<<
>>

§ 10. Почвы, растительный и животныймир Земли

  Изучение содержания параграфа предоставляет возможность: углубить знаgt;'я о почвенном покрове Земли, сформировать представление о ерриториях, имеющих почвы, благоприятные для ведения сельского хозяйства; изучить географические закономерности распространения флоры и фауны.

Почвенный покров Земли. Факторы и процессы почвообразования. География почв мира. Что называется почвой и как она образуется? В. В. Докучаев выделил пять факторов почвообразования: климат (включая воды), растительность и животный мир (биологические факторы), почвообразующие породы, рельеф и время. В настоящее время фактором, значительно влияющим на почвообразовательные процессы, является хозяйственная деятельность человека. С ней связана окультуренность почв и их продуктивность (плодородие). Все факторы находятся во взаимосвязи и взаимно влияют друг на друга.

Под влиянием этих факторов протекают процессы почвообразования, которые формируют почву определенного типа. Основными процессами, формирующими типы почв, являются: дерновый, подзолистый, болотный, глеевый, буроземный, ферраллитный, солончаковый. Под влиянием процессов почвообразования происходит формирование почвенного профиля и его разделение на горизонты.

Образование почв тесно связано с климатом, растительностью, рельефом и другими факторами. Климат оказывает влияние на увлажнение почвы, ее нагревание и охлаждение, определяет скорость выветривания горных пород. Растительный и животный мир способствует поступлению в почву органических веществ, влияет на протекание биохимических процессов. Например, в 'айонах, где осадков выпадает мало, а соответственно и скудная растительность, почвенный покров маломощный и содержит немного перегноя. В местах с достаточным количеством тепла и влаги и богатой растительностью, особенно травянистой, образуются плодородные почвы с мощным гумусным горизонтом. Рельеф влияет на перераспределение тепла и влаги почв, на развитие эрозионных процессов, определяет вертикальную поясность почв.

Для учета, картографирования и использования почв проводят их классификацию и районирование. Классификацию почв проводят по разным критериям. Например, по плодородию, содержанию питательных веществ, необходимости мелиорации, по их происхождению (генезису).

Почвенное районирование — это разделение территории по особенностям почвенного покрова. Основными единицами районирования являются почвенно-климатические пояса, почвенные зоны, области, провинции, районы. Почвенно-климатические пояса — обширные территории суши, вытянутые преимущественно в широтном направлении, характеризующиеся определенным сочетанием тепла и влаги, обусловливающие тот или иной тип выветривания и почвообразования. Почвенные зоны — вытянутые полосы суши, в пределах которых преобладает преимущественно один т.. почв. На равнинах они имеют в основном широтное простирание, в горных странах выделяются высотные почвенные зоны. Почвенные области в пределах зоны выделяют по характеру увлажнения почв, степени континентальности климата, типу растительности и другим особенностям. Почвенные провинции выделяют в пределах областей по местным особенностям климата, по сочетанию зональных и азональных почв, а почвенные районы выделяют в пределах провинций по местным особенностям почв.

В зависимости от особенностей климата выделяются широтные почвенно-климатические пояса: тропический (включая субэкваториальный и экваториальный географические пояса), субтропический, умеренный, полярный (субарктический и арктический). Для каждого из поясов характерен свой набор типов почв, который не встречается в других поясах. Границы почвенно-климатических поясов в основном соответствуют границам географических поясов. (Используя карты атласа, определите расположение и преобладающие типы почв почвенно-климатических поясов и областей.)

Растительный и животный мир Земли. Факторы, оказывающие влияние на распространение организмов на Земле. Географическая оболочка характеризуется исключительно большим разшбразием растительных и животных организмов. (Вспомните из курса биологии, что такое растительный покров, фитоценоз, флора и фауна.) Общее количество видов, когда-либо населяющих нашу планету, составляет свыше 500 млн.

В настоящее время насчитывается 1,5 млн видов животных, более 500 тыс. растений, свыше 100 тыс. грибов и свыше 5 тыс. дробянок. Части земно"' поверхности, на которых систематически встречаются представители определенного вида, рода растений или животных, называется ареалом.

На земном шаре выделяют следующи основные типы растительности: тундровая, таежная, хвойно-широколиственная, широколиственная, степная, пустынная, субтропическая, саванная, влажнотропическая лесная, болотная, луговая, альпийская. (Используя ка^ты атласа, выведите закономерности распространения основных типов растительности на Земле.)

Главная роль живых организмов — обеспечение развития всех жизненных процессов, в основе которых лежат солнечная энергия и биологический круговорот веществ и энергии. (Вспомните из курса биологии, чт.о 'аз^тется биологическим круговоротом.) Живые организмы являются мощным фактором преобразования и развития географической оболочки. Результатом деятельности живых организмов является образование почв. Зеленые растения — основной источник атмосферного кислорода. Образование угля и нефти, отложения известняков — результат деятельности живых организмов.

На видовой состав животного и растительного мира на Земле влияют различные факторы. Факторы внешней среды разделяются на абиотические, биотические и антропические.

К абиотическим относятся климатические (температура, свет, влажность), эдафические (почвенно-грунтовые), орографические; к биотическим — живые организмы. Антропические факторы связаны с различными видами хозяйственной деятельности человека. (Вспомните из курса биологии, каким образом тот или иной фактор оказывает влияние на разнообразие живых организмов. Приведите примеры.)

Географические закономерности распространения флоры и фауны на Земле. Большая часть видов живых организмов приходится на тропические и экваториальные районы. По направлению к полюсам число видов растений и животных уменьшается.

Каждая территория характеризуется видовой напыщенностью, зависящей как от современных физико-географических условий, так и от геологического прошлого.

Исследовани показывают, что наибольшее количество видов характерно для тропических лесов, где сосредоточено 50 % всех видов растений и животных на Земле, 80 % всех видов насекомых и 90 % прима'ов.

Значительные территориальные отличия наблюдаются и в возрасте фауны и флоры. Выделяют абсолютный возраст (время возникновения) и относительный возраст (время вселения). Наибольшей древностью отличаются ф, ра и фауна влажных экваториальных лесов, где природные условия, и в первую очередь климат, изменялись ограниченно. До настоящего времени здесь сохранились виды палеозойского и мезозойского возрастов: двоякодышащие рыбы, гаттерия, саго^ики, древовидные папоротники, а также обитают человекообразные обезьяны (шимпанзе, горилла, орангутанг).

В Мировом океа е, так же как и на суше, прослеживается общая биогеогг фи-ч^кая зональность. (Используя карты атласа, определите закономерности распространения и типичных представителей животного мира океанов.)

? 1. Какие почвы формируются в бореальных таежно-лесных областях?

* 2. Используя карты атласа, составьте таблицу, в которой представлены типичные представители животного мира природных зон.

3*. .спользуя краеведческий материал и собственные наблюдения, покажите влияние почвообразовательных факторов на формирование почв вашей местности. Какие мероприятия вы можете предложить по их охране?

4*. Используя дополнительную литературу, подготовьте сообщение о наиболее характерных представителях основных типов растительности Земли. 

<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009

Еще по теме § 10. Почвы, растительный и животныймир Земли:

  1. § 10. Почвы, растительный и животныймир Земли