<<
>>

Стремительное изменение лика Земли. 

  Качественный скачок в освоении планеты начался в позднем средневековье и стал отчетливо проявляться 200—300 лет назад. Характерными особенностями этого стали решающая роль в преобразованиях научно-технического прогресса, индустриализации, урбанизации; быстрый рост населения и его потребностей.

Эпоха Великих географических открытий на заре зарождения капиталистических отношений существенно раздвинула горизонты Ойкумены — заселенной человеком части Земли, — способствуя вовлечению в хозяйственный оборот открытых и частично еще не обжитых земель в Америке, Австралии, Океании. Западноевропейские державы — Испания, Португалия, Великобритания, Нидерланды, Франция — создали обширные колониальные империи. Колониальная система породила так называемые «невольничьи рынки», поставлявшие миллионы рабов (в основном чернокожих) для освоения открытых европейцами новых земель.

По мере развития фабрично-заводской промышленности масштабы воздействия человека на окружающую среду росли. К прежним формам такого воздействия прибавились массовая подземная добыча минерального сырья, гидроэнергетическое строительство и т. д. Быстро преобразовывались естественные ландшафты, осваивались новые морские акватории. Дух потребительства, поразивший цивилизацию, вел к прогрессирующему ухудшению окружающей среды.

Наиболее резкие изменения поверхности Земли происходят со второй половины XX в. На географической карте практически не осталось «белых пятен», не тронутых человеком ландшафтов. Даже на дне океанов и в центре Антарктиды сегодня можно обнаружить техногенные частицы, сложные химические соединения, отсутствующие в природе. Но главная беда в том, что в результате значительного увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и роста городов хозяйственные нагрузки начали превышать способность природных систем к самоочищению.

Разумеется, не всякая техногенная деятельность приводит к «обезображиванию» лика Земли. Искусственные ландшафты — сельскохозяйственные и частично городские — бывают не только прекрасными с эстетической точки зрения, но и «надежными» в экологическом отношении, не нарушающими экосистемный баланс Земли.

Таким образом, следует интенсивнее, чем прежде, разрабатывать и внедрять «экологизированную» технологию. Однако в большинстве государств мира в этом отношении сделано очень мало. Природные богатства но-прежнему экстенсивно эксплуатируются и, соответственно, земные ландшафты быстро деградируют.

Итак, изменение лика Земли неизбежно, но оно должно происходить в единении с природой. Ни одна страна не может добиться этого в одиночку, нужны совместные усилия.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Стремительное изменение лика Земли. :

  1. Глава 10. От Мадрида до Гвадалахары. Декабрь 1936 года – март 1937 года
  2. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  3. ПЛУТАРХ 920 О ЛИКЕ, ВИДИМОМ НА ДИСКЕ ЛУНЫ
  4. КОСМОС ИСЛАМА
  5. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  6. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  7. «МИР БОЖИЙ»
  8. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  9. Феодализация капитала: monte, должность, земля
  10. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  11. В порочном кругу
  12. Стремительное изменение лика Земли.