<<
>>

Развитые и слаборазвитые страны: причины демографических различий. 

  Для географа очень важна региональная дифференциация роста численности населения (рис. 23). Познакомившись со схемой демографического перехода, нетрудно сделать вывод, что наиболее высокими темпами население растет в беднейших странах Африканского континента.
Действительно, в 1990-е гг. оно увеличивалось примерно на 3% в год. По данному показателю Африка опережала Азию и Латинскую Америку, где среднегодовые темпы прироста составляли около 1,8%. При этом в течение ряда лет абсолютный рекорд естественного прироста принадлежал Кении свыше 4% (что дает удвоение численности населения этой страны всего за 17 лет).

В силу множества причин аграрное общество (развивающиеся страны) отдает предпочтение большой семье, а индустриальное (развитые страны) — малой. Хотя теория демографического перехода в целом проливает достаточно света на причины подобного положения, рассмотрим еще несколько конкретных позиций. Дети: экономическое подспорье или обуза? Хорошо известно, что дети сельских жителей трудятся часто наравне со взрослыми, принося в дом дополнительный доход, а в условиях города возможности ребенка внести свой вклад в экономическое благосостояние семьи более ограничены. Гарантии в старости. В индустриально развитых странах существуют специальные системы пенсионного обеспечения и сложившиеся программы по охране здоровья. В слаборазвитых государствах люди преклонного возраста надеются только на самих себя. Предполагается, что многодетная семья обеспечит достойную старость своим родителям. Положение женщины. В развитых странах эмансипация женщин, стремление овладеть престижной профессией и сделать карьеру не способствуют повышению рождаемости. В соответствии же с вековой традицией во многих отсталых странах первой и главной задачей женщины остается рожать и воспитывать детей.

Религиозные верования. Практически все мировые религии (особенно ислам) поощряют большие семьи. При этом если горожане иногда уходят от влияния жестких религиозных установок, то люди в аграрных общест-

вах стремятся сохранить сложившиеся религиозные традиции. Доступность противозачаточных средств. Ясно, что желание ограничить число детей в семье трудно осуществить, если недоступны безопасные и эффективные контрацептивы. В условиях ужасающей бедности подобные контрацептивы — едва ли не предмет роскоши.

Можно привести и другие факты, свидетельствующие о том, что быстрый рост населения в слаборазвитых странах теснейшим образом связан со всем комплексом социально-экономических, условий, присущих слаборазвитым странам. В то же время в развитых обществах рождаемость уже приблизилась к уровню простого воспроизводства, а в некоторых из них наблюдается естественная убыль населения, т. е. начались депопуляцион- ные процессы.

Демографический оптимум и демографическая политика. Под «демографическим оптимумом» понимается такой режим воспроизводства населения, когда демографическая ситуация может стабилизироваться, оказаться в относительно равновесном состоянии и в глобальном, и в региональном масштабах. Этот режим простого воспроизводства населения предполагает примерно троих детей на каждую женщину фертильного возраста (18—49 лет), способную иметь детей (по статистике, их чуть более 9/10 от общего числа женщин названного возраста) (рис. 24).

Некоторые авторы коэффициент простого воспроизводства исчисляют еще более скрупулезно — от 2,52 до 2,70 ребенка в среднем на каждую женщину. Это, естественно, не означает, что каждая женщина фертильного возраста обязана родить трех детей: упомянутый демографический оптимум должен быть дифференцирован не только регионально, но и локально. Какая-то часть женщин не может или не хочет иметь детей. В условиях урбанизации и занятости в общественном производстве подавляющее большинство женщин предпочитают ограничиваться одним-двумя детьми.

Речь идет о разносторонней демографической политике — системе различных мер, предпринимаемых тем или иным государством для решения специфических демо-

графических проблем. Это могут быть, во-первых, меры экономического стимулирования рождаемости — семейные пособия, разного рода поощрительные выплаты, льготы многодетным семьям и молодоженам при распределении жилья, расширение сети детских дошкольных учреждений и т. д.

Во-вторых, административно-правовые меры — изменение возраста при регистрации браков, расширение имущественных прав матери и детей при распаде семьи, запрет абортов.

Рис. 25. Самые бедные страны мира (по уровню ВВП на душу населения в 2004 г., долл.)

В-третьих, совершенствование пропаганды, скажем, переход рождаемости от стихийной к сознательной, почетность и важность материнства и отцовства, половое воспитание среди молодежи и т. п. Особенное значение имеет просветительская работа среди верующих, способная оказать наибольшее воздействие на церковную иерархию и побудить ее изменить свои позиции.

Наконец, в-четвертых, расширение производства сравнительно простых в употреблении, дешевых и повсеместно доступных контрацептивных средств. Особенно нуждаются в них слаборазвитые страны, где ужасающая нищета не позволяет наладить их выпуск.

Естественно, направленность демографической политики в разных странах зависит от существующих в них демографических проблем (табл. 6). Так, в странах с очень высоким естественным приростом населения она направлена на его уменьшение. Примером страны, более или менее успешно осуществляющей демографическую политику, является КНР.

Суть ее стратегической политики в области демографии в предыдущие годы сводилась к следующему: «Каждой семье — один ребенок» (за исключением некоторых автономных районов — Тибета, Внутренней Монголии и др.).

Кроме того, стимулируются поздние браки, более позднее появление на свет потомства и увеличение интервалов между родами. Демографическая политика

Численность населения

1. Китай 1306 20,4
2. Индия 1080 16,9
3. США 296 4,6
4. Индонезия 242 3,8
5. Бразилия 186 2,9
6. Пакистан 162 2,5
7. Бангладеш 144 2,3
8. Россия 142 2,2
9. Нигерия 129 2,0
10. Япония 127 2,0
Итого 3528 59,5

млн человек

доля в населении мира, %

2005 г.

2050 г. (прогноз)

1. Индия

1640

16,7

2. Китай

1606

16,3

3. Пакистан

381

3,9 '

4. США

349

3,5

5. Нигерия

339

3,4

6. Индонезия

319

3,2

7. Бразилия

264

2,7

8. Бангладеш

239

2,4

9. Эфиопия

194

2,0

10. Конго

164

1,7

Окончание табл.

6

Страна

Численность населения

млн человек

доля в населении мира, %

11. Иран

163

1,7

12. Мексика

162

1,6

13. Вьетнам

144

1,5

14. Филиппины

130

1

1,8

15. Россия

130

1,8

16. Египет

117

1,2

17. Япония

110

1,1

18. Турция

106

1,0

Итого

6556

66,5

включает практически все вышеперечисленные меры, в первую очередь экономические и административные. Штрафы и поощрения отданы на откуп местной администрации. Единственный ребенок в семье, особенно при позднем браке, дает преимущество при получении жилья; его проще устроить в детский сад, в дальнейшем ему легче будет устроиться на работу.

Не менее насущной остается целенаправленная демографическая политика для Индии, население которой уже преодолело астрономическую цифру — 1 млрд человек. Лишь в XX в. численность ее населения утроилась, а за годы независимости появилась как бы «вторая Индия». Лозунг здесь: «Одна семья — два ребенка», но успехи демографической политики оказались куда скромнее, чем в Китае.

Политику государственного ограничения рождаемости пытаются проводить Бангладеш, Индонезия, Шри-Ланка, Пакистан и некоторые другие азиатские и латиноамериканские страны. При этом наименьшей эффективностью отличается демографическая политика в слаборазвитых странах Африки, что связано со слабой

действенностью как экономических рычагов (отсталость), так и пропагандистских (безграмотность).

Однако в мире есть страны (Россия, Франция, ФРГ, Дания, Бельгия, Япония и др.), где в связи с наметившимися депопуляционными процессами демографическая политика имеет принципиально иную направленность. Меры, используемые правительствами некоторых государств для стимулирования роста рождаемости, раз}- личны и включают денежные выплаты, льготы для семей с двумя детьми и более, запрещение абортов и "Jipi Однако эти и некоторые другие страны «на нащих гд$г зах» устанавливают рекорды старения своих наций.

Так, по подсчетам ученых, Япония станет самой «пожилой» страной мира, и, хотя еще 8 стран, кроме нее, в 2025 г. будут иметь по 20% пожилых людей в структуре населения (Швейцария, Германия, Италия, Швеция, Франция и др.), японский «рекорд», по всей вероятности, превзойти никому не удастся.

Демографическая обстановка в России. Численность населения бывшего СССР к моменту его распада составляла 290 млн человек. По этому показателю страна уступала лишь КНР и Индии. К 2006 г. численность населения России — около 142 млн человек, и впереди нее уже США, Бразилия, Индонезия, Пакистан и Бангладеш.

Однако трудности демографической обстановки в России ассоциируются не с общей численностью ее населения, а с наметившимися в начале 1990-х гг. неблагоприятными тенденциями в области воспроизводства населения, а именно депопуляционными процессами, особенно в европейской части страны (табл.' 7).

Россия вступила в период быстрого снижения ежегодной рождаемости. Совершенно очевидно, что если р ближайшие годы не удастся переломить эти тенденций," то ее ожидает беспрецедентный демографический «провал» со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями: диспропорциями на брачном «рынке», спадом численности трудовых ресурсов и т. д.

К сожалению, в средствах массовой информации давались чисто эмоциональные, лишенные подчас серьезных научных аргументов, оценки причин проявившихся в стране депопуляционных процессов, когда смертность

Год

Числен- ность населения, млн чел.

В расчете на 1 тыс. человек

количество

родившихся,

%0

количество />умерших,

%0

естественный

прирост,

1985

143,1

16,6

11,3

5,3

1990

147,7

13,4

11,2

2,2

1991

148,7

12,0 '

11,4

0,6

1992

148,7

10,6

12,2

-1,6

1993

148,4

9,4

14,5

-5,1

1994

148,3

9,6

15,6

-6,0

1995

148,0

9,3

15,0

-5,7

1996

147,5

8,9

14,2

-5,3

1997

147,1

8,6

13,8

-5,2

1998

146,7

8,8

13,6

-4,8

1999

145,9

8,4

14,7

-6,3

2000

145,2

8,7

15,3

-6,7

2001

144,8

9,1

15,6

-6,5

2002

144,0

9,8

16,3

-6,5

2003

143,1

10,3

16,5

-6,2

2004

» 1[3]

142,6

10,5

16,0

-5,5

гие молодые семьи откладывать рождение детей на будущее. Наметившийся в стране спад рождаемости связан главным образом со спадом рождаемости в конце 1960-х гг., обусловленным последствиями низкой рождаемости в военные годы. Таким образом, речь идет о своеобразных демографических волнах. В масштабах такого федеративного государства, каким является Россия, цели и средства демографической политики должны определяться спецификой и характером регионов. У каждого народа, проживающего на территории нашего государства, свои этнические особенности, традиции (в том числе в области планирования семьи), культурное наследие, образ жизни.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Изданный в 1798 г. английским священником Т. Мальтусом труд «Опыт о законе народонаселения» оказал влияние на умы людей во всем мире (включая Ч. Дарвина). Выводы Мальтуса, опирающиеся на закон убывающей доходности и не единожды высмеянные в советской литературе, и поныне не во всем утратили своего значения. А все-таки, что есть рационального в идеях Мальтуса? Примеры каких стран отчасти подтверждают сегодня правоту его концепции? Сколько человек было в семье вашего деда? В семье вашего отца? Как вы предполагаете, сколько будет в вашей собственной семье? Насколько убедительной вам кажется теория демографического перехода? Какие из «инструментов» демографической политики представляются вам наиболее действенными? Влияет ли на их выбор специфика страны, осуществляющей демографическую политику? Приведите примеры. В чем состоят причины проявляющихся в отдельных странах мира депопуляционных процессов? Одинаковы ли корни де- популяционных процессов в некоторых странах Западной Европы и в России? Известно, что цели и средства демографической политики в масштабах такого федеративного государства, как Россия, должны быть «регионализированы». Не могли бы вы указать на демографическую специфику отдельных регионов России?

Проверьте, как вы усвоили значение следующих терминов и понятий: демографический взрыв; теория демографического перехода; фазы демографического перехода; простое воспроизводство населения; демографический оптимум; демографическая политика; средства реализации демографической политики; депопуляционные процессы; демографические волны.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Агеева Р. А. Какого мы роду-племени? — М., 2000. Акимов А В. Мировое население: взгляд в будущее. — М., 1992. Гладкий Ю. Н., Сухоруков В. Д. Общая экономическая и социальная география мира. — М., 2005. Демографическая политика в современном мире. — М., 1995. Демография. — М., 2004. Мальтус Т. Опыт о природе народонаселения: антология экономической классики. — М., 1993. Медоуз Д. За пределами роста. — М., 1994. Программа действий: повестка дня на XXI век и другие документы конференции в Рио-де-Жанейро в популярном изложении. — Женева, 1993 (на русск. яз.). Русские. — М., 1997. Хорев В. С. Демографический кризис в России. — М., 1994.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Развитые и слаборазвитые страны: причины демографических различий. :

  1. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  2. 3.1 Рефлексивно - ценностный анализ концепции устойчивого развития
  3. О НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЯХ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ И МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА
  4. 1.1. США
  5. ГЛАВА 1 Миф о всемирном терроризме
  6. ГЛАВА 8 Эмансипация Европы
  7. Классификация глобальных проблем. 
  8. Развитые и слаборазвитые страны: причины демографических различий. 
  9. Экспоненциальный рост техногенной нагрузки на среду.
  10. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  11. Региональные различия и региональная политика.