<<
>>

Постановка проблемы. 

  В соответствии с новейшими идеями здоровье человека — это синтетическая категория, включающая в себя, кроме физиологической, нравственную, интеллектуальную и психическую составляющие.
Отсюда — в той или иной степени болен не только тот человек, кто имеет хроническое заболевание или физические дефекты, но и тот, кто отличается нравственной патологией, ослабленным интеллектом, неустойчивой психикой, Такой человек, как правило, не в состоянии выполнять свои социальные функции наравне с тем, кто полностью здоров. С этой точки зрения, по мнению авторитетных ученых, едва ли не каждый второй житель планеты не вполне здоров.

Проблема здоровья человечества — достаточно «стара». Можно говорить о том, что ее глобальный характер проявился даже раньше других глобальных проблем. Действительно, еще в эпоху перехода к капиталистической формации, отмеченной бурным развитием торговых связей и миграции населения, по миру распространились грозные эпидемии и пандемии (распространение какой-либо болезни на целые страны и материки более широкое, чем при эпидемии), против которых национальные меры борьбы и предупреждения оказались малоэффективны. Потребовались согласованные международные действия по «глобальной» охране здоровья населения.

В 1881 г. Л. Пастер обосновал принцип создания невосприимчивости к заразным болезням с помощью вакцин, а первая теория иммунитета была создана в 1883 г. И. Мечниковым. Эти научные открытия предопределили возможность ликвидации некоторых опасных заболеваний на планете. Однако до сих пор не удается создать высокоэффективные вакцины против малярии, гриппа (в том числе «птичьего») и острых респираторных заболеваний, венерических болезней, стафилококков, не говоря уже о раке или СПИДе. Не найдено пока вакцин и против некоторых заразных болезней сельскохозяйственных животных.

Все чаще появляются факты распространения новых болезней. Накапливаются данные о возросшем влиянии вредных выбросов и ядовитых стоков на наследственность: процент новорожденных детей с генетическими отклонениями от нормы растет. Между тем в лабораториях ученых ежегодно появляются на свет десятки тысяч новых химических соединений, воздействие которых на человеческий организм, как правило, никто не знает. Укором для цивилизации является сохранение на планете высокой детской смертности.

Пришло время, когда уровень цивилизованности любой страны следует определять не только (а может быть, и не столько) развитием новейших отраслей экономики (скажем, выпуском электронно-вычислительной или космической техники), сколько продолжительностью жизни населения.

При исследовании данной проблемы у географов, как известно, имеется свой профессиональный интерес, связанный с медицинской географией. Эта наука изучает географическое распространение болезней и патологических состояний человека, причины этого распространения и влияние географической среды на здоровье человека.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Постановка проблемы. :

  1. § 1. Проблема как форма научного познания
  2. Понимание К. Поппером места и роли проблемы
  3. 1. Естественное и социальное. Постановка проблемы
  4. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  5. 2. Постановка проблемы свободы и необходимости
  6. М. В. Золотых О НРАВСТВЕННОМ ВЫБОРЕ: ПОСТАНОВКА ПРОБлЕМЫ
  7. Постановка проблемы
  8. Постановка проблемы
  9. И.И. Мешкова, Е.Ю. Федорович ПОСТАНОВКА А.Н. ЛЕОНТЬЕВЫМ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОГЕНЕЗА ОБРАЗА МИРА И СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЗООПСИХОЛОГИИ[III]
  10. Постановка проблемы
  11. Общая постановка проблемы движения
  12. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  13. История поиска педагогического идеала и практической постановки цели православного воспитания
  14. Постановка проблемы.