<<
>>

у р о к 19. Проблема преступности

  Суть проблемы. Если сказать коротко, преступление — это нарушение законности и правопорядка. Естественно, форм таких нарушений может быть одень много. По уголовному праву многих государств наиболее тяжкие преступления — это государственные (измена родине, шпионаж, политический террор, диверсия).
Выделяют также преступления против личности (убийство, телесные повреждения, изнасилование и др.), преступления против личной собственности граждан (грабеж, разбой, кража, мошенничество, вымогательство), преступления должностные, хозяйственные и т. п.

На уровне обыденного сознания понятия «насилие», «преступность», «террор» трудно различимы (так, преступность — это и есть настоящее насилие, терроризм всегда ассоциируется с преступностью и т. д.). Масштаб противоправных действий может быть разн м. от насилия на бытовом уровне, когда затруднительно установить конкретную статью Уголовного кодекса, до мирового политического терроризма (от лат. terror страх, ужас), связанного с политикой устрашения и устранения политических противников насильственными методами

Рис. 47. Виды терроризма

(рис. 47). Само понятие «терроризм» иногда трактую^ i очень широко, с выделением следующих его условных вй-1 дов. мировой, духовный, государственный, политический, i экономический, социальный. В любом случае насилие, преступность и терроризм приводят к массовой гибели людей, подавлению их психологического состояния, утрате разнообразных культурных и материальных ценностей.

Криминогенная обстановка в мире. В современном мире основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет стало насилие. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире насильственной смертью погибает более 1,6 млн человек.

В среднем каждые 40 секунд на Земле происходит одно самоубийство, каждые 60 секунд — убийство, каждые 100 секунд — кто-то погибает в военном конфликте.

Криминогенная обстановка в стране всегда является результатом действия многих факторов, отражающих генетические, причинные связи преступности с социальной действительностью. При этом формы преступления часто варьируют от страны к стране, от региона к региону, что, в свою очередь, зависит от условий и образа жизни местного населения, криминогенных «традиций», ^сарактера национального уголовного права и т. д.

В этой связи вместо выражения «криминогенная обстановка» географы иногда используют словосочетание «геокриминогенная обстановка».

По количеству убийств (на 100 тыс. человек) лидируют страны Латинской Америки — Колумбия, Сальвадор и Бразилия, за ними идут Россия и Казахстан (рис. 48).

В результате военных конфликтов больше всего людей погибает , в африканских странах.

Существуют географические различия в характере насилия. Так, в США у молодого негра шансов

быть убитым в 12 раз больше, чем у его белого ровесника.

На арабском Ближнем Востоке все еще живучи «убийства чести», когда девушек, подвергшихся надругательству, убивают их родственники якобы для спасения «чести семьи» (в египетском городе Александрия это причина убийства 47% женщин).

В Танзании убивают преимущественно пожилых женщин, подозревая их в «колдовстве». Соплеменники приговаривают их к смерти, например, за неурожай на общинном поле (за «капризы» погоды здесь ежегодно расплачиваются жизнью почти 500 женщин).

В некоторых странах арабского Востока и Юго- Восточной Азии жизни лишают торговцев наркотиков и т. п. В России велик удельный вес экономических преступлений и рэкета.

Криминогенная обстановка в России. В последние годы Россия занимала первое место в мире по числу заключенных на 100 тыс. жителей, что свидетельствует об актуальности проблемы насилия в нашей стране (в тюрьмах и следственных изоляторах в последние годы одновременно находилось около 1 млн человек).

Причины этого во многом связаны с социально-экономическим кризисом 1990-х гг., дефолтом 1998 г., крушением жизненных планов многих людей. И хотя с частичным «выздоровлением» отечественной экономики преступность несколько снизилась, ситуация остается все еще сложной. Во-первых, действуют основные криминогенные факторы: растущее быстрыми темпами расслоение общества, коррумпированность властных структур, беспризорность и т. д. Во-вторых, в России, как и во всем мире, растет зарегистрированная преступность. />Обсудить в классе                            ________

Надо ли непременно сажать в тюрьму?

Миллионы людей, побывавших в местах лишения свободы, несут тюремную культуру, мораль, язык (в России еще и туберкулез) в народ. Но цивилизованный мир давно понял, что тюрьма — не место перевоспитания, а своеобразный «криминальный университет». Считается, что чем общество гуманнее, терпимее, тем менее опасные преступления совершают его граждане. Поэтому в странах Запада:

стараются как можно меньше применять наказания, свя- /' занные с лишением свободы (во многих странах несовершеннолетних вообще не сажают в тюрьму);

—* если осуждают, то за тяжкие насильственные преступления и на возможно более короткие сроки: так, в Швеции 80% всех осужденных к лишению свободы приговариваются на срок менее 6 месяцев, в Германии свыше 85% — на срок менее 2 лет (в России — около 40%), а на срок свыше 5 лет — всего 1% (в России — 14%); поддерживают достойный уровень существования заключенных; ведут активный поиск иных средств воздействия (ограничение свободы с электронным слежением, общественные работы, «восстановительная» юстиция, т. е. примирение жертвы и преступника при условии возмещения причиненного вреда).

Существует устойчивое мнение, что гуманизация правосудия в условиях России невозможна, а восстановление смертной казни (вместо пожизненного заключения) за особо опасные преступления — давно назревшая мера. Приведите аргументы «за» и «против».

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме у р о к 19. Проблема преступности:

  1. Гуманитарные проблемы техники.
  2. Расизм как проблема
  3. § 2 . Пограничные проблемы Российской Федерации. Фактор «новых границ»
  4. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  5. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  6. Преступность
  7. Преступность — столбовая дорога к богатству
  8. Преступность среди высших классов
  9. Глава 35 ПРОБЛЕМА ЭТНИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИ И ЭТНОНАЦИОНАЛИЗМ
  10. вопрос 2. Причины и условия общеуголовной организованной, профессиональной и рецидивной преступности
  11. Вопрос 3. Стратегия воздействия на ббщеуголовную организованную, профессиональную и рецидивную преступность
  12. ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ: КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ
  13. А. В. Баженов кандидат юридических наук, доцент ПСИХИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ И ПРЕСТУПНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  14. у р о к 19. Проблема преступности