<<
>>

Оценка экологической обстановки.

  Оценка экологической обстановки сопряжена со множеством трудностей. Во-первых, она всегда характеризует определенную территорию, границы которой размыты. К тому же границы природных территориальных систем и административных образований не совпадают.
Между тем массивы статистической информации формируются, как правило, в разрезе административно-территориальных образований и государственных территорий.

Во-вторых, возникают проблемы на стадии отбора аналитических показателей. Их перечень необычайно широк и предопределен тесными связями общества и природной среды. Все это приводит к информационным перегрузкам, что затрудняет получение объективной оценки экологической обстановки. К этому следует добавить, что не только велико количество показателей и аспектов, требующих исследования, но и сама их регистрация может происходить различными методами. Наконец, собираемая информация может иметь определенную профессионально-научную направленность: экономическую, юридическую, географическую и т. д.

Возникают трудности и при определении предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ, с тем чтобы их концентрация не превысила предельно допустимой (ПДК). Поскольку одинаковые выбросы в зависимости от природных, в частности климатических, условий могут привести к различным концентрациям, задача расчета ПДВ для данного источника загрязнения в каждом конкретном случае уникальная.

В специальной литературе часто используют термин «экологический ущерб», ассоциирующийся с негативными последствиями техногенеза. Под ним обычно понимают фактические или возможные потери, возникающие в результате негативных изменений в природной среде вследствие антропогенного воздействия.

Выделение экономического, социального и собственно экологического видов ущерба достаточно условно.

Ключевые проблемы глобальной экологии. Анализируя перечень основных изменений глобальной эколо-

гической среды в начале XXI в.

(см. рис. 59), можно сделать вывод, что сейчас основная научная проблема оптимизации природопользования — это изменение самой стратегии природопользования, непрерывное ее совершенствование с целью преодоления негативных последствий в глобальном масштабе. Для решения данной проблемы необходимы исследования по экологическим, технологическим и экономико-правовым направлениям.

Поскольку биосфера — гарант сохранения жизни, то главная цель экологических исследований заключается в поиске путей и средств обеспечения нормальных условии жизни нынешнего человечества и будущих поколений. Необходимо интенсифицировать изучение эволюции биосферы, энерго- и массообмена в биосфере, биологических аспектов охраны природы, химии биосферы и т. п.

Технологическое направление ассоциируется с разработкой оптимальной стратегии природопользования в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, градостроительстве и других сферах человеческой деятельности. Важно поощрять внедрение «экологической технологии», связанной с уменьшением энерго-, материало- и водоемкости производства, комплексным использованием естественных сырьевых ресурсов, утилизацией производственных отходов и т. д.

Экономико-правовое направление связывается с исследованием методов экономической оценки природных ресурсов, разработкой экономического механизма, стимулирующего выполнение требований охраны природной среды и рационального природопользования, совершенствованием научных основ экологического законодательства и т. д.

Разумеется, это генерализованные направления исследований, конкретных же приоритетных областей экологических разработок можно назвать десятки. Остановимся на некоторых из них. Изучение глобальной динамики растительного покрова планеты, прежде всего лесов. Необходимы надежные сведения о влиянии продолжающегося обезлесения на глобальный климат, биогеохимические круговороты, динамику экосистем и биоразнообразие. Научные изыскания по проблеме парникового эффекта. Дискуссии по этому поводу не утихают, поскольку анализ данных наблюдений за приземной температурой воздуха последнего столетия не дал однозначного доказательства проявления парникового эффекта в повышении среднеглобальной температуры.

Однако доказан факт роста концентрации таких парниковых газов, как С02, метан и хлорфторуглеродные соединения, а для науки важно знать сценарий их «будущего поведения». Получение новых результатов в исследовании озоновых дыр. Существующие теоретические модели динамики озонового слоя далеки от совершенства. Между тем над Антарктидой, где озоновая дыра ограничивается устойчивыми вихреобразными ветрами, она охватывает площадь до 20 млн км2. В средних и высоких широтах Северного полушария циркуляция атмосферы неустойчива, поэтому здесь наблюдаются своеобразные озоновые мини-дыры. Обедненные озоном воздушные массы обычно возникают в районе Гренландии и часто проходят над Россией, содержание озона в них по сравнению со средней величиной уменьшается до 1,5 раза. Между тем изменение привычных для биосферы природных условий на 25% может означать катастрофу. Исследование процессов аридизации и опустынивания, усиливающихся в последние десятилетия. В научной литературе опустынивание в засушливой зоне характеризуется как последняя стадия процесса медленной деградации окружающей среды, как результат сложного взаимодействия природных, природно-антропогенных и сугубо техногенных факторов. Расширение площадей под земледелие, увеличение поголовья скота и более интенсивное освоение естественных кормов, внедрение агроиндустриальных методов в освоение аридных площадей без должного изучения механизма восстановления плодородия — вот основные «провоцирующие» факторы процессов опустынивания. Научное осмысление продолжающегося процесса токсикации сельскохозяйственных угодий пестицидами, гербицидами, нитратами и другими видами минеральных удобрений. Правомерно ли с экологической точки зрения стремиться к бесконечному повышению урожайности сельскохозяйственных растений? По мнению некоторых агроэкологов мира, гарантированная, стабильная урожайность без «переэксплуатации» поч- венных ресурсов путь к экологической устойчивости сельскохозяйственных ландшафтов. Исследование биопродуктивности Мирового океана и взаимосвязей в системе «океан — климат».
Речь идет прежде всего о получении и анализе данных о содержании хлорофилла (фитопланктона) в верхнем слое Мирового океана и динамике его биомассы в целом, а также об использовании спутниковой информации. Разработки, связанные с опасностью радиационно

го загрязнения планеты, с последствиями работы АЭС. Дело в том, что радиационное загрязнение сопровождает все звенья сложного хозяйства атомной энергетики: добычу и переработку урана, производство тепловыделяющих элементов, работу АЭС, хранение и регенерацию топлива. Добавим к этому загрязнение грунтовых вод тритием практически вокруг всех АЭС. Но, пожалуй, главная экологическая опасность от нормально работающей АЭС — загрязнение плутонием. До начала его производства на Земле было не более 50 кг этого сверхъядовитого элемента. Сейчас же атомные станции произвели уже несколько сотен тонн плутония               ко

личества, вполне достаточного для отравления всего живого на планете. Некоторые экологи утверждают, что современная атомная энергетика должна быть немедленно свернута, хотя бы только из-за неизбежной наработки плутония. Напомним, что период полураспада радиоактивных стронция и цезия составляет десятки лет, а для плутония — десятки тысяч лет, т. е. практически вечно. Изучение динамики ледяного покрова Арктики и Антарктики в связи с изменением уровня Мирового океана, влажности у земной поверхности и в свободной атмосфере, состояния растительного покрова планеты и т. п. Исследование современной эпидемии СПИДа (наравне с другими, особенно онкологическими, заболеваниями), поиски надежных методов профилактики и лечения. Стабилизация численности населения мира с учетом опыта развитых государств.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Одним из наиболее употребляемых в научной литературе по глобально-экологической проблематике является термин «экологический императив». Как вы его понимаете? В чем принципиальное отличие глобальной экологической системы (биосферы) от элементарной экологической (микро- экосистемы)? Что представляет собой пищевая (трофическая) цепь и какова ее роль в функционировании экосистем различного ранга? Какие основные трудности встают перед исследователем, решившим проанализировать экологическую обстановку в регионе? Почему исследование биосферы традиционно считается главнейшим, «транснаучным» направлением в экологических исследованиях? Перечислите приоритетные направления в исследовании глобальных экологических проблем.

Какие из направлений, не упомянутых в тексте, достойны, на ваш взгляд, считаться приоритетными? Аргументируйте свою позицию. Проверьте, как вы усвоили значение следующих терминов и понятий: экологический императив; пищевая (трофическая) цепь; экологический ущерб; глобальная экосистема, микроэкосистема; мезоэкосистема; макроэкосистема; экологическая ситуация; экологическая обстановка.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Григорьев Ал. А. Экологические уроки прошлого и современности. — Л., 1991. Зубаков В. А. XXI век. Сценарии будущего: анализ последствий глобального экологического кризиса. — СПб., 1995. Карлович И. А. Основы техногенеза. — Владимир, 2003. Кондратьев К. Я. Ключевые проблемы глобальной экологии. //Итоги науки и техники. — 1990. — Т. 9. Кэри У. В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной. — М., 1991. Медоуз Д. За пределами роста. — М., 1994. Небел Б. Наука об окружающей среде: как устроен мир? — М., 1993. Петров К. М. Геоэкология. — СПб., 2003. Петров К. М. Общая экология. — СПб., 1997.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Оценка экологической обстановки.:

  1. Социально-психологические аспекты жизнедеятельности личности в различных экологических условиях
  2. 2.2. Экологические критерии
  3. Оценка экологической обстановки.
  4. Глава 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  5. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  6. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  7. § 12. Диверсификация унитарных предприятийводоснабжения с целью рационализации структурыводопотребления в регионах с кризиснойэкологической обстановкой
  8. § 7. Экологическая паспортизация населенных мест
  9. Оценка экологической ситуации в России. 
  10. Разработка экологических разделов техникоэкономического обоснования градостроительных проектов
  11. Финансирование общественной экологической экспертизы. Взаимодействие с заинтересованными сторонами
  12. Оценка экологической безопасности в зоне влияния объекта деятельности природообустройства бассейновых геосистем
  13. Федеральные экологические программы
  14. 3.1. КРИТЕРИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ