного происхождения явилось причиной появления работ ученых, которые призывали общество обратить внимание на необходимость пересмотреть характер взаимоотношений человека и природы.

Первой попыткой изменить ситуацию явилась Конвенция ООН в Стокгольме (1972 г.), которая показала, что у различных государств различные взгляды на характер взаимоотношений с природой. Развитые страны, достигнув высокого уровня благосостояния, предполагали сделать хозяйственную деятельность более экологичной и настаивали на ограничении воздействия на окружающую среду, что не поддерживали развивающие страны. В 1983 г. была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКСОР), большой заслугой которой явилась деятельность по объединению направлений деятельности всех государств по экологизации своей хозяйственной деятельности. В результате возникло понятие «экологическое развитие», которое определяется как « As, ainable development», что в русском переводе получило назвние «устойчивое развитие».

Понятие устойчивого развития содержит два 'лавных аспекта: развитие человечества в соответствии с законами развития природы и удовлетворение своих потребностей с учетом возможностей развития и самовосстановления биосферы.

Объектами устойчивого развития вляюгся общество, экономика и окружающая природная среда. Основная цель устойчивого развития — обеспечение достойных условий жизни для будущих поколений людей. Социальная сторона устойчивого развития предполагает участие населения планеты независимо от возрастных категорий, этнических групп, религиозного вероисповедования в управ - лении развитием территории: справедливом распределение работы, доходов, социальных благ, достижении доступности образования и медицинского обслуживания, сохранении культурного наследия и т. д. Экономическая сторона устойчивого развития предполагает использование эффективных методов ведения хозяйства, применение ресурсосберегающих технологий, производство товаров и услуг высокого качества. Устойчивое развитие окружающей природной среды предполагает сохранение способности природы к самовосстановлению, поддержание чистоты природных вод, атмосферы, растительного и животного мира Земли.

Предпосылки, послужившие возникновению стратегии устойчивого развития, можно условно подразделить на социально-экономические и экологические. На протяжении многих веков человечество придерживалось «ресурсного» пути социально-экономического развития, при котором предполагалось неограниченное использование природных ресурсов для удовлетворения потребностей общества. Результатом такого хозяйствования явилось значительное истощение ресурсного потенциала природной среды и ее определенная деградация. Как следствия, возникли глобальные экономические, социальные и экологические проблемы, о которых шла речь в предыдущих параграфах.

Концепция устойчивого развития исходит из того, что для искоренения бедности необходимо объединение национальных, региональных и международных усилий, повышение уровня занятости, охраны здоровья, образования и т. д.

Устойчивое развитие предполагает гармонизацию отношений общества и природы, развитие человечества в согласии с законами и закономерностями развития природы, что становится реальным при условии удовлетворения основных, наиболее важных потребностей человека и ограничение иных, исходя из возможности окружающей природной среды.

Особо значительным событием для развития проблемы устойчивого развития явилась Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., на ко' орой был принят ряд важнейших документов, определяющих стр'тегию устойчивого развития, которая предусматривает устойчивый и справедливый экономический рост для всех стран мира и содействует улучшению окружающей среды. Положения Концепции устойчивого развития носят рекомендательный характер. Исходя из общих положений Концепции, странам мира было предложено разработать национальные концепции. Республика Беларусь — одна из первых государств мира, где был разработан и утвержден такой документ.

? 1. Какие специализированные организации ООН занимаются решением вопросов охраны окру.'ющей среды? Какие меры приняты в рамках международного сотрудничества для охраны животного -ира Мирового океана? В чем заключается роль Международной комиссии по окружающей среде и развитию? С какой целью установлен Всемирный день охраны окружающей среды. Какие мероприятия в этот день проводятся в вашей местности? Назовите предпосылки, послужившие возникновению Концепции устойчивого развития.

Вопросы для обобщающего повторения Охарактеризуйте основные этапы формирования мирового хозяйства. Назовите причины возникновения территориального разделения труда. Какие критерии используются для оценки этого процесса? Какие экономико-географические понятия с ним связаны?

3*. Используя различные источники информации, охарактеризуйте один из технополисов мира (по выбору). Какие экономические интеграционные объединения существуют в мире?

5*. Почему энергия относится к факторам, оказывающим большое влияние на уровень жизни? Выскажите предположения о перспективах будущего обеспечения человечества энергией. Почему размещение НПЗ чаще всего не совпадает ~ местами добычи нефти? В каких отраслях машиностроения наиболее ярто проявляется кооперация? В чем особенности развития машиностроения развивающихся стран? Почему в развитых странах наблюдается уменьшение производства чугуна? Какие изменения происходят в географии мирового производства минеральных удобрений? Почему? Назовите основные факторы, 'Ти^щие на размещение отраслей химической промышленности. Почему химическая переработка древесины получила преимущественное развитие в развитых странах?

11*. Используя различные источники информации, охарактеризуйте одну из ТНК (по выбору). Охарактеризуйте фа оры, оказывающие решающее влияние на размещение отраслей легкой промышленности. Какие факторы оказывают решающее влияние на размещение отраслей сельского хозяйства? Охарактеризуйте наиболее интенсивно развивающиеся отрасли животноводства. Объясните возрастающую актуальность решения мировых глобальных проблем. Охарактеризуйте внешние признаки глобальных экологических проблем.

16*. Можно ли утверждать, что, чем больше численность населения в какой-либо стране, тем хуже состояние окружающей природной среды? Приведите аргументы и примеры в пользу своей точки зрения.

17*. Какое воздействие на атмосферный озон оказывают хлорфторуглероды? С какими именно химическими свойствами хлорфторуглеродов связана их необыкновенно мощная разрушительная способность?

18*. Докажите, что практически все важнейшие экологические проблемы, связанные с атмосферой, носят глобальный характер и требуют международного сотрудничества и усилий всего мирового сообщества.

19. До каких пределов возможно самовосстановление природы? Приведите примеры, когда деятельность человека подрывала способности природы к самовосстановлению.

20*. Подумайте, какие меры должно предпринять современное человечество для того, чтобы остановить прогрессирующее расползание процессов опустынивания.

21. Почему Мировой океан иногда называют «мировой свалкой мусора и отходов»?

22*. Что может произойти в случае исчезновения планктона? Что может предпринять современное человечество для того, чтобы не допустить уменьшения фитопланктона в морях и океанах нашей планеты?

23*. Сохранятся ли глобальные проблемы человечества в XXII веке?

24. Возможно ли претворение в жизнь стратегии устойчивого развития в современном мире? Обоснуйте свою точку зрения.

<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009

Еще по теме § 31. Международное сотрудничество в решенииглобальных проблем. Стратегия устойчивого развития:

  1. Лекция 68. Международное производственное сотрудничество. Международное научно-техническое сотрудничество
  2. 3.4. Региональная стратегия устойчивого развития
  3. 3.4. Региональная стратегия устойчивого развития
  4. В. А. Круглов СТРАТЕГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ по ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
  5. КОНЦЕПТУАЛЬН^ІЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРН^ІХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Подкопаев В.В.
  6. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР Ильхам Мамед-Заде
  7. ИННОВАЦИОННО-МОДЕРНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ КАК ФОРМА СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ РОССИИ (ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК К СОВРЕМЕННОСТИ) В.А. Лось
  8. стратегия сотрудничеств
  9. Объекты международного сотрудничества
  10. Глава 31. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства