<<
>>

Причины голода. 

  Есть ли перспективы его искоренения? Корни подобного явления слишком глубоки и имеют одновременно исторические, экономические, социально-демографические, политические и природно-климатические аспекты.
Проблема голода теснейшим образом взаимосвязана с проблемой отсталости стран. Подобно другим отраслям материального производства, сельское хозяйство большинства развивающихся стран абсолютно не соответствует научному и техническому уровню мировой экономики конца XX в. — начала XXI в. Оно ведется без использования достаточного количества машин, минеральных удобрений, применения ирригации и т. д. Земледелие, особенно его продовольственный сектор, по- прежнему слабо втянуто в товарно-денежные отношения. Значительное влияние на масштабы голода в современном мире оказывает неконтролируемый рост населения в развивающихся странах. Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации, приводящие не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания населения, предъявляя спрос на многие продукты, которые ранее на месте не производились. Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что страны развивающегося мира занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношений. Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов, особенно почвенной эрозии и опустынивания, которые в немалой степени определяют масштабы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь в Африке. Засухи и опустынивание охватили сегодня территории более 30 африканских государств, угрожая голодом примерно 150 млн человек.

Итак, реальное положение с питанием населения слаборазвитых стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы. Можно, конечно, рассуждать о теоретическом продовольственном потенциале Земли, об удвоении и даже утроении посевных площадей, о применении человечеством в пищу хлореллы или разведении плантаций на дне океанов...

Однако суровая действительность напоминает, что все съедобное, что производит человечество, в конечном счете потребляется и при этом фактически более миллиарда людей постоянно недоедают. Трудно надеяться, что человечество в обозримом будущем искоренит голод, если не научится контролировать свою численность, не решит экономические, технические и экологические вопросы модернизации сельского хозяйства. При этом речь идет о комплексном решении всех задач.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Почему пищу, используемую человеком для поддержания жизнедеятельности, считают в то же время продуктом его общей культуры? Известно, что многие страны Востока и Запада давно уже достигли продовольственного изобилия. Что в таком случае придает продовольственной проблеме глобальное звучание? Какие открытия на стыке медицины и археологии опровергают расхожие представления о «плотоядности» наших далеких предков? Какими двумя критериями определяется в первую очередь качество питания человека и какого рода связь существует между ними? Почему мировым «полюсом голода» обычно считают Африку южнее Сахары, несмотря на то что по абсолютной численности голодающих первенство удерживают страны Муссонной Азии? Как трактуется в научной литературе вопрос о происхождении беспрецедентных сахельских засух в Африке в 1980-е гг., приведших к голодной смерти сотни тысяч людей? Известно, что границы региональных типов питания не совпадают с границами отдельных государств. Какую пищу для размышлений географу дает подобная ситуация? Установите причинно-следственные связи в системе «порочного круга»: «нищета •— плохое питание — болезни — низкая производительность труда — нищета». Каковы, по вашему мнению, главные причины продолжающегося продовольственного кризиса в слаборазвитых странах? Проверьте, как вы усвоили значение следующих терминов и понятий: голод (недоедание); неправильное (неполноценное) питание; скрытый голод; теория изодинамии; полоски Харриса; анемия; болезнь бери-бери; региональный тип питания; сахельские засухи.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА География мирового хозяйства: глобальные проблемы современности. — М., 1991. Никонов А. А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII—XIX вв.). — М., 1995. Пуляркин В. А. Глобальная продовольственная проблема: неографический анализ. — М., 1992. Слевич С. Б. Океан: ресурсы и хозяйство. — JI., 1988. Созинов А. А., Лаптев Ю. П. Генетика и урожай. — М., 1986. Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономически развитых странах. — СПб., 1995. Фактор Г. Л. В петле голода: трагедия развивающихся стран. — М., 1989. 

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Причины голода. :

  1. Глава 8 Причины и следствия
  2. Глава 10 Политическая экономия и открытие общества
  3. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ О ТОМ, ЧТО ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАКАМИ ЕСТЬ ИСТИННАЯ ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ, СОЗЕРЦАНИЯ И ПАМЯТИ
  4. Глава двадцать первая О СИЛАХ [И СПОСОБНОСТЯХ] (OF POWER)
  5. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  6. § XVIII. Причины обезлюдения
  7. ДОПОЛНЕНИЕ К "СУЩНОСТИ ХРИСТИАНСТВА"
  8. Истинные причины знаменитой статьи и «оттепели»
  9. Глубинные движения троцкистов
  10. Конец Гражданской войны в СССР
  11. 3.2. Российское государство на рубеже XVI–XVII вв. "Смутное время": причины, сущность, итоги.
  12. Голод 1601—1603 гг. и социальная политика Бориса Годунова
  13. Численность и плотность населения
  14. Классификация глобальных проблем. 
  15. Голод и здоровье человечества.
  16. Причины голода.