<<
>>

Роль мирового сообщества в борьбе с природными катастрофами. 

  Современное человечество осознало многие «тайны», связанные со стихийными природными явлениями. Сейчас оно понимает, что ликвидировать их полностью невозможно, что нет единых методов противодействия им, что размеры последствий природных катастроф зависят не только от их силы и защитных мероприятий, но и от организованности людей.
Перед лицом стихийных природных явлений многие страны,
особенно слаборазвитые, остаются очень уязвимыми. По имеющимся в науке данным, ежегодная вероятность гибели индивидуума от стихийных бедствий в индустриально развитых странах составляет 10“6 (один шанс из миллиона), в слаборазвитых — 10 5.
Для предотвращения или ослабления отрицательного влияния стихийных природных явлений необходимы: их изучение и прогнозирование; создание средств защиты от них; рациональное природопользование, исключающее возникновение новых очагов стихийных природных явлений; в регионах, где существует вероятность возникновения природных катастроф, необходимо это учитывать при строительстве и размещении хозяйственных объектов; тесное международное сотрудничество в противодействии природным катастрофам.
Сегодня во многих странах мира разрабатываются специальные национальные программы по «планированию стихийных бедствий» на региональном, национальном и международном уровнях, включающие подготовку специалистов и развитие научных исследований, связанных с изучением экономических, социальных, психологических аспектов стихийных природных явлений. Причем в каждой стране прежде всего акцентируется внимание на тех явлениях, которые характерны именно для нее. Так, в Японии — это землетрясения, в США — наводнения, торнадо, землетрясения, в Великобритании — наводнения и т. д. Список вы можете продолжить сами.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Приведите примеры стихийных природных явлений, при упоминании которых не возникают ассоциации со стихийными природными бедствиями. Стихийные природные явления во многих случаях возникают во взаимодействии и взаимосвязи друг с другом. Укажите конкретные примеры такой связи. Если говорить о материальном ущербе от стихийных природных явлений, то больше всего от них страдает сельское хозяйство. Аргументируйте это утверждение.
Прошло почти 2 тыс. лет после того, как были погребены древние города Помпеи (под слоем пепла и пемзы) и Геркуланум (под толщей грязи). Что произошло с ними? На территории какой современной страны они находились? Какие детали этой трагедии вы запомнили, знакомясь с репродукцией (или подлинником) картины известного художника, посвященной ей? В общем количестве природных катастроф в мире тропические штормы составляют 34%, наводнения — 32%, землетрясения — 13% и засухи — 9%. У российских природных бедствий структура несколько иная: бури, ураганы, смерчи и шквалы составляют около 28% общего количества чрезвычайных природных ситуаций, лесные пожары — 25%, землетрясения — 24%, наводнения — 19%, оползни, обвалы и прочее — по 4%. Чем можно объяснить эти структурные различия? В своем отношении к стихийным природным явлениям человечество прошло, условно говоря, три этапа: а) «уход» или «бегство»; б) защита и приспособление, разработка способов предохранения от некоторых стихийных бедствий; в) предотвращение стихийных природных явлений. Постарайтесь соотнести эти этапы с конкретными природными явлениями. Выделите два мегаполиса мира, которые случайно попали в следующий список потенциальных жертв землетрясений: Тайбэй, Стамбул, Афины, Токио, Лондон, Манила, Джакарта, Исламабад, Калькутта, Тегеран, Лос-Анджелес, Чикаго.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Алексеев Н. А. Стихийные явления в природе. — М., 1988. Гладкий Ю. Н„ Лавров С. Б. Дайте планете шанс! — М., 1995. Григорьев Ал. А., Кондратьев К. Я. Экодинамика и геополитика. Т. II: Экологические катастрофы. — СПб., 2001. 
<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Роль мирового сообщества в борьбе с природными катастрофами. :

  1. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  2. КОНЕЦ ВОЙНЫ В ИНДОКИТАЕ. БОРЬБА ВОКРУГ «ЕВРОПЕЙСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА»
  3. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  4. Г Л А В А ЭСКАЛАЦИЯ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА (2006 г.): РЕАКЦИЯ НА СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА И МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
  5. Г Л А В А 4 ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ В КОНЦЕ 2008 - НАЧАЛЕ 2009 гг., МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО, МИРОВАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ИХ РЕАКЦИЯ НА СОБЫТИЯ
  6. § 13. Распределение природных ресурсов на сушеи в Мировом океане
  7. Роль здравоохранения в программах борьбы с бедностью
  8. 3.3. Российская цивилизация в сообществе мировых цивилизаций
  9. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  10. Лекция 16. География мировых природных ресурсов:водные и биологические ресурсы суши
  11. Глава 18 РОЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССАВ ИЗМЕНЕНИЯХ ОТРАСЛЕВОЙ И ПРОСТРАНСТВЕННОЙСТРУКТУР МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  12. РОЛЬ МИРОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ В НАПОЛНЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИОННЫХ ПОТОКОВ В. И. Сапунов Воронежский государственный университет
  13. § 14. Природные компонентыи природно-территориальные комплексы (ПТК).Ландшафты
  14. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  15. у р о к 21. Антропогенные катастрофы