<<
>>

§              6. Мировое хозяйство и его отраслевая структура. Международная экономическая интеграция

  Изучение содержания параграфа предоставляет возможность: углубить знания о мировом хозяйстве и его отраслевой структуре; сформировать представление о международном разделении труда и его формах; уяснить значение экономических связей между странами и установить их формы.

Понятие о мировом хозяйстве, его структура и тенденции развития. Мировое хозяйство — это исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями в форме внешней торговли, вывоза капитала, миграции рабочей силы, международных экономических организаций и др. Условиями для его формирования были мировой рынок, развитие транспорта и межконтинентальных связей, ликвидация хозяйственной обособленности стран мира.
В своем развитии человеческое общество проходило последовательные стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. Каждой из них соответствовал свой тип хозяйственной структуры. (Вспомните из курса истории и обществоведения, какие основные черты характерны для того или иного типа хозяйствования.)
Чаще всего внутренняя структура мирового хозяйства подразделяется на такие компоненты, которые отражают характер производственных процессов — отрасли. Выделяют следующие отрасли: сельское хозяйство, промышленность, транспорт и связь, сферу обслуживания.
Структура мирового хозяйства состоит из сфер и видов хозяйственной деятельности и может быть представлена в следующем виде (см. табл. 6).
Сферы хозяйственной деятельности человека Виды хозяйственной деятельности человека
Материальная (производство товаров) Сельское хозяйство, добывающая фомышленность, рыболовство, лесное хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство
Нематериальная (производство услуг) Транспорт и связь, услуги, торговля, финансы, управление, обработка информации, наука и др.

Структура мчроЕ-гэ хозяйства

Таблица 6


Для сопоставления отраслевой структуры экономики отдельных стран мира, уровня их экономического развития используется разделение всех отраслей хозяйства на четыре сектора. Первичный сектор включает добычу полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, охоту и рыболовство. На его долю в целом в мире приходится 5 % мирового ВВП, а в высокоразвитых странах около 2 %. Вторичный состоит из всех отраслей перерабатывающей промышленности. Доля его в мировой экономике составляет 31 %, а в высокоразвитых странах — 32 %. В третичный сектор входят транспорт, связь, сфера услуг. На его долю в целом в мире приходится 63 % ВВП, а в высокоразвитых странах — 66 %. Четвертичный включает новейшие виды информационной деятельности — сбор, переработку и использование информации во всех сферах деятельности.
Эпоха Великих географических открытий и колониальных захватов сформировала мировое хозяйство по схеме «центр — периферия», в которой центр выступал как главная сила. В современную эпоху географическая картина мира значительно изменилась: стремительно развивается «Новый Восток» в рамках норой иРдустри- альной модели, определились беднейшие районы планеты, возникла группа стран, которые находятся в состоянии перехода от плановой к рыночной экономике.

Развитые страны (около 25 стран) образую 1 «центр» мирового хозяйства. Функцию периферии выполняют менее развитые страны Азии, Африки и Латинской Америки. На периферии концентрируется бедность, постоянно растущее население, низкоквалифицированная рабочая сила, перенаселенные города. На фоне огромной периферии сложились и успешно развиваются три экономически мощных блока мирового хозяйства. Североамериканский, в котором ведущая роль принадлежит США. В его состав входят также Канада и Мексика. Западноевропейский во главе с наиболее экономически мощной Германией. С ним и тегируются страны Восточной Европы и бывшего СССР Азиатско-Тихоокеанский под эгидой Японии. В его состав входят Республи’а хорея, Тайвань, страны АСЕАН и потенциально Китай.
Структура мирового хозяйства характеризуется данными о произведенном валовом внутреннем продукте по сферам производства и количеству населения, которое занято в этих сферах. (Какие отрасли хозяйства относятся к производственной сфере? Какие отрасли относятся к непроизводственной сфере?)
Главной сферой современного мирового хозяйства является сфера по производству услуг, где занята 1/3 экономически активного населения и производится 2/3 мирового ВВП. По численности занятых она уступает только сельскому хозяйству. В развитых странах сфера по производству услуг составляет до 75% от ВВП. (На какие три группы подразделяются страны мира в зависимости от преобладания в них той или иной сферы хозяйственной деятельности?)
В мировом хозяйстве интенсивно развиваются процессы, которые ведут к дальнейшему размыванию границ между государствами и более тесным взаимосвязям национальных хозяйств.
Международное разделение труда. По мере развития производительных сил и развития товарного производства возникло общественное разделение труда. Неотъемлемой частью общественного разделения труда является международное разделение труда. Международное разделение труда выражается в специализации отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг и последующем обмене ими.
Конкретное проявление оно находит в формировании отраслей международной специализации той или иной страны. В углублении международного разделения труда значительная роль принадлежит иностранным инвестициям (от англ. investment — вк’д). Они направляются преимущественно на развитие новейших производств и в сферу услуг. Прямые вложения в производство позволяю, модернизировать и расширять его материально-техническую базу, увеличивать занятость населения. Среди стран-кредиторов ведущее место занимает Япония.
Международное разделение труда является основой экономических отношений между государствами. си'тема внешнеэкономических связей, которая основывается на международном разделении труда, называется международными экономическими отношениями. Основными формами международных экономических отношений яв - ляются: международная , орговля, международные финансовые и валютно-кредитные отношения.
В эпоху НТР резко расширилось международное научно-техническое сотрудничество, которое включает торговлю научно-техническими знаниями, научные исследования и опытно-конструкторские разработки.
В практике торговли научно-техническими знаниями сложились следующие основные формы: лицензионная торговля и «ноу-хау». Лицензия — это право на использование какого-либо зарегистрированного изобретения (в виде патента). Большая часть патентов регистрируется в США, которые являются и основными продавцами лицензий на мировом рынке. Доля США в экспорте лицензий доходит в отдельные годы до 2/3 мировой торговли. Главными покупателями лицензий выступают Япония и Германия. Торговля «ноу-хау'» дает возможность получить не только технологию, но и ее техническое сопровождение, подготовку кадров.
В мировой экономике формируется международный рынок труда. Он связан с перемещением людей из одних стран в другие в основном в поисках работы. Ведущими экспортерами рабочей силы в мире являются страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии (Индия, Китай, Пакистан и др.), Мексика и страны Северной Африки (Алжир, Египет), Турция. Большая часть этих мигрантов направляется в страны Западной Европы и США, где занимается преимущественно малоквалифицированным трудом. В последние два десятилетия возросла эмиграция научной и творческой интеллигенции.
Международная экономическая интеграция. Сегодня мировое хозяйство функционирует как интернациональное. Процессы интернационализации выступают условием глобального развития.
Интернационализация проявляется в экономической интеграции — сближении хозяйств различных стран, создани региональных межнациональных хозяйственных комплексов. Она имеет . место также в политической жизни, науке, культуре. Таким образом, глобализация производства сочетается с более тесной региональной интеграцией.
Для современного процесса международной экономической интеграции характерно образование транснациональных корпораций (ТНК). Это ускоряет развитие мирового 'озлйства. ТНК отличаются высокой степенью внутренней организации, концентрации капитала, имеют современную научно-техническую базу и влияют на объем, структуру и направление международных товарных потоков и услуг.
ТНК — это особенный мир наднациональных масштабов. На начало 2007 г. насчитывалось 78 тыс. ТНК и 780 тыс. их филиалов в 125 странах мира. Для них характерна реализация товаров как внутри страны, так и за ее пределами. ТНК сейчас контролируют развитие мирового рынка товаров и услуг. Наиболее крупные ТНК имеются в таких странах, как США, Япония, Германия, Франция, Великобритания и др. Эти корпорации являются создателями эффективного регулирования рынков и конкуренции на мировом уровне.
В числе ведущих ТНК мира можно назвать «Майкрософт» (Microsoft) — программное обеспечение, «Дженерал Моторс» (General Motors) — автомобилестроение, «Дженерал Электрик» (General Electric) — электроника, «Эксон-Мобил» (ExxonMobil) — добыча и переработка нефти и газа, «Волмарт» (Wal-Mart) — розничная торговля, «Пфайзер» (Pfizer) — фармацевтика и др. Из 10 ведущих ТНК мира 8 находится в США и 2 — в Великобритании «Ройал Датч/Шелл» (Royal Dutch/Shell) и «Бритиш Петролеум» (British Petroleum), специализирующиеся на добыче и переработке нефти и газа.
Интеграционные объединения. Существует пять основных форм интеграционных объединений: свободные экономические зоны, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок и экономический союз.
Свободные экономические зоны (СЭЗ) успешно функционируют во многих странах мира. Свободные экономические зоны — первая форма экономической интеграции. Образование СЭЗ направлено на активизацию и либерализацию внешнеэкономической деятельности, создание совместных предприятий. СЭЗ представляют собой самостоятельный территориально-географический анклав с той или иной степе - нью обособленности от экономического пространства данной страны.
Экономика СЭЗ имеет высокую степень открытости внешнему миру, а таможенный, налоговый, инвестиционный режимы благоприятны для внутренних и внешних инвестиций. СЭЗ функцонируют как в развитых странах (США, Великобритания, Япония, Германия и др.), так и в странах с переходной экономикой и развивающихся — (Россия, Китай, Гватемала, Шри-Ланка и др.).
Самое большое количество таких зон в Азии, особенно в новых индустриальных странах, и в Китае. Второе место по их количеству принадлежит Латинской Америке. СЭЗ созданы и успешно работают в Республике Беларусь.
Зона свободной торговли предполагает отмену тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле между заинтересованными странами. Зона свободной торговли явлется предпосылкой для перехода к следующей форме экономической интеграции — таможенному союзу. Среди зон свободно'- торговли наиболее известны Североамериканская зона — НАФТА (США, Канада, Мексика), АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таи - ланд, Филиппины) и др.
Таможенный союз — форма экономической интеграции, внутри которой ликвидированы таможенные ограничения на этапе создания зоны свободной торговли. Страны, входящие в таможенный союз, устанавливают единые торговые барьеры по отношению к третьим странам. Таможенные ограничения на внутренних границах стран снимаются. Страны таможенного союза имеют соответствующий орган, который координирует проведение единой и согласованной внешнеторговой политики.
Общий рынок получил свое наименование благодаря изначальным задачам создания единого рынка товаров, капиталов и рабочей силы. В этом случае страны объединяют свои усилия уже на этапе производства, а не только в период обмена произведенной продукцией. Среди общих рынков можно выделить Южноамериканский (МЕРКОСУР) (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай). В 1989 г. по инициативе Австралии была создана организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В нее входят 22 страны Азии, Америки и Океании. Целью образования этой организации является создание единого экономического пространства путем либерализации торговли, инвестиционного режима, развития экономического сотрудничества.
Экономический союз представляет собой форму самой зрелой интеграции. По сравнению с общим рынком экономический союз отличается большим единством. Для него характерна разработка единой экономической политики, единой валюты, издание общегосударственных экономических органов, максимальное упрощение экономических и политических границ. Экономический союз в мире пока только один — Европейский союз (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Лила, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония).
После распада Советского Союза в , кабре 1991 г. было образовано Содружество Независш'х Государств (СНГ) (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия[1], Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина). Страны СНГ сотрудничают в политической, экономической, экологической, гуманитарной областях. Штаб-квартира СНГ находится в Минске.
? 1. Что явилось одной из главных предпосылок возникновения мирового
хозяйства?
2*. Какие эконс'ичекие выгоды может принести стране участие в МРТ? Что является основой международных экономических отношений? В чем з-'пю-.ется суть экономической интеграции? Какие интеграционные объединения существуют? В чем отличие общего рынка от экономического союза?
<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009

Еще по теме §              6. Мировое хозяйство и его отраслевая структура. Международная экономическая интеграция:

  1. Лекция 34. Международное географическое разделение труда.Международная экономическая интеграция
  2. 11.1. Отраслевая структура хозяйства
  3. 3.3. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
  4. Глава 18 РОЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССАВ ИЗМЕНЕНИЯХ ОТРАСЛЕВОЙ И ПРОСТРАНСТВЕННОЙСТРУКТУР МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  5. ИМПЕРАТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ЕВРОПЕЙСКОМ КОНТЕКСТЕ А.Е. Дайнеко
  6. 5.3. Прогноз мирового развития в первой половине XXI века, основанный на эволюционных циклах международной экономической и политической системы
  7. Глава 5 ЗНАЧЕНИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ЦИКЛОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  8. Лекция 36. Отраслевая и территориальная структурамирового хозяйства
  9. Тема 9. Мировое хозяйство. Мировое хозяйствои научно-технический прогресс. Международноеразделение труда
  10. Отраслевая структура
  11. Отраслевая структура
  12. Отраслевая и территориальная структура
  13. Отраслевая и территориальная структура
  14. 3. Концепции международной интеграции
  15. Отраслевая и территориальная структура транспорта
  16. Отраслевая и территориальная структура энергетики
  17. Отраслевая и территориальная структура черной металлургии