<<
>>

Освоение биологических ресурсов океана. 

  В широком смысле биологические ресурсы океана — все разнообразие растений и животных, обитающих в океанах, включая, разумеется, водоросли и планктон. В литературе довольно часто высказывается мысль о том, что биологических ресурсов океана вполне хватит для того, чтобы прокормить по меньшей мере еще 10 млрд человек.

В этой оптимистической цифровой выкладке присутст вует существенное «но»: далеко не все биологические ресурсы экономически, технически и экологически возможно и оправданно вовлекать в хозяйство. Именно в нелегком нахождении путей оптимизации эксплуатации биоресурсов океана и состоит суть данной проблемы.

Сегодня значительная доля (более 85%) в используемой человеком морской биомассе принадлежит рыбе. Остальное приходится на долю головоногих и двустворчатых моллюсков (главным образом кальмаров, мидии и устриц), ракообразных (крабов, омаров, лангуст, креветок, криля), иглокожих и некоторых морских млекопитающих. И уж совсем мизерную долю в суммарной биомассе составляют пока бурые, красные и зеленые водоросли, а также высшие цветковые растения.

Специалистами подсчитано, что максимальный вылов рыбы не должен превышать 120—150 млн т в год. Нынешние масштабы вылова пока не достигают этого критического уровня (рис. 41), однако это еще мало о чем говорит. Уже сегодня многие виды рыб находятся на грани исчезновения. Редко стали попадать в рыбацкие сети норвежская и исландская сельдь, морской окунь, камбала, треска; 80% всего рыбного улова падает только на 8 видов. По расчетам специалистов ФАО, мировой улов' рыбы без видимого экологического ущерба если и можно увеличить на несколько десятков миллионов тонн, то лишь за счет тщательного соблюдения норм вылова отдельных «дефицитных» пород и расширения промысла новых видов океанических рыб.

Почти весь мировой улов (более 95%) по-прежнему извлекается из шельфовой зоны — материковой отмели со средними глубинами примерно 130 м.

Такие мелководные участки океана весьма обширны и иногда про-

в данном случае речь идет лишь о главных местах скоплений биомассы благодаря активно протекающим процессам фотосинтеза и обильной пище для нектона.

Подобные сгущения жизни иногда встречаются и в пределах глубоководных участков океана, что связано с явлениями так называемого апвеллинга, т. е. с вертикальными поднятиями глубинных масс океанической воды, щедро насыщенной биогенными частицами. Один из таких апвеллингов расположен в пределах глубоководной акватории, прилегающей к побережью Перу. Не случайно именно здесь сложился один из самых продуктивных рыбопромысловых районов.

По традиции ведущие позиции занимает промысел в северных широтах (от 30° с. ш.), дающий немногим более половины мирового улова. Вклад океанов в поставляемые человеку морепродукты весьма неравноценен. В этом отношении Тихий и Атлантический океаны заметно превосходят Индийский.

Факторов, влияющих на географию морского промысла, много: естественные, социально-экономические, юридические. Но главный среди них все же связан с пространственными различиями в биологической продуктивности океана. Подобно суше, где имеются высокоплодородные и малопродуктивные земли, в океане четко различают высокопродуктивный континентальный шельф, участки периферии океанов и частично открытых вод и акватории с ограниченными объемами биоресурсов.

На организацию промысла в очень удаленных районах Мирового океана, и в первую очередь в южнополярной области Земли, т. е. в Антарктике, сдерживающее влияние оказывают социально-экономические и технические факторы. Между тем доля антарктического промысла в мировой добыче продуктов моря стремительно растет. Особенно большое хозяйственное значение приобрел криль — представитель антарктического планктона, небольшой рачок до 60 мм длиной и весом 1—2 г, именуемый черноглазкой. В условиях, когда численность стада китов-полосатиков, для которых криль является основной пищей, сократилась, скопление этой мелкой креветки в антарктических водах, напротив, увеличилось.

Криль становится очень ценным сырьем

для производства кормовой муки, ценность которой, по мнению специалистов, выше муки, получаемой из рыбы.

В южнополярные области человека влекут ресурсы рыбы (особенно нототении), а также диатомовые водоросли, большая пищевая ценность которых доказана. Для развития последних в антарктических водах сложились наиболее благоприятные условия.

Наконец, нельзя обойти стороной культурное разведение некоторых видов организмов на искусственно созданных морских плантациях и фермах. Этот промысел, называемый аквакультурой, был известен еще в глубокой древности (так, выращивание карпов в прудах практиковалось еще четыре тысячи лет назад; разводились также морские рыбы и устрицы). Возможно, аквакультура — одно из генеральных направлений в развитии современной морской экономики. Аргументом здесь служит тот факт, что морские рыбные фермы в состоянии давать в год с 1 га до 6 т продуктов, что во много раз превышает количество рыбы, вылавливаемой с той же площади в настоящее время. Вместе с тем организация аквакультуры возможна лишь в хорошо освоенных человеком акваториях Мирового океана.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Освоение биологических ресурсов океана. :

  1. ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
  2. СТРУКТУРА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА
  3. § 13. Распределение природных ресурсов на сушеи в Мировом океане
  4. Освоение новых территорий.
  5. Истощение земных недр. 
  6. урок 16. Проблемы Мирового океана
  7. Освоение биологических ресурсов океана. 
  8. Освоение минеральных ресурсов океана. 
  9. Использование энергии океана. 
  10. Лекция 19. Охрана окружающей среды
  11. Глава 22 ГЕОГЛОБАЛИСТИКА