<<
>>

Раздел II. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА урок ю. Демографическая проблема

  Постановка проблемы. Содержание глобальной демографической проблемы заключается в практически неконтролируемом росте населения мира, вследствие чего: 1) постепенно уменьшаются размер обрабатываемых сельскохозяйственных угодий и объем заготовляемых морепродуктов на душу населения, обостряется продовольственная проблема; 2) происходит деградация окружающей среды из-за скученности населения; 3) постепенно ухудшаются системы жизнеобеспечения в слаборазвитых странах (падают нормы потребления энергии, производства товаров широкого потребления и т. д.); 4) наблюдается старение наций в преуспевающих странах; 5) усиливается конфликтность при решении различных проблем.
Еще в конце XVIII в. английский священник Т. Мальтус выдвинул теорию, согласно которой благосостояние трудящихся определяется «естественным законом народонаселения», а именно: население мира растет в геометрической прогрессии, а рост производства — лишь в арифметической. Эта теория получила название «мальтузианство». И хотя ее основа опровергнута всей практикой человечества (в каждый достаточно большой промежуток времени имело место обратное соотношение: производство продовольствия «обгоняло» рост населения), демографическая проблема не только не снята с повестки дня, но и приобретает все большую остроту. В чем ее суть? Попробуем разобраться.
С древнейших исторических эпох до начала прошлого века численность населения мира колебалась в пределах 1 млрд человек. Только около 1830 г. она достигла 1 млрд человек. Затем произошло невероятное: населе

ние Земли стало расти феноменальными, взрывообразными темпами. Уже через 100 лет после достижения миллиардного уровня (около 1930 г.) оно выросло до 2 млрд, 30 лет спустя (I960) — до 3 млрд, в 1975 — до 4 млрд и в 1987 — достигло 5 млрд, в 1999 г. население Зет*ри достигло 6 млрд человек.
Совершенно очевидно, что, если растет численность населения, значит, увеличиваются потребности в продовольствии и промышленных товарах, в новых землях, во все больших количествах топлива, металла, машин. Усиливается и нагрузка на экологическую систему планеты.
В 1970 г. прирост населения Земли достиг максимальной отметки во всей истории человечества, отсчет на будущие годы велся уже по этому показателю (рис. 17). Рождались прогнозы на 2000 г. и более поздние сроки — один страшнее другого. Авторы одной из глобальных моделей М. Месарович и Э. Пестель в 1974 г. предпослали ей следующий тезис: «Мир болен раком, и этот рак — человек». Несмотря на умышленное «заострение» тезиса, в нем, увы, было и здравое зерно — рост человечества надо ограничивать. Это был своего рода укор также и проповедникам «социального оптимизма» (в том числе в бывшем СССР), что все уладится само собой.
Проявившийся в 80-е гг. XX в. «демографический откат», казалось бы, давал дополнительные аргументы сторонникам «социального оптимизма». В этот период прирост населения Земли сократился до 1,7% в год, в развитых странах — до 1,0% (при этом в Японии до 0,7%, а в ФРГ проявились депопуляционные тенденции — сокращение численности населения на 0,2% в год) (рис. 18). Да и самая населенная страна мира — КНР — с ее более чем миллиардным населением вышла на показатели прироста населения ниже среднемировых.


Однако даже при современной тенденции к снижению среднемировых темпов прироста населения (в основном за счет развитых государств) население планеты превысило шестимиллиардную отметку в 2000 г., и, если не произойдет резких перемен, такой характер увеличения численности человеческой популяции скорее всего сохранится и в XXI в., пока к концу его, по оценкам специалистов, не стабилизируется на уровне 10,5—11,0 млрд человек.

Иными словами, острота глобальной демографической проблемы не только не устранена, но щусугубляет- ся далее, и этот процесс определяется следующими основными моментами.              ( Абсолютные масштабы годового прироста населения мира остаются большими (табл. 4). Менее чем за десятилетие на политической карте мира фактически возникают пять новых государств с численностью населения, равной России. На наших глазах изменяется геополитическая картина мира: соотношение населения Севера и Юга, т. е. развитых и развивающихся стран (рис. 19). Если в 1990 г. население Африки составляло всего 9% мирового, то к 2020 г. оно достигнет 20%. Грядет и перемещение в верхних строках «таблицы лидеров» — примерно в 2030 г. Индия по численности

Таблица 4. Темпы роста численности населения Земли (1950—2000 гг.)

Год

Численность населения, млрд чел.

Прирост за десятилетие, млн чел.

Среднегодовой прирост, млн чел.

1950

2515



1960

3091

504

50

1970

3698

679

68

1980

4450

5 752

75

1990

5292

842

84
/>2000
6090

798

80

населения обгонит Китай и выйдет на первое место в мире. Существуют серьезные сомнения (подкрепленные выкладками специалистов) в том, что биосфера Земли сможет выдержать подобную демографическую нагрузку, коль скоро она с трудом обеспечивает более или менее устойчивые условия жизни для шестимиллиардного населения. В частности, обозначились совсем непривычные, новые соотношения роста населения и производства продовольствия.

Рис. 19. Мировые демографические тенденции и распределение соотношения населения Севера и Юга


^попЦа о ИрОВОе произвоД("гво зерна на душу населения (1У80—2000 гг.)

Год

Объем, кг

Прирост



КГ

%

1950

246



1960

278

32

13

1970

296

18

6

1980

322

22

9

1990

316

-6

-2

2000

324

8

3

С 1984 г. мировой сбор зерна увеличивался за год всего на 1 /о, а это означает уменьшение его производства на Душу населения (табл. 5). Сильнее всего это сказывается на тех регионах мира, где прирост населения остается очень высоким (Африка, Индия) (рис. 20).
Существуют и другие факторы, обостряющие гло- альную демографическую ситуацию (старение многих наций, исчерпаемость отдельных минеральных ресурсов и т.д.).              ^

Рис. 20. Мировое производство зерна в 1950—2000 гг.


Демографический взрыв: его причины и последствия. В демографической истории человечества условно можно выделить два больших периода. Первый из них соответствовал так называемой аграрной цивилизации и продолжался примерно до второй половины XVII в. Он отличался сравнительно низким приростом населения. В условиях первобытного общества, даже при наличии полигамии (т. е. многобрачия), естественный прирост был незначителен, так как рождаемость и смертность, находясь на высоком уровне, взаимно уравновешивались.
Наиболее заметные изменения в численности жителей земного шара, ознаменовавшие переход ко второму периоду демографического развития, произошли за последние три с лишним столетия. Но и на их фоне темпы прироста в 60-е гг. XX в. оказались беспрецедентными. Тогда и возникло понятие «демографический взрыв» — резкое увеличение прироста населения, появились мрачные прогнозы скорого перенаселения планеты.
В чем подлинная причина демографического взрыва? Прежде всего это результат резкого снижения доли смертности во всех возрастных группах. Рождаемость же либо сохранилась на неизменном уровне (во многих слаборазвитых странах), либо снизилась, но отнюдь не в такой степени, как смертность. В первую очередь это касается деревень в развивающихся странах, где высокая рождаемость сохраняется по ряду причин. Люди испо- кон веков считали ее естественной и не видели реальной альтернативы, а пропаганда перехода к сознательному планированию семьи с трудом доходит до их сознания. Нельзя забывать также о консервативной позиции в отношении рождаемости практически всех религий мира — индуизма, христианства, ислама, иудаизма, буддизма во всех их толках. Не секрет, что до сих пор церковь (любая) является фактором, существенно тормозящим нормализацию глобальной демографической ситуации.
Теория демографического перехода. Несмотря на остроту мировой демографической ситуации, пик демографического взрыва остался позади. Что же произошло? Ответ на этот вопрос дает теория демографического перехода, предложенная еще в 1945 г. западным демографом Ф. Ноутстойном. В соответствии с ней уровень рожда
емости и смертности в целом обусловлен не биологическими, а социальными условиями. Демографический переход означает процесс последовательных изменений рождаемости, смертности и естественного прироста населения по мере социально-экономического развития стран. Несколько упрощая вопрос, можно сказать, что, согласно этой теории, перенаселенность — это следствие нищеты. Даже в наиболее консервативных исламских обществах (например, в некоторых разбогатевших нефтеэкспортирующих странах Ближнего Востока) женщины, «приобщившись к цивилизации и роскоши», не желают больше иметь много детей, ибо многодетные семьи как бы автоматически понижают их статус в обществе, мешают им сесть за руль автомобиля и т. д.
Демографический переход включает четыре отдельные фазы (рис. 21).
Фаза 1. Высокие показатели рождаемости и смертности, что^ делает численность населения практически стабильной. Подобная ситуация возможна при очень слабом развитии медицины.
Фаза 2. Общество научилось контролировать заболевания, приводившие к слишком высокой смертности. Она резко снизилась, но рождаемость осталась высокой, что вызвало быстрый рост населения.
Фаза 3. Социально-экономические преобразования в мире приводят к общему снижению рождаемости. В конце этой фазы численность населения вновь стабилизируется, поскольку снижение детской смертности компенсируется низкой рождаемостью.

Фаза 4. Низкие коэффициенты рождаемости и смертности обусловливают практически неизменный уровень населения планеты.


Рис. 22. Демографический переход в промышленно развитых странах (по Д. Медоузу). На левой вертикальной оси показано количество родившихся и умерших на 1 тыс. чел. (%о), на правой — численность населения (млн чел.)
Анализ демографической действительности в странах современного мира (рис. 22) показывает, что высокоразвитые страны в настоящее время приближаются к концу третьей фазы, в то время как развивающиеся находятся в лучшем случае на начальных стадиях этой фазы, в худшем — в конце второй фазы (некоторые страны Тропической Африки).
<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Раздел II. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА урок ю. Демографическая проблема:

  1. Тема 35. Государство, право и глобальные проблемы человечества
  2. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  3. Глава 35 ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА(ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)
  4. Раздел XII ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
  5. § 28. Сущность понятия «глобальные проблемы чело-вечества». Геоэкологические проблемы
  6. § 29. Демографическая проблема.
  7. урок 13. Энергетическая проблема
  8. урок 15. Сырьевая проблема
  9. урок 12. Продовольственная проблема
  10. урок 11. Север-Юг: проблема отсталости
  11. урок 16. Проблемы Мирового океана
  12. Мировой демографический рости перспективы человечества
  13. урок и. Дискуссия на тему «Энергетическая проблема»
  14. 7 ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  15. 20.3. Глобальные проблемы современности
  16. Глобальные проблемы современности
  17. Гл а в а 33 ГЛОБАЛЬНАЯ СЫРЬЕВАЯ ПРОБЛЕМА
  18. Глава 31 ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯКАК КЛЮЧЕВАЯ
  19. Тема 10. ПРОБЛЕМА СМЕРТИ И БЕССМЕРТИЯ В ДУХОВНОМ ОПЫТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА