<<
>>

у р о к 18. Региональные конфликты

  Суть проблемы. Эта глобальная проблема иногда называется по-другому — локальные или малые войны. В таких войнах ежегодно гибнут многие тысячи людей, они калечат судьбы миллионов и требуют колоссальных средств (рис.
44, 45). При этом в первую очередь страдают мирные граждане, часто не являющиеся прямыми участниками событий. Известно, что среди жертв Первой мировой войны

Рис. 44. Мировые расходы на оборону

доля мирного населения составляла всего 5%, Второй мировой — 50%, а вьетнамской войны 1964—1974 гг. — уже 90%. В региональные конфликты зачастую вовлекаются не только различные общественно-политические силы конкретного государства, но и соседние страны, а также отдаленные «центры силы», претендующие на роль миротворцев и часто преследующие свои интересы. В этих случаях малые войны приобретают мировой резонанс, вследствие чего создается угроза безопасности всего мира (как это случилось, например, во время косовского кризиса).

Чаще всего причиной региональных конфликтов является борьба за территорию, что позволяет большинство таких конфликтов относить к числу территориальных, изучение которых может и должно вестись не только с позиций политологии, социологии и права, но и с позиции географической науки.

Сепаратизм и региональные конфликты. Нередко все региональные конфликты ассоциируются с явлением сепаратизма, которое можно определить как политическое движение в странах, отличающихся большой этнической, конфессиональной, культурной или экономической неоднородностью. Сепаратисты борются за выход части территории из состава единого государства либо с целью создания нового суверенного образования (сецес- сия), либо с целью вхождения в состав другого государства (ирредентизм).

На рисунке 46 указаны основные очаги сепаратизма, имевшие место в мире на рубеже XX—XXI вв.

По мнению

Рис. 45. Торговля оружием в современном мире (2001 г.)

автора приведенной картосхемы, современные очаги сепаратистских конфликтов могут быть сведены к нескольким географическим типам с учетом их географической близости, этнокультурной общности народов и культурноцивилизационного фундамента, сходства их исторического развития и т. д. Эти типы таковы: западноевропейский (сепаратистские очаги в Западной, Северной и Южной Европе); восточноевропейский (сепаратистские очаги в Восточной Европе и Закавказье),

/>

исламский (очаги на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии и Северной Африке)', азиатский (очаги в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии); африканский (очаги в Тропической Африке); американский.

Практикум

Попытайтесь соотнести указанные на картосхеме очаги современного сепаратизма с выделенными географическими типами сепаратизма. Действительно ли существуют некие общие критерии, позволяющие сгруппировать очаги в региональные блоки? А если существуют, то конкретизируйте их.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме у р о к 18. Региональные конфликты:

  1. Региональные конфликты на территории бывшего СССР. 
  2. Региональные конфликты и афганская война
  3. Роли субъектов в социальном конфликте Ролевое поведениеучастников конфликта
  4. 2.3.  Международный конфликт как ситуация. Основные структурные компоненты конфликта
  5. 2.2. Международный конфликт как процесс. Фазы развития конфликта.
  6. Сущность социальных конфликтов. Специфика политических конфликтов
  7. Юридический конфликт -причина социального конфликта
  8. Глава 1 КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН СТРУКТУРА И ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА
  9. Взаимосвязь и последовательность элементов социального конфликта Цикл элементов конфликта
  10. РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ