<<
>>

§ 26. Мировое сельское хозяйство. Растениеводство

  Изучение содержания параграфа предоставляет возможность: изучить составные компоненты агропромышленного комплекса; сформировать представление об особенностях размещения важнейших отраслей растениеводства по регионам 'ира; углубить знания о видах технических культур и уточнить особенности размещения технических культур по территории мира.

Общая характеристика мирового сельско»о хозяйства. Из каких двух отраслей состоит сельское хозяйство?

Сельское хозяйство существенно от. чается от других отраслей материального производства высокой з.зисимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов.

Важнейшими природными факторами в размещении и специализации сельского хозяйства явится: продолжительность безморозного периода, сумма активных температур, количество выпадающих осадков, обеспеченность водными ресурсами, коэффициент увлажнения, качество почв. Сельскохозяйственная специализация имеет четко выраженный -анальный характер. (Что такое зональный характер земле., 'ш. ?) Природные условия в значительной мере определяют формирование сельскохозяйственных районов и основ - ные торговые потоки сельскохозяйственных товаров.

Производство сельскохозяйственной продукции зависит и от социально-экономических условий: обеспеченности трудовыми ресурсами, средствами производства, форм владения и использования земли и др.

Размещение сельского хозяйства — это территориальное размещение производства продукции растениеводства и животноводства. В условиях развитых рыночных отношений основным регулятором его размещения является рынок. Важная роль в специализации и размещении производства в сельском хозяйстве принадлежит таким факторам, как уровень развития интеграционных связей между странами, развитие производительных сил в сельском хозяйстве. (Вспомните, что означают интенсивный и экстенсивный пути развития. Какой путь преобладает в настоящее время? Почему?)

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве развивается по нескольким направлениям.

Если ранее основным его показателем было применение тракторов, то на современном этапе — систем сельскохозяйственных машин, новых технологических процессов, минеральных удобрений и пестицидов. В развитых странах НТП проявляется в росте научно-технической оснащенности и интенсификации производства на основе использования генной инженерии, биотехнологии, робототехники и электроники.

Развитие сельского хозяйства осуществляетс. и в направлении создания аграрно-промышленных комплексов (а'К). АПК включает три тесно соприкасающиеся составные части' 1, роизводство машин, химикатов, семян, средств для борьбы с вредителями растений, комбикормов и др.; 2) производство сельскохозяйственной продукции; транспортировка продукции, ее переработка и сбыт продовольствия и сельскохозяйственного сырья. В высокоразвитых индустриальных странах эти три сектора АПК по стоимости своих товаров и услуг соотносятся как 1 : 2 : 7. В развивающихся странах пропорции между секторами меняются . по, ьзу второго. Границы между секторами и странами довольно интенсивно стираются. Особенно большую роль в этом деле играют крупные ТНК, которые концентрируют в своих руках практически все мировое производство и рынок сельскохозяйственных продуктов.

В сельском ;озя.стзе занято больше половины всего самодеятельного населения планеты, однако за этой цифрой скрываются большие различия между регионами и странами. Например, в Великобритании в сельском хозяйстве занято 2 % экономически активного населения, в США — 3 %, в Индии около — 50 %, а в Непале — 90 %.

'о объемам сельскохозяйственного производства в мире выделяются Китай и США (по %0 в мировой продукции сельского хозяйства). Индия и Бразилия производят по 5—6 %. Значительны масштабы аграрного сектора в Германии, Франции, России и Японии.

Ведущую роль в сельскохозяйственном экспорте мира играют Западная Европа, Азия и Северная Америка.

Растениеводство. Зерновые культуры. Более половины пахотных земель мира используется для производства зерна.

Зерно остается одним из важнейших источников питания для основной

Великобритания Турция Пакистан Германия Канада Франция Россия США Индия Китай Валовой сбор

14,7

20,0

21,3

22,4

27,3

35,4

45,0

57,3

69,4

104,5

605,9 млн т (У

Страны с наибольшими сборами пш'ницы

части населения планеты. Международная пищевая безопасность зависит от размеров запасов зерна, которое хранится до следующего урожая (переходящие запасы), и уровн производства зерна на душу мирового населения. Переходящие запасы зерна, как считают эксперты ФАО, должны составлять 1/ % мирового его потребления за год (соответствовать 60 дням потребления). Потребление зерна на душу населения в развивающихся странах уступает этому показателю в развитых странах в 2,7 раза. Это связано с тем, что в развитых странах большое количество зерна идет на корм животным.

Главная зерновая ку тура — пшеница. На ее долю приходится Уз всех посевов зерновых. (Какие два основных вида пшеницы возделывают?) Основными производителями пшеницы в мире являются Китай, Индия, США, Россия, Франция и др. (см. рис.).

Ежегодно экспортируется до 100 млн т пшеницы. Крупнейшие экспортеры — сША, Канада, Австралия. На них приходится около 90 % всего мирового экспорта. Главные экспортные грузопотоки направлены в Азию, Африку и Южную Америку. Среди стран наиболее значительными импортерами являются Китай, Япония, Бразилия.

Второй по значению продовольственной культурой является рис. Рисом питается половина населения Земли. (Почему? Для каких целей используется рис?) В ряде стран (Япония, Китай и др.) распространено разведение риса рассадой. Это обеспечивает экономию семян и способствует повышению урожаев на 10—20 %.

Страны с наибольшими сборами риса

Рис возделывается преимущественно ¦ тропических и субтропических районах земного шара, особенно ' Азии. (По карте атласа определите основные районы во зделывания риса.) Там складываются наиболее благоприятные п^х^ные условия для его выращивания, а также имеется достаточно трудовых ресурсов. Крупнейшие страны по размерам валового сбора риса — Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и др. (см. рис.). Главными экспортерами риса в мире являются США (экспортируют половину своего урожая), Таиланд, Вьетнам, Индия. Крупнейшие импортеры этого зерна — Япония, Бразилия, Индонезия, Малайзия, Сингапур и другие страны.

Третья важнейшая зерновая культура — кукуруза. Пищевое значение она сохраняет главным образом в развивающихся странах, особенно в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Расширяется использование кукурузы для производства этанола, который выполняет в бензине функцию свинцовых добавок. Кукуруза, как и рис, требовательна к почвам и теплу. Но она, в отличие от риса, менее влаголюбива. (С территорией возделывания какой культуры совпадают районы выращивания кукурузы?) Более половины урожая кукурузы дают страны Северной и Латинской Америки. Значительные сборы кукурузы в США, Китае, Бразилии, Мексике, Индии, Аргентине. На США и Китай приходится 80 % экспорта кукурузы. (Вспомните, что такое кукурузный пояс.) Расширение сборов кукурузы в Китае стимулируется развитием животноводства. В Бразилии кукуруза — традиционный вид питания. Основными импортерами являются Япония, Тайвань, Республика Корея, Россия, Египет.

Ячмень по валовым сборам значительно уступает главным зерновым культурам. Ячмень используется как кормовая культура, сырье для производства солода, перловой и ячневой крупы. В некоторых странах он идет на выпечку хлеба. Около 60 % производства ячменя приходится на Западную Европу и СНГ. Среди стран наибольшими сборами выделяется Россия.

Сорго — одна из древних культур. Она распространена в засушливых районах мира. В ряде развивающихся стран, особенно в странах Африки, сорго относится к основным продовольственным гуль- турам и является доминирующей культурой среди зерновых. Сейчас сорго широко используется и как кормовая культура. Наибольшие сборы сорго в Африке, а среди стран — в США и Инди

Технические культуры. Вспомните, какие группы культур относятся к техническим. Большая роль в их производстве принадлежит развивающимся странам. Среди этой группы культур важное место занимают волокнистые культуры, и особенно хлопчатник — главная культура среди них. (Для каких производственных целей может использоваться хлопчатник?) Хлопчатник требует сухого солнечного климата и является преимуце.'венно поливной культурой. Он выращивается более чем в 80 странах. Преобладает производство средневолокнистого хлопка. Кру11еи.ие производители — Китай, США, Индия, Пакистан, Узбежтан. Они дают более 70 % мирового его производства. Крупнейшими экспортерами этого текстильного сырья являются США, Узбекистан и страны Африки. В число важных экспортеров вошла Австралия. Основные экспортные потоки направлены в страны ЕС, Россию, Японию, Республику Корею, Тайвань.

К волокнистым культурам относятся также лен-долгунец, джут, которые используются для производства льняных тканей, брезента, рыболовных нитей, канатов и др. Из семян получают масла. Основные производители льна — Китай, Франция, Россия, Республика Беларусь. гжут .шащивают в странах Азии (Индия, Бангладеш, Китай).

Мас. ¦чные культуры дают семена и плоды, которые используются для производства растительного масла. (Вспомните из курса биологии, какие масличные культуры дают семена, а какие — плоды.) К основным однолетним масличным культурам относятся соя, подсолнечник, арахис, хлопчатник, лен, рапс, кунжут, клещевина. (Почему лен относят и к волокнистым, и к масличным культурам?) Многолетние масличные культуры — оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы, тунговое дерево. В мировом производстве масличных семян 45 % занимают соевые бобы, 15 % — хлопковое семя, остальную часть дают рапс, подсолнечник, арахис. Соя одновременно является пищевой, технической и кормовой культурой. Ранее основным продуктом, получаемым из нее, было растительное масло. Сейчас большое значение приобрел побочный продукт производства масла — шрот, содержащий большое количество протеина, а также соевое мясо. Соя употребляется также при производстве маргарина, лаков, красок и др. Основные производители сои — США, Бразилия, Аргентина, Китай. Сою импортируют страны ЕС, Япония, Мексика и др.

Арахис (земляной орех) культивируется преимущественно в Южной Азии, Китае, США, Западной Африке, Южной Европе. У крупнейших производителей основная его часть потребляется внутри страны. Арахис поступает также на мировой рынок, где его покупают для получения масла и непосредственного употребления.

Подсолнечник — одна из масличных культур в ряде стран Европы. Его посевы за последние десятилетия расширились в США, Аргентине, Турции, Австралии, Индии.

Рапс как масличная культура на значительных площадях возделывается в Азии (Индия, Китай, Пакистан, Япония), Канаде, многих странах Европы (Германия, Франция, Польша и др.). Расширяется использование рапсового семени для производства дизельного топлива.

Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах. Кокосовая пальма (Филиппины, Индонезия, Малайзия, Океания) дает плоды (орехи), мякоть которых — копра — содержит 60—65 % масла. В Малайзии копра заменяет сливочное м.'то. Масличная пальма растет в странах Тропической Африки, Бразилии, Малайзии, Индонезии.

'ахарсчосные культуры. В мировом производстве сахара 70 % приходится на тростниковый сахар. Сахарный тростник является также сырьем для производства рома, патоки, спирта. Содержание сахарс_ в тростнике составляет 13—15 %. Сахарный тростник выращивают в условиях высоких температур на протяжении всего года и на плодородных почвах. Основные его сборы в Америке (Бразилия, Мексика, Колумбия, Куба, США и др.), Азии (Индия, Китай, Пакистан, Филиппины и др.), Австралии. Сахарная свекла распространена в странах, расположенных в средних широтах Европы, Азии и Северной Америки. Содержание сахара в свекле достигает 18—20 %. На внешние рынки вывозится в основном тростниковый сахар. В ряде стран сахар — основной экспортный товар (Маврикий, Фиджи, Куба и др.).

Каучуконосы накапливают в своих тканях млечный сок — латекс, который используется для производства натурального каучука. В млечном соке бразильской гевеи содержится до 40 % каучука. Она растет в диком виде в лесах Амазонии. Основную массу латекса дает культурная гевея, выращиваемая на плантациях Юго-Восточной Азии.

Тонизирующие культуры. Чай требует тропического или с.а- тропического климата, кислых или слабокислых почв, достаточного количества осадков. Основные производители чая — Индия и Китай, которые дают более половины мирового сбора, а вместе со Шри-Ланкой — 63 %. В Азии значительными производителями чая являются также Индонезия и Бангладеш. Чай к льтивируется в Восточной Африке, Аргентине, Вьетнаме, Грузти, Азербайджане. С чайного листа выпускают два основных вида ая. зеленый и черный. При производстве зеленого чая лист не подвивается ферментации. (Вспомните из курса химии, что означает такой процесс.) Около 90 % мировой торговли чаем ир.щдится на черный чай. По объему экспорта чая первое место занимает Китай.

Кофе — тропическая культура, требующая большого количества осадков во время роста и сухого периода во время созревания. Деревья кофе не переносят заморозков. Более 60 % производства кофе дает Латинская Америка, в том числе Бразилия, являющаяся самым крупным его производителем (30 %). Значительные сборы кофе в Колумбии, Мексике. Большая роль кофе в экономике ряда стран Африки, где основная его часть собирается в Кот-д’Ивуаре (второе место после Бразилии), Уганде, Эфиопии и Анголе. В Эфиопии большое количество кофейных деревьев растет в лесных массивах. В Азии по производству кофе выделяются Индонезия и Индия.

Какао — требовательное к теплу и влаге тропическое растение, которое культивируется преимущественно в прибрежных районах и на островах Западной Африки, в Центральной и Южной Америке. Африка дает более половины мировых сборов какао-бобов, а ведущее место в мире занимает Кот-д’Ивуар, на долю которого приходится более 30 % мировых и около 60 % африканских сборов. Другие крупные производители в Африке — Гана, Нигерия и Камерун. В Америке главный производитель какао-бобов — Бразилия. Растут их сборы в Малайзии и Индонезии. Основные мощности по переработке какао-бобов находятся в промышленно развитых странах. Поэтому около 90 % какао-бобов на мировой рынок поступает в непереработанном виде.

Овощеводство, садоводство и виноградарство занимают важное место в современном сельском хозяйстве многих стран мира. Выращивание овощей для потребления распространено в мире практически повсеместно, за исключением полярных областей. Даже в неблагоприятных почвенно-климатических условиях существует овощеводство закрытого грунта. Овощеводство во многом тяготеет к потребителю, поэтому оно концентрируется вблизи крупных городов. Прогресс транспорта позволил сформировать ,'ны товарного овощеводства в районах с наиболее благоприятными природными условиями для выращивания разных видов овощей. Примерно 2/3 овощей в мире производится в Азии, особенно в таких странах, как Китай, Япония, Индия, Турция, Республика Корея, Вьетнам. Из других регионов мира по производству выделяется Европа (Италия, Испания, Болгария, Венгрия), Северна Америка (США, Канада), Африка.

В последнее время возрастает нтерес к плодовым культурам, играющим все большую роль в пь^^в^м рационе населения развитых стран. По производству продукции плодоводства в мире выделяется Азия (Китай, Индия), Южная Америка (Бразилия, Аргентина), США, Западная Европа (Италия, Франция). Производство цитрусовых связано с субтропическим климатом. Среди цитрусовых выделяется производство апельс_тов (Бразилия, США, Испания, Италия) и мандаринов — Яп^ия. Китай, Юго-Восточная Азия.

Большая часть виноградников мира расположена в странах Западной Евроты ( Франция, Италия, Испания, Греция), а также в Алжире, Чили, Аргентине.

? 1. Охарактеризуйте географию возделывания зерновых культур. Почему * ареал возделывания зерновых культур совпадает с ареалом расселения еловека? Объясните причины, вызывающие существенные отличия в характере потребления зерна в развитых и развивающихся странах.

2. Можно ли утверждать, что природный фактор является основным фактором развития и размещения сельского хозяйства? Аргументируйте свою точку зрения.

3*. Укажите возможные пути увеличения производства основных продовольственных культур (рис, пшеница, кукуруза). По тексту учебного пособия составьте схему «Технические культуры мира», на которой обозначьте основные группы культур и их виды. Каким странам принадлежат ведущие позиции в производстве чая, какао, сахарной свеклы, хлопка?

<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009

Еще по теме § 26. Мировое сельское хозяйство. Растениеводство:

  1. 1.1 Способы использования соломы в сельском хозяйстве (растениеводстве и животноводстве)
  2. Глава 28 ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  3. Лекция 51. Мировое сельское хозяйство
  4. Лекция 52. Мировое сельское хозяйство (продолжение)
  5. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  6. Тема 9. Мировое хозяйство. Мировое хозяйствои научно-технический прогресс. Международноеразделение труда
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  8. Сельское хозяйство
  9. Сельское хозяйство
  10. Сельское хозяйство
  11. Сельское хозяйство
  12. § XX. О сельском хозяйстве
  13. Сельское хозяйство