<<
>>

§ 2. Становление и основные направления развитиясовременной географии

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

gt; расширить представление о современной географии.

Становление современной географии. Этап становления современной географии начался в середине XIX в.

В это время дифференциация географии достигла максимального уровня. К концу XIX в. накопилось огромное количество географичес.тх знаний о состоянии различных природных компонентов, что привело к образованию в пределах географии множества относительно самостоятельных наук — геоморфологии, почвоведения, гидрологии и др.

В этот период большую роль сыграли работы ученых, которые удачно сочетали экспедиционные исследования (путешествия) и обобщение полученных при этом результатов. Особенно большое значение для этого периода имели работы Л. П. Семенова-Тян -Шанского, А. И. Воейкова, В. В. Докучаева, В. И. Вернадского, А. А. Гри - горьева, Н. Н. Баранского идр.

Экономическое районирование России П. П. Семенова-Тян- Шанского (1827—1914 гг.) стало классическим географическим трудом, включающем как естественнонаучные, так и экономико-географические вопросы.

Основоположником современной климатологии является А. И. Воейков (1842—1916 гг.). Исследуя особенности климата в разных регион°х мтра, он установил структуру климатических процессов и фа^ороз климатообразования, доказал необходимость изучения энергетического баланса Земли, дал объяснение механизма переноса тепла в атмосфере.

Исключительно велика роль в развитии современной географии известного русского ученого В. В. Докучаева (1846—1903 гг.). Он является создателем современного научного почвоведения, учения о факторах почвообразования, первооткрывателем закона мировой зональности природы, создателем концепции «единой, цельной и неделимой» природы.

Большой вклад в развитие знаний о биосфере внес В. И. Вернадский (1863—1945 гг.). В своем учении о биосфере он доказал, что антропогенный пресс на биосферу вызывает переход биосферы в качественно новое состояние — ноосферу, в которой разумная деятельность человека становится определяющим фактором ее развития.

Изучением географической оболочки Земли занимался А. А. Гри - горьев (1883—1968 гг.). Он выделил три стадии ее развития: 1) до появления биосферы (абиогенный процесс); 2) мощное развитие биосферы (биогенный процесс); 3) активное вовлечение в физикогеографический процесс человеческого общества (антропогенный процесс).

Развитие экономической географии неразделимо с имлем Н. Н. Баранского (1881 —1963 гг.), который обосновал место экономической географии в системе географических наук, разработал вопрос о географическом разделении труда как основном понятии в экономической географии. (Вспомните белорусских исследователей и путешественников, чьи имена находим на географических картах.)

Основные направления развития современной географии. Современная география развивается в соответствии с законами развития науки и социальными заказами, т. е. потребностями общества в географических разработках.

Соответствие законам развития ауки выражается, прежде всего, в теоретических разработках, которые показывают не только достигнутый уровень науки, но и направление ее развития.

В географии, по мнению известного ученого-географа В. П. Максаковского, такими являются: учения (о географической среде, о геосистемах, о геоэкологии, о конструктивной географии и др.), теории (глобального развития, регионального развития, геополитическая ' др.), концепции (геотехнических систем, географической экспертизы, природно-ресурсного потенциала, мониторинга окружающей среды и др.).

Многе за^чи, успешно решаемые географией в прошлом, остаются актуальными и в настоящее время, однако исследования проводятся на более высоком теоретическом и методическом уровне.

Изучение вопросов, касающихся состояния и развития той части географической оболочки, которая освоена человеком и называется географической средой, остается в поле зрения географии. С развитием системного подхода, применяемого в географических исследованиях взаимодействия природы и общества, актуальными стали вопросы состояния и развития естественных природных (не измененных человеком), антропогенных (созданных человеком) и природноантропогенных систем.

Сюда же относится и совокупность вопросов, направленных на изучение воздействий внешних факторов на растения, животных, воду, почву, атмосферный воздух и целые природные комплексы.

Большое значение в настоящее время имеют вопросы, связанные с выполнением географией запросов практики, которые объединяются под общим названием конструктивно-географические. Сюда же можно отнести и задачи, связанные с территориально-хозяйственным устройством проектируемого района, направленном на рациональное размещение производства, на создание необходимых условий труда, быта и отдыха населения.

Географическая наука играет важную роль в г"шен±.и проблем, связанных с устойчивым развитием, под которк' понимается такое развитие, которое отвечает потребностям сегодняшнего дня, но не ущемляет интересы будущих поколений в удовлетворении их потребностей. Использование природных ре'урсов обязательно должно включать вопросы будущего состоят^’ окружающей среды, которые разрабатываются географическим прогнозированием. Успешный географический прогноз дает возможность подготовиться к наступлению неблагоприятных ситуаций и свести до минимума потери и нежелательные явления.

Частью общечеловеческих проблем, решаемой географической наукой, являются глобаль ые географические процессы и их последствия в масштабах планеты. Глубокого анализа требуют вопросы, связанные с потеплением климата, нарушением баланса между численностью населения и наличием ресурсов и др. Немаловажны также вопросы регионального развития и региональных различий, которые могут решены с использованием географических критериев. (Подумайте, какие показатели физической, экономической и социальной географии могут быть использованы для этих целей.)

Географическое изучение роли окружающей среды в жизни чело - века включает анализ зависимости политики государств и межгосударственных отношений от территориальных, природных, экономических и других факторов, обусловленных географическим положением страны и ее геополитической стратегией.

В компетенции географической науки находится решение проблем, возникающих при интенсивном воздействии технических систем на природный комплекс, в результате чего образуются геотехнические системы, включающие в себя природные и инженерно-технические компоненты, которые функционируют как единое целое. Эти исследования способствуют разработке для различных природных и экономических условий соответствующих специализированных технических средств.

Проверка объективности принятия решения и мероприятий по рациональному природопользованию должна проводиться специалистами, обладающими географическими знаниями. Она включает ряд мероприятий, которые в целом называются географической экспертизой.

Обоснование методов наблюдения и оценки состояния окружающей среды с учетом антропогенного фактора для целей рационально - го использования природных ресурсов и охраны окружающей среды называется мониторингом окружающей среды и входит в программу комплексных географических исследований территории.

Таким образом, современные географические исследования направлены на комплексное изучение географической оболочки как среды обитания человека, а также законов развития этой среды и проблем взаимодействия человека и природы.

? 1. Назовите ученых, с именем которых связано развитие современной географии.

2. Какое значение имеют теоретические разработки в современной географии? Приведите примеры.

3*. Подготовьте сообщение (реферат) о развитии одного из направлений современной географии.

<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009

Еще по теме § 2. Становление и основные направления развитиясовременной географии:

  1. § 2. Становление и основные направления развитиясовременной географии