<<
>>

Понятие о качественных и количественных сдвигах на политической карте. 

  Ежегодно в политико-географическом устройстве мира происходят серьезные изменения. Лишь в первой половине 1990-х гг. появилось два десятка государств на бывшей территории СССР и Югославии, провозглашен суверенитет Чехии и Словакии, возникло новое государство Эритрея (бывшая провинция Эфиопии на берегу Красного моря), Бельгия поменяла форму государственного устройства — перешла от унитарной формы правления к федеративной, Камбоджа превратилась из республики в конституционную монархию и т. д.

Следует четко различать качественные и количественные сдвиги.

Первые ассоциируются с завоеванием самостоятельности развивающимися странами, введением нового государственного устройства и т. д. Наглядными примерами подобных изменений являются: приобретение суверенитета десятками бывших колониальных стран (без изменения границ) в Африке, Азии и Латинской Америке; переход от унитарного к федеративному государственному устройству и наоборот и т. п.

Суть вторых (количественных или линейных) изменений состоит в территориальных приобретениях или потерях вследствие военных захватов, цессий (передачи всех суверенных прав над определенной территорией одним государством другому по соглашению), аккреции (приращении территории, например, путем намыва), адъюдикации (присуждения территории по решению арбитража Международного суда) и т. д. Естественно, что сегодня роль различных количественных сдвигов неодинакова. Так, приобретение ничейной земли как способ территориальных изменений фактически уже не используется по причине ее отсутствия (хотя в результате соответствующих геологических или физико-географических процессов она может и появиться).

Совершенно очевидно, что количественные сдвиги на карте мира — это удел преимущественно прошлых эпох, когда войны были обычным средством решения межгосударственных споров, когда открывались и осваивались новые земли, формировались колониальные империи.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Понятие о качественных и количественных сдвигах на политической карте. :

  1. 1. Количественные сдвиги
  2. 4.1 Исследование качественного и количественного состава летучих примесей арбузного спирта-сырца и дистиллята
  3. Лекция 13. Региональные и локальные конфликтына современной политической карте мира
  4. С. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ а) Ее понятие
  5. РАЗДЕЛ 1. Понятие сдвига кривой спроса
  6. СПИЦЫН Григорий Сергеевич. Качественные печатные СМИ Республики Польша в формировании общественного мнения о современной России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 10.01.10 (журнатистика). Санкт-Петербург 2008, 2008
  7. КАК РАЗОБРАТЬСЯ В КАРТЕ РОЖДЕНИЯ
  8. § 2. Место России «на карте человечества»
  9. Понятие политического режима
  10. Механизм сдвига
  11. 12.1. Понятие политического менталитета
  12. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  13. 16. Политический режим: понятиен виды