<<
>>

§ 15. Понятие о территориальной организациижизни населения. Территориальныесоциально-экономические системы.

  Факторы и принципы районной планировки

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

gt; сформировать представление о территориальной организации

жизни населения.

Территориальная организация жизни (жизнедеятельности населения) — очень широкое понятие. Сюда относятся отрасли материальной (промышленность, сельское хозяйство, строительство) и нематериальной (наука, просвещение, здравоохранение, транспорт, связь, торговля, общественное питание, жилищное хозяйство, бытовое обслуживание и др.) сфер, население как основная производительная сила общества и потребитель материальных благ.

Территориальн^я организация жизни населения предусматривает такую систему пространственного размещения хозяйственных объектов и территорий, которая основана на рациональном использовании материальных, природных, трудовых и ресурсов времени.

Формирование территориальных комплексов различного масштаба является одним из направлений территориальной организации производи.ельных сил, которая позволяет наиболее полно реализовать возможности территориального разделения общественного труда, учитывая местные, природные и социально-экономические условия производства.

Территориальное размещение хозяйства обусловлено как природными, так и социально-экономическими факторами. Территориальная социально-экономическая система представляет собой сочетание функционирующих территориальных структур (расселе

ния населения, производства, природопользования), объединяемых структурами управления в целях осуществления воспроизводства жизни общества в соответствии с действующими экономическими законами. Основной структурной частью социально-экономической системы является территориально-производственный комплекс (ТПК). ТПК — это взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание предприятий, разных отраслей, при котором достигается определенный экономический эффект за счет подбора предприятий в соответствии с природными и экономическими условиями района, его транспортным и экономико-географическим положением.

Взаимообусловленность преломляется через производственное кооперирование предприятий, на основе единства технологий на всех стадиях переработки продуктов, комплексного использования сырья, отходов, а также сокращения транспортных расходов, складских и иных потерь при перемещении сырья, рационального использования оборотных средств и основных фондов. />ТПК за счет комплексности позволяет наиболее рационально использовать природные и трудовые ресурсы. Поэтому ТПК является прогрессивной формой территориальной организации производства.

ТПК — категория историческая и она формируется в течение длительного времени за счет создания новых производств, которые дополняют старые произ.дс.ва и позволяют более эффективно использовать природно-экономический потенциал.

Связи внутри ТПК осуществляются как в процессе переработки сырья и получения готовой продукции, так и между предприятиями, которые относятся к различным отраслям.

ТПК имеет свою структуру как покомпонентную, так и территориальную. Поко-понентная структура ТПК включает производст- вентте процессы (ресурсные циклы) от добычи и облагораживания сырья до получения всех видов готовой продукции. Территориальную структуру ТПК образуют сочетания промышленных районов и узлов и сельскохозяйственных местностей.

Все ТПК различаются по охвату территории, составу отраслей и отдельных производств. По охвату территории выделяют локальные (промышленные узлы), внутрирайонные (территориальная область или ее часть), районные (территории крупных экономических районов). По составу отраслей выделяют промышленные, агропромышленные, производственные и др.

Территориальная организация производства представлена центрами, узлами, линиями. Когда в одном или нескольких близко расположенных населенных пунктах концентрируются взаимосвязанные производства и предприятия различных отраслей и межотраслевых комплексов, то на их базе формируется промышленный узел. Когда производства и предприятия расположены в одном городе и не имеют тесных производственных связей между собой, образуются промышленные центры.

Территория, на которой сконцентрированы промышленные центры и узлы, называется экономическим районом.

Район — территория, отличающаяся от других не по одному признаку, а по совокупности ее элементов и обладающая и^ единством, взаимосвязанностью и целостностью, обусловленными закономерным результатом развития данной территории. Каждый из районов специализируется на тех видах хозяйственной деятельности, для которых имеются наиболее благоприятные сочетания природных и экономических условий, соответствующие национальным особенностям населения.

Экономический район — территориально и экономически целостная часть народного хозяйства государства (региона), которая характеризуется своеобразностью природных и экономических условий (что исторически сложились или целенаправленно создавались), специализацией хозяйства на основе географического разделения труда, наличием устойчивых и интенсивных в^ трирайонных хозяйственных связей.

Важные транспортные м. ис.рали, особенно полимагистрали, которые соединяют промышленные центры и узлы, образуют экономические линии.

Районная планщов,.1 — теория и практика наиболее рационального размещения на территории данного района производственных предприятий, коммуникаций и мест расселения с комплексным учетом его географических, экономических, архитектурно-строительных и ин^енермо- строительных факторов и условий.

Районная планировка включает ряд подсистем: промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений и предприятий науки, расселения, инженерных сооружений и коммуникаций, обслуживания населения, рекреационных территорий и сооружений, охраны среды обитания, охраны недр.

Районная планировочная система — один из материальных результатов производственной и непроизводственной деятельности людей в процессе их взаимодействия с природой.

Планировочная система — конкретная материальная среда, в которой протекает деятельность общества. Она оказывает очень сильное обратное влияние на условие и характер этой деятельности. Весьма важно правильно предвидеть и направлять развитие планировочной системы, создавая на каждом этапе развития общества оптимальные условия для его жизни и деятельности в этой среде.

Районная планировка позволяет решать следующие основные задачи: эффективно размещать промышленность на основе комплексного использования природных, трудовых и материально-технических ресурсов и условий; рационально осуществлять ор ^низацию сельскохозяйственного производства и размещения населения с учетом экологических и градостроительных условий; комплексно решать систему инженерного оборудования (транспорт, энергоснабжение, водоснабжение и др.); проводить мероприятия по созданию зон отдыха; комплексно и эффективно использовать, обогащать и охранять природу; осуществлять зонирование территории.

В связи с тем что районная планировка является одним из типов интегральных территориальных систем, для ее разработки привлекаются многочисленные специалисты. Так, д,.я разработки в районной планировке проблем оценки и использования природных условий и ресурсов необходимы географы и геологи.

? 1. В чем сущность территориальной организации населения? Перечислите ТПК различных уровней. Приведите конкретные примеры. Чем отличается промышленный узел от промышленного центра? Почему промышленные узлы создают опорную сетку экономических районов? Для каких целей разрабатываются районные планировки?

<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009

Еще по теме § 15. Понятие о территориальной организациижизни населения. Территориальныесоциально-экономические системы.:

  1. Глава 12 Районные территориальные системы НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА
  2. § 1. Территориально-административное устройство, население и социально-экономическое развитие Оренбургского края
  3. Глава 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  4. Глава 12 ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ(МИГРАЦИЯ)
  5. 1. О системе экономических законов социализма как теоретической предпосылке комплексного экономического прогнозирования
  6. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  7. Антропогеоценоз — территориально- антропоэкологпческая система
  8. 4.7. Анализ структуры территориально-производственных систем
  9. 1.2. Место экономического анализа в системе экономической науки
  10. 2. Территориальное проявление действия и использования экономических законов — основа регионального народнохозяйственного прогнозирования
  11. Статическая модель социально-территориальной системы
  12. Динамическая модель социально-территориальной системы
  13. Влияние социально-экономических изменений на миграцию населения
  14. 1.2. Территориальная организация общественного производства (содержание, составные части, определение понятия)
  15. Понятие миграции населения