<<
>>

Первые шаги человека в освоении планеты.

  Как известно, история — это универсальная категория, не обязательно ассоциирующаяся с человеком: есть история природы и история людей. Это обстоятельство следует помнить при исследовании воздействия человека на ландшафты, которое происходит на фоне естественных изменений, масштабы которых порой бывают значительными.

Один из главных факторов подобных «фоновых» перестроек ландшафтов — климат. Наукой доказано существование гигантских ледниковых покровов на обширных пространствах Северного полушария, что, в свою очередь, вызвало серьезные климатические перемены практически на всей планете.

Причины климатических аномалий, сопровождавших каждое оледенение (в частности, последнее), таят в себе немало загадок. С одной стороны, «алгоритм» природных процессов представляется достаточно ясным: накопление масс льда на суше обусловило понижение уровня Мирового океана, расширение площади суши и, следовательно, глобальное похолодание и сухость климата. С другой стороны, естественного уменьшения пустынных территорий на Земле после таяния великих ледников в последний раз не произошло. Напротив, случилось нечто противоположное: в благодатное послеледниковое время площади аридных и семиаридных территорий увеличились.

Общепризнанным сегодня является тот факт, что важнейшая роль в преобразовании природы в течение последних тысячелетий принадлежит человеку. Однако начало опасных, нецеленаправленных экологических действий человека на окружающую среду определить трудно: нет убедительных аргументов, указывающих на конкретное время. Ясно одно: антропогенная нагрузка на земные экосистемы росла параллельно увеличению численности населения планеты и развитию его технических возможностей.

В очень древние времена производственная деятельность человека, которая заключалась в собирательстве, охоте и рыболовстве, скорее приспосабливалась к природной обстановке, чем видоизменяла ее. Возможность экологического давления древнего человека определялась очень тонкой регуляцией природных систем. В частности, происходило сопряженное изменение численности хищников и жертв, представителей разных трофических уровней в системах питания. Увеличение популяции древнего человека, несомненно, сказывалось на численности и распространении многих крупных млекопитающих и т. д. Однако ограниченность технических средств и навыков не позволяла древнему человеку существенно видоизменить окружающую среду (табл. 1).

Вслед за освоением огня, другим событием глобальной значимости, вызвавшим целый ряд серьезных эко-

Таблица 1. Основные этапы влияния общества на природную среду

Название

этапа

Характер техногенной нагрузки и экологические последствия

Временные

рамки

V

Современный

Коренные изменения в тех-

Середина

этап научно-

нической базе производст-

XX в. —

технической

ва; резкие сдвиги в системе

настоящее

революции

«общество — природная среда»

время

IV

Промышлен-

Рост фабрично-заводской

Середина

ная революция

промышленности, масшта-

XVIII в. —

бов урбанизации; тотальное влияние на гидросферу, атмосферу, литосферу, биосферу; расширение посевных площадей

середина XX в.

III

Средневековый

Развитие сельского хозяйства; сведение лесов; переход к использованию вторичных природных ресурсов; расширение границ Ойкумены

Средние

века

II

Сельскохозяй-

Переход основной части

6—8 тыс.

ственная революция

человечества к возделыванию земли; слабое преобразование естественных ландшафтов

лет назад

I

Этап присва-

Собирательство, охота и

Около

ивающего хо-

рыболовство; человек при-

30 тыс. лет

зяйства

спосабливается к природе

назад

логических последствий в разных географических зонах Земли, стала смена типа хозяйства. От присваивающего хозяйственного уклада человечество постепенно перешло к производящему (к скотоводству и земледелию), что привело к заметному усилению антропогенного воздействия на окружающую среду.

Особенно большим разнообразием стали отличаться взаимоотношения людей с природной средой в пределах

распространения древних цивилизаций, прежде всего в долинах Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы, а впоследствии на территории Древнего Рима и Древней Греции. Здесь развивались сельское хозяйство и разнообразные ремесла. Древние люди строили дамбы, рыли каналы, осушали болота, с помощью зеленых насаждений останавливали наступление барханов. Однако на остальных обширных пространствах планеты люди строили свои взаимоотношения с природой по-прежнему на первобытном уровне.

Население мира в древние времена оставалось немногочисленным. По мнению учецых, на рубеже старой и новой эр на земном шаре жило всего несколько десятков миллионов человек. Прирост населения шел крайне медленно, так как люди вели постоянную борьбу за выживание.

В средневековье произошло новое расширение связей в системе «общество — природная среда». В хозяйственный круговорот начали шире, чем прежде, вовлекаться ресурсы, не связанные с удовлетворением пищевых потребностей, — минеральные, лесные. Это повлекло за собой значительное распространение металлических орудий труда, развитие кораблестроения, строительства и т. д. Возросла численность населения, увеличилась нагрузка на землю, особенно в районах Муссонной Азии, Тропической Африки, во многих странах Европы. Началось истощение почв, из-за перевыпаса скота деградировали пастбища, вследствие вырубок и применения подсечно-огневого земледелия стала сокращаться площадь лесов.

Но и тогда степень воздействия человека на природную среду сравнительно редко превышала допустимые пределы. Небольшие площади земельных наделов, неглубокая обработка почв, использование органических удобрений, ручного труда — все это делало сельское хозяйство средневековья вполне рациональным в природоохранном отношении.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Первые шаги человека в освоении планеты.:

  1. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  2. 2. Первые шаги
  3. ПЕРВЫЕ ШАГИ
  4. В Правительстве: первые шаги
  5. ГЛАВА 2 С ЧЕГО И КАК НАЧИНАТЬ. ПЕРВЫЕ, НО НЕ РОБКИЕ ШАГИ
  6. §6 (62). Первые шаги критической философии
  7. Первые шаги нового императора
  8. ПЕРВЫЕ ШАГИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА УКРАИНЕ
  9. 1.4. Первые шаги к коучингу: рождение понимающей психологии
  10. ГЛАВА ПЕРВАЯ ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРИМЕНЕНИЯ МАШИН В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  11. О ВЗАИМНОМ ТЯГОТЕНИИ ПЛАНЕТ И О ТЯГОТЕНИИ, СУЩЕСТВУЮЩЕМ МЕЖДУ ПЛАНЕТАМИ И СОЛНЦЕМ