<<
>>

Освоение новых территорий.

  К концу XX в. в сферу жизнедеятельности человека оказалась вовлеченной уже практически вся земная поверхность. Происходит стремительный рост антропогенных ландшафтов и соответствующее «таяние» ландшафтов, остававшихся до последнего времени как бы нейтральными в экономическом отношении.
Расширение территориальных рамок мировой экономики в значительной степени связано со следующими явлениями. Интенсивное освоение пустынных и полупустынных территорий в странах Азии, Африки, Америки, Австралии. Кроме высокоиндустриальных стран, к этому сегодня присоединились и многие развивающиеся страны, в пределах которых сосредоточены основные массивы пустынь и полупустынь. Даже в Сахаре — своеобразном образце человеческого дискомфорта — появляются новые города-оазисы, в которых сооружаются промышленные предприятия, ведется жилищное строительство, у песков отвоевываются площади под сельскохозяйственные угодья, прокладываются асфальтированные дороги. Во многих случаях такое освоение идет с помощью крупного иностранного капитала. Хозяйственная деятельность в экстремальных условиях северных широт (околополярных территорий Севера России, Канадского Арктического архипелага, Аляски). В тундре низкие температуры, полярная ночь, многолетняя мерзлота, сильная заболоченность и гнус сильно отягощают жизнь человека. При этом следует помнить, что экосистемы Севера (впрочем, как и аридных территорий) относятся к числу наиболее хрупких и уязвимых. Активное освоение горных территорий и мест с пересеченным рельефом. Под сельскохозяйственные угодья все чаще используются склоны гор, где культивируются овощи, фруктовые деревья и особенно чайные кусты (Индия, Китай и др.). Конструируется специальная сельскохозяйственная техника, способная эффективно работать в условиях горного рельефа. Быстрое «вторжение» человека на территории, еще недавно покрытые влажными тропическими лесами (Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия).
Возникающие здесь новые селения, предприятия, транспортные коммуникации служат молчаливыми памятниками «легким» планеты и свидетельством одной из крупнейших экологических катастроф XX в. Вовлечение Мирового океана в орбиту хозяйственной деятельности человека, использование его биологических, минеральных, химических и других ресурсов. Водные просторы самым непосредственным образом включаются в хозяйственную деятельность прибрежных государств.

Как известно, исторически произошло так, что повышенная концентрация производственных мощностей характерна для умеренного пояса, где расположено сегодня абсолютное большинство индустриально развитых стран мира, в то время как большая часть населения и трудовых ресурсов сосредоточена в тропической и субтропической зонах планеты, т. е. в странах, сравнительно недавно освободившихся от колониальной зависимости. Объяснение этих особенностей современной глобальной географии следует искать в общественно-исторической и социально-экономической сферах, хотя исключать роль природы как своеобразного катализатора некоторых общественных процессов также нельзя.

Особенностью географии мировой экономики, четко проявившейся в послевоенное время, является приморско-периферийная концентрация производительных сил. Отмеченная ситуация, ведущая начало из глубины веков (расселение древнего человечества) и отчетливо проявившаяся в связи с колониальной политикой западных стран по созданию на морских побережьях своеобразных опорных пунктов колонизации, сегодня не только не исчезла, но и значительно обострилась. Это связано с ограниченными ресурсами первичного сырья, что вынуждает высокоразвитые страны Запада создавать новые производственные мощности в прибрежных зонах. Разумеется, в мире есть немало внутриконтинентальных стран, «глубинных» районов, внутренних горных территорий с высокоорганизованной промышленностью, интенсивным сельским хозяйством, развитой производственной инфраструктурой.

Антропогенные воздействия на отдельные компоненты природы.

Все компоненты природы в той или иной степени испытали воздействие человека. В данном случае мы не касаемся позитивных результатов человеческой деятельности: сооружения сложных и экологически безвредных мелиоративных систем, позволивших значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур; внедрения в местные ландшафты новых видов культурных растений; создания замечательных образцов ландшафтно-архитектурного творчества и т. п. Речь идет о негативных антропогенных воздействиях на окружающую среду.

Принято считать, что своеобразным индикатором антропогенных изменений служит растительный noj кров. Именно он (впрочем, как и животный мир) первый принимает на себя «удар» человека, решившего освоить территорию. В прошлом не только земледельцы, но и кочевые племена, осваивая территорию, прежде всего «вторгались» в естественный растительный покров, нередко уничтожая его полностью.

Хорошо известно, что для преобразования ландшафта вовсе не обязательно изменять все его компоненты — достаточно трансформировать один из них, и равновесие в материальной системе будет нарушено, изменятся и другие его компоненты. В этом отношении особенно примечательна роль растительности, являющейся одним из главных факторов почвообразования, оказывающей огромное влияние на микроклимат, поверхностный сток, животный мир, круговорот кислорода, двуокиси углерода и других биофильных элементов.

Сильно пострадали за историческое время почвы, создававшиеся в условиях, которые ныне уже исчезли, но плодородие части почв значительно улучшилось. Окультуренными являются, например, антропогенные старо- орошаемые почвы оазисов, почвы под виноградниками и другими сельскохозяйственными культурами. Однако насколько современные технические возможности делают почву хорошо управляемым компонентом ландшафта, настолько же они обусловливают беззащитность почв при их неразумном использовании.

Впрочем, разрушение почв происходило и происходит подчас без применения «ультрасовременной» техники.

Пожалуй, наиболее наглядная иллюстрация тому — сведение растительности в аридном поясе. Известно, что огромные пространства африканских саванн — антропогенного происхождения. .Ведущая роль в нарушении экологического равновесия в данном случае принадлежит деградации именно почвенно-растительного покрова.

Сегодня не только наступает Сахара, но и растут пустыни Юго-Западной Азии, Северной и Южной Америки. При этом пустыни наступают на степи, степи — на саванны, саванны — на влажные экваториальные леса. К увеличению площади аридных зон и продолжающейся деградации почв привели «перегрузка» полей сельскохозяйственными культурами и неправильная их обработка, вырубка лесов и перевыпас скота.

Деградация обрабатываемых земель, их изъятие из сельскохозяйственного оборота происходят не только вследствие опустынивания. Им «угрожают» также поселения людей и индустрия. Города и села, промышленные предприятия, линии электропередачи и трубопроводы незаметно теснят пахотные угодья, которые, в свою очередь, наступают на леса и пастбищные земли. Ежегодно во многих странах мира увеличивается количество территорий, разрушаемых карьерами, засыпаемых отвалами, образующимися в процессе добычи минерального сырья. Много пахотных земель затопляют создаваемые водохранилища. Изъятые из сельскохозяйственного оборота земли составляют около 10% суши (табл. 2).

Среди антропогенных воздействий на окружающую среду выделяются также изменения в рельефе Земли, связанные с горнопромышленной, сельскохозяйственной, градостроительной и иной деятельностью человека. Даже геоморфологи наряду с другими формами рельефа нередко выделяют антропогенные: терриконы, карьеры, отвалы, насыпи железнодорожных путей, плотины, каналы, противотанковые рвы и т. п. Велико также косвенное влияние человека на рельефообразование, прояв-

Таблица 2. Мировой земельный фонд

Площадь

Категория земель

млн км2

%

Ледники

16,3

11,0

Полярные и высокогорные субнивальные пустыни

5,0

3,3

Тундры и лесотундры

7,0

4,7

J

Болота вне тундр

4,0

2,7

Озера, болота, реки, водохранилища

3,2

2,1

Неорошаемые аридные пустыни, скальные грунты и прибрежные пески

18,2

12,2

Леса, включая посаженные человеком

40,3

27,0

Травянисто-кустарниковые пастбища и естественные луга

28,5

19,0

Земледельческие площади — пашни, сады, плантации, сеяные луга, включая села, проселки, обочины и др.

19,0

13,0

Земли промышленного и городского назначения, включая горные разработки и наземные коммуникации

3,0

2,0

Антропогенный бедленд (земли, подверженные эрозии, засолению и заболачиванию и др.)

4,5

Суша в целом

149

100

ляющееся, например, в ускоренном развитии эрозии и, соответственно, оврагов в результате интенсивного использования малоудобных земель без соблюдения элементарных правил агротехники. Без участия человека не обходится образование многих эоловых (при уничтожении растительности, закрепляющей пески), термокарстовых (при усилении таяния вечной мерзлоты), биогенных и других форм рельефа.

Сильно возросли масштабы преобразования речной сети планеты в связи с увеличивающимися потребностя] ми в воде индустрии, сельского хозяйства, коммунально бытовых служб и т. д. Как прямое следствие гидростро ительства возникли крупнейшие рукотворные водоем! (Оуэн-Фоллс, Насер, Вольта, Братское, Красноярское, и др.). Сами по себе эти новые антропогенные ландшаф-1 ты подчас достойны восхищения, однако многие данные! свидетельствуют о крайне негативном косвенном воздей-1 сгвии отдельных из них на природу (вырубка лесов на! водоразделах, изъятие из сельскохозяйственного оборо-1 та плодородных пойменных земель, обезвоживание соседних (нередко — иностранных) территорий и т. п.)              ,

На первый взгляд отнесение к настоящей теме влияния человека на климат может показаться неуместным ’ Однако хорошо известно, что атмосфера города, более загрязненная по сравнению с его окрестностями, сказывается на уменьшении количества часов солнечного сияния. Например, в зимнее время Москва теряет около чет-1 верти солнечного сияния и имеет более высокую температуру воздуха, так как роль обогревателей играют многочисленные отопительные системы и энергетические установки.

Наконец, антропогенная деятельность оказала колоссальное воздействие на животный мир, многие представители которого либо уже уничтожены, либо находятся на грани вымирания. Обедняя природный комплекс, мы грубо нарушаем исторически сложившиеся связи между животным миром и растительностью, животным миром и почвами и т. п. Иначе говоря, человек вторгается в традиционный ход биохимических круговоротов веществ в земной коре (табл. 2).

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Освоение новых территорий.:

  1. 2. Внешняя политика и приращение новых территорий
  2. 4.8. Экономико-географическая характеристика территории (страны, района и т. д.), содержание и логическая последовательность анализа
  3. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  4. Новая воображаемая территория: их земля и наша земля
  5. II Рост территории российской государственности
  6. Административно-территориальное деление и управление
  7. Земледельческое и промышленное освоение новых районов
  8. Ликвидация Новой Сечи
  9. Новые промышленные районы России: типы и примеры
  10. Глава 4 ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СТРУКТУРНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. История формирования туркменской государственности и территории Туркменистана
  12. Освоение новых территорий.
  13. Глава 2 Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
  14. Основные понятия и определения в природоохранном обустройстве территорий
  15. Присоединение и освоение новых земель
  16. Инфраструктурное обеспечение активизации создания, внедрения и производственного освоения нанотехнологий в регионе
  17. Методы оценок воздействий производства на природную и окружающую человека среду при экспертизе новых проектов
  18. 3.1. Социально-географическое пространство и территория
  19. Организация территорий традиционного природопользования коренных народов Севера по результатам социологических исследований.