<<
>>

Региональные конфликты на территории бывшего СССР. 

  Их «вспыхнуло» несколько десятков — больших и малых. Один из таких конфликтов возник в Приднестровье (Трансистрии). После того как Республика Молдова, в которой [6]/3 населения были этническими румынами, обрела независимость, стал актуален вопрос ее воссоединения с Румынией.
Именно это обстоятельство вызвало всплеск сепаратизма в пророссийски ориентированном Приднестровье. Так была провозглашена независимая Приднестровская Республика. Естественно, с этим шагом Молдова смириться не могла. Весной и летом 1992 г. произошли вооруженные столкновения между молдавской армией и сепаратистами. Конфликт привел к многочисленным жертвам. Для официального Кишинева геополитическая ситуация осложнилась конфликтом с еще одной самопровозглашенной республикой — Гагаузской, которая возникла в 1989 г. на юго-западе Молдовы в районах компактного проживания гагаузов. В 1994 г. парламент Молдовы предоставил Гагаузии статус автономии и пообещал право на самоопределение в том случае, если произойдет государственное слияние Молдовы с Румынией. В ситуации с Приднестровьем таких решений принято не было.

Другой межэтнический конфликт произошел между Арменией и Азербайджаном (1988—1993) из-за Нагорного Карабаха, надолго омрачив взаимоотношения между странами-соседями. Он унес тысячи жизней, десятки тысяч людей были ранены и более 1 млн человек бросили свои дома, став беженцами.

Грузия столкнулась с тяжелыми этнополитическими 1 проблемами в Абхазии и Южной Осетии. В 1992 г., противодействуя движению за процесс суверенизации Аб- ' хазии, Национальная гвардия Грузии пыталась силой решить «абхазскую проблему». Война была грузинами проиграна. Ее последствия — 100 тыс. пострадавших людей с обеих сторон, массовый исход грузинского населения из Абхазии, коренное изменение этнической ситуации в регионе, взаимная неприязнь народов-соседей. Причина регионального конфликта в Южной Осетии также ясна: речь идет о территориальной разобщенности осетинского народа, оказавшегося после распада СССР на территориях двух суверенных государств — России и Грузии. Многие : жители Южной Осетии, находящейся на территории Гру- : зии, имеют российские паспорта; здесь получили распространение различные формы российской собственности (в том числе земельной), бизнес-структур и т. д.

На территории среднеазиатских государств также : происходило много региональных конфликтов.

Очень тяжелым, длительным региональным конф- ликтом оказался чеченский кризис.

\

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ [7] 2 [8]

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Региональные конфликты на территории бывшего СССР. :

  1. Общность исторического,геополитического и экономическогопространства Россиии республик бывшего СССР
  2. 1. Специфика России как иммиграционной страны (а) Прозрачные границы с большинством стран бывшего СССР
  3. у р о к 18. Региональные конфликты
  4. Позиция СССР в отношении региональной ситуации
  5. Вопрос 73. Освобождение территории СССР в 1943 - 1944 гг.
  6. Региональные конфликты и афганская война
  7. Ландшафтно-геохимическое районирование территории СССР для целей прогноза влияния техногенеза
  8. Политика СССР в отношении конфликта на Дальнем Востоке
  9. СНГ как способ урегулирования конфликтов СССР
  10. Глава 20 От бывшего противника — к бывшему союзнику (И об одном, между прочим, — юбилее)
  11. 3.Положение о ГАФ СССР и ГАУ СССР от 04.04.1980
  12. Вопрос 61. Образование СССР в 1922 г. Эволюция государственности СССР
  13. Аркадий Францевич Кошко. Книга1. Очерки уголовного мира царской России / Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи, 1926
  14. Роли субъектов в социальном конфликте Ролевое поведениеучастников конфликта