<<
>>

§ 14. Природные компонентыи природно-территориальные комплексы (ПТК).Ландшафты

Изучение содержания параграфа предоставляет во''ож- ность: углубить понимание сущности понятия «компоненты природ,..» и

взаимосвязей между ними; изучить структуру, основные свойства ПТК и ландшафта.

Природный компонент — это составная материальная часть природы, представляющая одну из сфер геогпаф.'°ской оболочки Земли (литосферу, гидросферу, атмосферу т др.). Выделяют три группы природных компонентов: литогенк.^, гидроклиматогенные и биогенные (см. рис.).

Природные компоненты представлены горными породами, воздухом, поверхностными и подземным, водами, почвами, растительным и животным миром. Климат (многолетний режим погоды) и рельеф не являются кома 'не±. ами природы, так как они не являются материальными тела и, а отражают свойства воздушных масс и земной поверхности.

Все компоненты природ находятся в тесной взаимосвязи, и изменение одних приводит к изменению других.

Наиболее тесное взаимодействие компонентов характерно для приповерхностного (почвенного) и ближайшего надповерхностно- го слоев Земли, так как именно здесь происходит соприкосновение всех сфер географической оболочки Земли (литосферы, гидросферы,


атмосферы и др.). Например, на климатические особенности территории оказывает влияние рельеф. Климат и рельеф воздействуют на формирование вод, почв, растительности и животного мира. В свою очередь растительный и животный мир объединены системой взаимодействия между собой и оказывают влияние на другие компоненты природы. Взаимосвязи между компонентами природы необходимо учитывать при организации хозяйственной деятельности.

Например, осушение болот приводит к понижению уровня грунтовых вод территории, а это оказывает влияние на почвы, рж.итель- ность, животный мир, рельеф и т. д.

Природные компоненты, тесно взаимодействуя меж,,/ собой на определенной территории, образуют комплексы, ^гогые называются природно-территориальными комплексами.

Под природно-территориальным комплексом (ПТК) понимается относительно однородный участок земной поверхности, который отличается своеобразным сочетанием природных компонентов. По величине территории выделяют ПТК трех уровней: планетарные, региональные и локальные. Наиболее крупный — планетарный, или глобальный, уровень ПТК представлен на планете географической оболочкой. ПТК регионального уровня: материки, природные зоны, физико-географические страны — являются структурными частями географической оболочки. ПТК локального уровня представлены ландшафтами.


Границы ПТК, как правило, ярко не выражены, и переход от одного комплекса к другому идет постепенно. На картах границы природных комплексов наносятся линиями, которые являются условным знаком.

Для каждого природного комплекса характерна своя структура. Структура ПТК — это сочетание компонентов природы, образующих птк.

Свойства ПТК. Главным свойством ПТК разного ранга сл дует считать его целостность. Целостность означает тесную взаим^в.язь компонентов ПТК.

Еще одно важное свойство природного комплекса — устойчивость, которая заключается в возможности ПТК возвращаться в исходное состояние при воздействии на него внешних ~ил (вырубка лесов, мелиорация и т. д.).

Устойчивость природных комплексов имеет огромное значение в связи с усилением воздействия человека на природу. Кризисные явления в природе возникают, когда нарушается устойчивость и способность ПТК к самовосстановлению. Устойчивость обеспечивается разнообразием взаимосвязей между компонентами ПТК. Чем сложнее ПТК, тем он устойчивее, т. е. имеет больше возможностей для самовосстановления и противодействия хозяйственной деятельности человека.

ПТК постоянно развиваются, т. е. обладают таким свойством, как изменчивость. Это можно в еть на примере локальных комплексов, когда идут процессы зарастания озер, возникновения оврагов, заболачивания лесов и т.

д. Считается, что в естественных условиях эволюция природных юмпТексов происходит в направлении повышения их устойчивости. В этой связи основная проблема при антропо - генном воздействии на природу заключается в том, чтобы не снижать естественной устойчивости природно-территориальных комплексов.

Понятие «ландшафт». Структура ландшафта. С развитием географии изменялось представление о ПТК. На основе учения о природно-территориальных комплексах сформировалось новое направление — ландшафтоведение, объектом изучения которого является ландшафт (от нем. land — земля, schaft — взаимосвязь).

Ландшафт является однородным природным образованием в пределах природной зоны и отражает ее основные особенности. Ландшафт может приниматься как основная единица при физико-географическом районировании. Для формирования представлений о территории достаточно изучить ее в пределах ландшафта. Каждый ландшафт является частью более крупных территориальных географических единиц.

Под ландшафтом понимается конкретная территория, однородная по происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом и единообразным сочетанием гидротермических условий, почв и биоценозов.

Ландшафт состоит из морфологических частей: фаций, урочищ и местностей.

Самым простым (элементарным) комплексом является фация, которая характеризуется наибольшей однородностью природных компонентов. Примером может быть небольшая речная долина, ложбина, западина и др., которые имеют однород-


Глубина

залегания

грунтовых

вод

0,6

2,0

3,0

2,0

0,5

0,2

Почвы

Дерново

подзолистые

заболачи

ваемые

Дерново-

подзо

листые

Подзо

листые

Дерново-

подзо

листые

Дерново

подзолистые

заболачи

ваемые

Торфяно

болотные

Расти

тельность

Сосняк

можжеве-

лово-

чернично

зелено-

мошный

Сосняк

бруснично

зелено-

мошный

Сосняк

можжеве-

лово-

лишайни

ковый

Сосняк

крушино-

можжеве-

лово-

зелено-

мошный

Сосняк

березово

чернично

зелено-

мошный

Ольс

осоково

сфагновый

Живот

ный

мир

Белка,

дятел,

дрозды,

зяблик,

пеночки

Белка,

зяблик,

синицы,

пеночки

Белка,

зяблик,

дятел,

синицы

Белка,

зяблик,

пеночки,

синицы,

мухоловка

Белка,

дрозды,

пеночки,

зяблик,

синицы

Дрозды,

МЫШИ,

лягушки,

змеи

Рельеф

Подножие

холма

Склон

холма

южной

экспозиции

Вершина

холма

Склон

холма

северной

экспозиции

Подножие

холма

Западина

Фации в пределах холма

ные геологические отложения и почвы, одинаковые микроклимат, водный режим и биоценоз.

Фации объединяются в урочища. Урочище — это система фаций, приуроченных к отдельной форме мезорельефа или водоразделу на однородном субстрате и общей направленности физико-географических процессов. Примерами урочищ могут служить ПТК в пределах оврага, холма. Более крупной единицей ландшафта является местность, которая представляет собой сочетание урочищ, закономерно повторяющихся в пределах ландшафта. Выделение местностей обусловлено в первую очередь особенностями геологического строения и рельефа.

В ландшафтоведении, в зависимости от степени антропогенного воздействия, выделяют первичные природные ландшафты, которые образованы действием лишь природных факторов; природноантропогенные ландшафты, которые образованы действием как природных, так и антропогенных факторов, и антропогенные ландшафты, существование которых поддерживается лишь за счет деятельности людей. Степень их изменения зависит от интенсивности хозяйственного использования. Наибольшие изменения происходят при промышленном, транспортном и сельскохозяйственном использовании ландшафтов.

Под антропогенным ландшафтом понимается географический ландшафт, преобразованный деятельностью людей и отличающийся по строению и свойствам от естественного. Выделяют слабоизмененные, измененные и сильноизме-ено^е ландшафты. Деятельность человека, вызывающая образование антропогенных ландшафтов, может быть целенаправленной и .'целенаправленной (непреднамеренной).

Целенаправленное воздействие на ландшафты ведет к их преобразованию и формированию ландшафтов с заданными параметрами и функциями. Обратую"сЛ сельскохозяйственные, промышленные, рекреационные, урбанизированные и другие ландшафты, которые

Антропогенные ландшафты

alt="" />

Свойства культурного .ан^шафта

иногда называют окультуренными ..и культурными. Под культурным ландшафтом понимается территория, на которой в результате деятельности человека ландшафт приобрел новые свойства по сравнению с прежним своим состоянием.

Ландшафтам в течение времени присущи изменения качественных и количественных араметров. Такие преобразования носят название — развитие ландшафта. Факторы, вызывающие процессы развития ландшафта, делятся на внутренние и внешние. В результате развития одни ландшафты могут преобразовываться и исчезать, другие, наоборот, формироваться. Задачей рационального природопользования является предотвращение нежелательного разрушения (деградации) ландшафтов, т. е. управление развитием ландшафта.

Процесс выбора способов рационального использования ландшафта, чтобы задаваемые ему социально-экономические функции наиболее полно соответствовали его природным свойствам, называется оптимизацией ландшафта. Поиски путей оптимального использования ландшафта состоят в определении видов использования и его ограничении, в анализе последствий воздействия деятельности человека. Оптимизация ландшафта — одно из важных средств охраны природы в процессе ее использования.

Оптимизация ландшафтов должна осуществляться по следующим направлениям. Во-первых, в научных интересах (сохранение эталонов природы), а также для сохранения генофонда, водоохранных, почвозащитных и других целей. Их необходимо сохранять в естественном неизмененном состоянии. Во-вторых, экстенсивно использовать в сочетании с мерами, направленными на поддержание природного равновесия в ландшафте. Сюда относится регулируемое лесопользование с рубками в пределах годичного прироста; окультуривание пастбищ, сенокосов; комплекс мероприятий по улучшению прироста и качества биомассы; сохранение качества воды в водоемах; улучшение санитарно-гигиенических и эстетических достоинств ландшафта и др. В-третьих, учитывать воздействия, связанные с глубокими преобразованиями, приводящими к возникновению качественно новых ландшафтов. При создании культурных ландшафтов необходимо тщательно изучать их внутренние и внешние связи. Та” :хт проведении гидромелиоративных работ необходимо поддерживать оптимальный уровень залегания грунтовых вод. Это предотвратит пересушку водоразделов, будет способствовать сохранению лесных массивов. Такой подход поможет применять соответствующие системы севооборотов и способы обработки полей.

Одна из главных задач оптимизтти±. ландшафта — создание внутреннего разнообразия, что, в свою очередь, повышает не только его экономическую значимость, но и экологические, рекреационные и эстетические качества. (Как используется территория пригородной зоны в вашем городе? Какую площадь занимают леса?)

Таким образом, оптимизация ландшафтов основывается на научных принципах организации территории и регулировании функций ландшафта с учетом голого-природоохранительных задач.

? 1. Что такое ПТК и какие природные компоненты в них выделяют? Как и свс’пвами обладает ПТК и какие факторы их определяют? В результате какой хозяйственной деятельности могут разрушаться

взаимосвязи ПТК? Приведите примеры. Какие виды антропогенных ландшафтов выделяют и как они отличаются по строению и свойствам?

Вопросы для обобщающего повторения В чем заключаются направления исследований А. Гумбольта и К. Риттера? Используя текст учебного пособия, составьте логическую цепочку, отражающую этапы развития географической науки. Когда и почему возникла необходимость обобщения географических знаний? В чем особенность основных направлений развития современной географии?

4*. Подготовьте сообщение на тему: «Современные методы географических исследований». Какие методы применяются для создания карт? Каковы следствия вращения Земли вокруг своей оси и обращения Земли вокруг Солнца? С какими географическими факторами связана природная зональность? Почему человека считают особой геологической силой в процессе развития природы? Почему с широтой изменяется температура воздуха и какое влияние это оказывает на формирование природных зон?

10*. Установите связь между климатом и животным миром в одной из природных зон (по выбору учащегося).

11. Классифицируйте регионы мира по наиболее крупным запасам тех или иных видов природных ресурсов.

12*. Составьте обобщающую таблицу, отражающую отличия антропогенного и естественного ландшафтов. Назовите современные факторы воздействия общества на окружающую среду и их последствия. Что такое оптимизация ландшафта и почему она необходима?

Территориальная организация общества. География мирового хозяйства

<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009

Еще по теме § 14. Природные компонентыи природно-территориальные комплексы (ПТК).Ландшафты:

  1. ГЛАВА 2 Карельский перешеек — формирование природного и историко-географического ландшафта
  2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  4. § 12. Природные ресурсы. Ресурсобес1еченность ипрогнозирование состояния природных ресурсов
  5. Природные ресурсы
  6. Природные ресурсы
  7. 5 ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
  8. Природные факторы экосферы
  9. Х.1. Природно-техногенные системы
  10. Природные условия