<<
>>

Нозогеография.

  География болезней в значительной мере обусловлена влиянием природных (климат, наличие в воде, почве, а следовательно, и в продуктах питания некоторых химических элементов и др.) и социальных (материальные условия жизни, культурный уровень населения, традиционный тип питания и т.
д.) факторов. Такая география называется нозогеографией. Она тесно связана с эпидемиологической географией (т. е. с географией инфекционных заболеваний), микробиологией, гигиеной, патологией и т. д. Издавна было замечено, что многие болезни человека встречаются лишь в определенных частях земного шара: например, желтая лихорадка — в странах Южной Америки и Африки, холера — чаще всего в Индии и прилегающих к ней странах Азии, лейшманиоз — преимущественно в аридных странах и т. д. И в условиях бывшего СССР многие болезни имели достаточно четкий региональный характер. Так, Уфа была «узнаваема» по холециститам, в Тагиле и Таганроге чаще встречались заболевания верхних дыхательных путей; для Кинешмы были характерны хронические пиелонефриты; в Салавате страдали хроническими и ревматическими заболеваниями сердца;

в крупных городах больше отмечается желудочно-кишечных заболеваний; в портовых городах — венерических и т. д.

Не только города, но и целые регионы бывшего Союза были «узнаваемы» по характерным заболеваниям. На Крайнем Севере распространены авитаминозы; Дальний Восток опасен клещевым энцефалитом; на Украине и в Белоруссии повышенная заболеваемость бронхиальной астмой; в Дагестане наиболее часто фиксировались железодефицитные анемии; в Карелии, Казахстане, Бурятии, Астраханской и Мурманской областях распространен рак пищевода и т. д.

С точки зрения географии болезней обычно выделяют четыре природно-климатические макрозоны — умеренную, южную, средиземноморскую и тропическую. Это деление достаточно условно, однако дает возможность на глобальном уровне фиксировать преимущественное распространение тех или иных болезней.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Нозогеография.:

  1. Нозогеография.
  2. Распространение злокачественных новообразований.