<<
>>

Роль денег во внешнеэкономических связях. 

  Для лучшего уяснения географии современных мирохозяйственных связей обратимся к анализу роли денег как единого приемлемого средства обмена в условиях рыночной экономики.

Как известно, первейшая функция денег состоит в том, что в условиях широкого развития территориального разделения труда они позволяют производить обмен, совершать товарные сделки. Другая функция — использование в качестве средства сбережения: их можно поместить в банк или вложить в собственность. Третья функция, очень важная для понимания характера мирохозяйственных связей, деньги — своеобразный измеритель стоимости.

Это обстоятельство дает возможность сопоставлять разнокачественные товары и стимулировать торговлю между странами, специализирующимися на выпуске несхожей продукции.

На эффективность участия страны в международном обмене сильно влияет стабильность (или, напротив, неустойчивость) ее денежной единицы. Наиболее часто «болезнь» денег связана с их обесцениванием, т. е. с инфляцией. Под ней подразумевается процесс общего роста цен, измеренного в индексах «стоимости жизни», рассчитываемой на основе расходов среднего семейного бюджета, необходимого для оплаты «потребительской корзины» (т. е. минимума товаров и услуг, необходимых для нормального выживания). Инфляция может быть открытой, выражающейся в непосредственно наблюдаемом повышении цен, и скрытой, проявляющейся, в частности, при «замораживании» цен и заработной платы, что обычно ведет к возникновению «черного» рынка с непомерными ценами. Кроме того, различают «ползучую» (сравнительно медленную) и «галопирующую» инфляции. Принято считать, что при росте цен более чем на 15% в месяц инфляция приобретает характер гиперинфляции.

Совершенно очевидно, что неустойчивость денежной единицы, ее подверженность инфляционным скачкам заметно отражается на возможности обменивать по определенному курсу отечественную валюту на иностранную и наоборот.

Курсы валют могут быть жестко фиксированными (твердыми) или «плавающими», т. е. изменяющимися в зависимости от соотношения спроса и предложения на валютных рынках. В этой связи существуют понятия: ревальвация — повышение курса валюты на внешнем рынке в результате измерения стоимости и девальвация — понижение стоимости валюты. Разумеется, любые подвижки в обменных курсах (и ревальвация, и девальвация) существенно влияют на развитие внешнеэкономических связей, особенно на внешнюю торговлю.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Роль денег во внешнеэкономических связях. :

  1. 3. Международные монополии во внешнеэкономических связях развивающихся стран
  2. Индивидуальные различия в связях между понятиями
  3. § 1. Денежное обязательство и изменения в покупательной силе денег
  4. ТЕОРИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  5. § 2. Действие иностранных законов о платежной силе денег
  6. § 14. Изменения покупательной силы денег и двухсторонние обязательства
  7. Стоит ли рассказывать по советскому телевидению о научных связях между США и СССР?
  8. Глава 5. Укрывательство и отмывание денег (Geldwasche; Verschleierung unrechtmaBig erlangter Vermogenswerte)
  9. № 376 СООБЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА О СВЯЗЯХ БАСМАЧЕЙ МАТЧИ С АНГЛИЕЙ 22 марта 1920 г.
  10. Н.П.ТЕРЕШИНА, А.В.ШОБАНОВ. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособие, 2002
  11. Внешнеэкономические связи
  12. Внешнеэкономические связи. 
  13. Внешнеэкономические связи
  14. Внешнеэкономические связи