<<
>>

§ 12. Природные ресурсы. Ресурсобес1еченность ипрогнозирование состояния природных ресурсов

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность: углубить представления о географической среде; пополнить знания о путях и способах рационального использования природных ресурсов; узнать сущность, виды природопользования и роль географии в решении задач, связанны' с использованием природных ресурсов.

Географическая среда и окружающая среда. В последнее время широкое распространение получили такие понятия, как «географическая среда» и «окружающая среда». Под географической средой понимается часть географической оболочки, освоенная человеком.

Учитывая то, что человек все активнее вторгается даже за пределы географической оболочки (освоение космоса и др.), то границы географической среды быстро расширяются. Уже в настоящее время в литературе часто понятие «географическая среда» отождествляется с географической оболочкой. Географическую среду наравне с гео- графи.еской оболочкой начинают рассматривать в качестве объекта исследования всей географической науки.

Обострение экологических проблем на Земле привело к введению в науку и широкому распространению в повседневной жизни понятия «окружающая среда». Под этим термином подразумевается среда жизни и производственной деятельности человечества, окружающий человека природный и искусственно созданный им материальный мир, включая заводы и фабрики, агропромышленные комплексы, поселения и другие объекты. При рассмотрении окружающей среды оцениваются условия жизни человека в природном окружении. С этим связано определение благоприятной или неблагоприятной окружающей среды. Человеческое общество в процессе хозяйственной деятельности воздействует на элементы окружающей среды и изменяет ее в ту или иную сторону. С целью снижения вредных воздействий хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека разработана система мероприятий, опти^’зи- руютттих взаимоотношение человеческого общества со средой обитания. Эта система мероприятий называется охраной окружающей среды.

Природные ресурсы и ресурсообеспеченность. Развитие человеческого общества связано с использованием разнообразных природных (естественных) ресурсов. Природные ресурсы — это тела и силы природы, которые используются (или потенциально могут использоваться) в качестве средств труда (зе,.н, водные пути, вода для орошения), источников энергии (гидроэнергия, запасы горючих ископаемых), сырья и материалов (запасы минерального сырья, леса, ресурсы технологической воды и т. д.) или непосредственно в качестве предметов потребления /п.'ьевая вода, дикорастущие плоды, ягоды, грибы, животные и др.). В качестве основных критериев включения тех или иных элементов природы в природные ресурсы является техническая возможность их использования, экономическая необходимость и целесообразность. В результате преобразовательных процессов и возрастающих объемов использования природных ресурсов со второй половин^ XX ст. происходит прогрессирующее истощение природных ресурсов и загрязнение природной среды. В. И. Вернадский отмечал, что в древности использовалось 18 элементов, в XVII в. — 25, XVIII — 29, XIX — 31, а в 1915 г. — 69. В настоящее время используются все элементы, обнаруженные в земной коре.

Природные ресурсы, включаемые в общественное производство, носят название экономические ресурсы.

Совокупность способов и средств использования природных ресурсов, условий воздействия человечества на географическую оболочку Земли или на ее часть и мероприятий по сохранению природноресурсного потенциала представляет собой природопользование.

В настоящее время известно большое количество видов природопользования, которые можно объединить в следующие группы: сельскохозяйственное, промышленное, строительное, градостроительное, водохозяйственное, лесохозяйственное, рекреационное и др.

Наиболее распространенным, разнообразным и продолжительным по времени является сельскохозяйственное природопользование. По характеру воздействия на ландшафты оно делится на земледельческое, пастбищно-животноводческое и мелиоративное. Земледельческое воздействие включает механическое (структура земель, распаханность, освоенность), физическое (влияние земледельческой техники), агротехническое (севообороты, технология возделывания растений) и химическое (применение удобрений, пестицидов). Пастбищно-животноводческое воздействие проявляется в непосредственном влиянии животных на растительность, в уплотнении почвы и изменении ее водно-воздушного г.ежттма, в поступлении питательных веществ в почву и загрязнении почвы, воды и воздуха стоками при стойловом содержании животных. Мелиоративное воздействие на ландшафт происходит через осушительные и оросительные, противоэрозионные системы.

Промышленное природопользование вызывает загрязнение окружающей среды производственными отходами, отчуждение территории под хозяйственные объекты, на^ыщене ландшафта техногенными системами. Например, горнодобызи.дая промышленность ведет к образованию карьеров, техногеных форм рельефа (терриконов, просадок, отвалов), созданию рекультивированных (вторичных) ландшафтов.

Строительное природопользование вызывает разрушение почвенного и растительного покрова, изменение форм рельефа (срезание положительных и засыпка отрицательных форм), намыв грунтов, закрепление и изменение физических свойств грунтов (техническая мелиорация). Градостроительство ведет к формированию городского ландшафта, отчуждению земель, изменению рельефа, почв, уровня и состава вод, интенсивному техногенному насыщению, формированию микроклимата и изменению состава атмосферного воздуха.

Водохозяйственное природопользование проявляется в создании водохранилищ, прудов, каналов, спрямлении русл рек, изменении количественных и качественных параметров водотоков, техногенном насыщении гидрографической сети (шлюзы, дамбы, мосты), подтоплении прилегающих земель, создании специфического микроклимата.

Лесохозяйственное природопользование проявляется через эксплуатационные мероприятия (сплошная или выборная рубка, прокладка дорог, вывоз лесоматериала, подсочка смолы), изменение видового состава растительности и животных.

Рекреационное природопользование вызывает уплотнение почв отдыхающими, дигрессию и изменение видового состава растительности, изменение состава вод, строительство рекреационных объектов и инфраструктуры.

В соответствии с направленностью и эффективностью воздействия на окружающую среду природопользование делится на рациональное и нерациональное. Рациональное природопользование — это сознательно регулируемая деятельность людей, направленная на экономную эксплуатацию природных условий и ресурсов и обеспечение равновесия между экономическим развитием общества и состоянием окружающей природной среды, на сохранение здоровья людей, охрану и восстановление эстетических свойств ландшафтов, плодородия почв, чистоты природных вод, растительного покрова и животного мира.

Нерациональное природопользование — это деятельность людей, ведущая к истощению природных ресурсов, снижению качества, ослаблению восстановительных сил природы, загрязнению окружающей среды.

(Вспомните, что означат интенсивное и экстенсивное природопользование.)

Совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть использованы в народном хозяйстве, с учетом тенденций научно-технического прогресса называется природно-ресурсным потенциалом территории, страны и т. д. Его величина представляет собой сумму потенциалов отдельных видов природных ресурсов независимо от характера их использования. В последнее время часто используется понятие «интегральный ресурс» (планеты, материка, страны), включающее совокупность всех ресурсных составляющих. В аЮиссе природопользования происходит количественное и качественное изменение природно-ресурсного потенциала. Его сохранение, развитие, рациональное и комплексное использование является одной из задач рационального природопользования.

По обеспеченности производства в конкретный период времени природные ресурсы делятся на реальные и потенциальные. Реальные — это ресурсы, которые в настоящее время изучены и активно используются. Потенциальные — разведаны, определены количественно, но пока не используются.

Соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования означает ресурсообеспеченность территории. Она выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения. Разумеется, что в долговременной перспективе уровень обеспеченности зависит от того, к какому виду природных ресурсов они относятся — исчерпаемым (возобновимым, невозобновимым) или неисчерпаемым.

Крупные территориальные сочетания природных ресурсов называются ресурсными базами. Для хозяйственного освоения наиболее выгодным является территориальное сочетание полезных ископаемых, которые облегчают комплексную переработку сырья и могут быть основой формирования крупных территориально-производственных комплексов и экономических районов.

Существует качественная и количественная оценка природных ресурсов. Качественная оценка природных ресурсов осуществляется исходя из общих объемов ресурсов, их качества, условий добычи и т. д. Эта оценка природных ресурсов предп лагает анализ потребности в данных природных ресурсах, их геог^фического положения, величины и качества, экономической эффективности их использования (объема капиталовложений, себестоимости добычи, сроков окупаемости, спроса и т. д.). Количественная оценка природных ресурсов осуществляется как по общему количеству запасов, так и количеству их на душу населения.

? 1. В чем отличие понятий «окружающая среда» и «географическая среда»? Какие существуют в.              оценки природных ресурсов? В чем выражается ресурсообеспеченность территории? В чем разли'ие между рациональным и нерациональным природопользованием?

5*. Составьте схему «Виды сельскохозяйственного природопользования», положив в основу характер воздействия на ландшафт. 

<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009

Еще по теме § 12. Природные ресурсы. Ресурсобес1еченность ипрогнозирование состояния природных ресурсов:

  1. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  2. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  3. Лекция 16. География мировых природных ресурсов:водные и биологические ресурсы суши
  4. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  5. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  6. Природные ресурсы
  7. Природные ресурсы
  8. Природные ресурсы
  9. Природные ресурсы
  10. 3.2. Природные ресурсы
  11. Природные ресурсы
  12. Природные ресурсы
  13. Природные ресурсы
  14. природные ресурсы