<<
>>

урок и. Дискуссия на тему «Энергетическая проблема»

  Энергетическая проблема проявляется в обеднении и вероятности скорого исчерпания таких видов углеводородного сырья, как нефть и газ; в недостатках теплоэнергетики, основанной на использовании традиционных энергоносителей (угля, мазута, сланцев и т.
д.); в технологическом несовершенстве ядерной энергетики; в необходимости установления пределов роста мировой энергетики и, наконец, в том, что наука пока нё может найти надежных альтернативных источников энергии и радикальных путей ее экономии.

Познакомьтесь с приведенными ниже вопросами для дискуссии. Какую точку зрения на затронутые в них проблемы вы разделяете?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ Насколько просчитана и так ли уж неотвратима перспектива обеднения и полного исчерпания месторождений углеводородного сырья?

Точки зрения

— Если учесть, что высказываемые разными учеными прогнозы чаще всего не совпадают, а также тот факт, что статистические данные могут быть неточными, предсказание полного исчерпания ресурсов нефти несостоятельно.

По мере расширения разведочных работ достоверные запасы ресурсов действительно возрастают. Однако их ежегодный прирост — это капля в сравнении с уже открытыми и разведанными ресурсами. В этой связи прогнозы быстрого истощения ресурсов нефти и газа вполне реальны. Каковы минусы и плюсы химической энергетики? Проанализируйте аргументы «за» и «против».

Точки зрения Современная технология выработки электроэнергии на основе использования углеводородного сырья оказывает негативное воздействие на природу и человека вследствие выбросов золы, сернистого газа, окислов азота некоторых углеводородов. В настоящее время есть много апробированных эффективных способов очистки газов, выбрасываемых в атмосферу тепловыми электростанциями, от указанных выше вредных компонентов. Так что интенсивное развитие теплоэнергетики, не загрязняющей атмосферу, — это лишь вопрос выделения необходимых средств на сооружение очистных сооружений.

В качестве довода против теплоэнергетики можно привести также ее возможное участие в создании парникового эффекта, который является следствием накопления двуокиси углерода в атмосфере Земли. Все, что связано с «перегревом» планеты, — это фантазия, так как данные опасения не имеют серьезной аргументации. При сжигании угля, нефти, газа, торфа, сланцев количество кислорода в воздухе уменьшается, поэтому негативная роль теплоэнергетики в «растрате» этого газа очевидна. Может ли наступить закат атомной эры в развитии мировой энергетики из-за технологического несовершенства АЭС?

Точки зрения Атомные реакторы оказались небезопасными, подтверждением чему служит чернобыльская трагедия 1986 г. Не менее важным аргументом против развития атомной энергетики является проблема захоронения отходов, которые накапливаются при работе реакторов. АЭС, даже при нормальной работе, подвергает население непрерывному облучению (в малых дозах), следствием которого является опасность возникновения онкологических и генетических заболеваний. При нормальной безаварийной работе во всех режимах АЭС — экологически чистый источник энергии (облучение населения сторонниками атомной энергетики в расчет не принимается и считается «надуманной gt;gt; проблемой). В экономическом отношении АЭС выгоднее обычных тепловых станций, хотя структура затрат на АЭС отличается от ТЭС: удельные капиталовложения выше, а топливная составляющая ниже. Стоит ли устанавливать пределы роста мировой энергетики?

Точки зрения Современная энергетика наносит окружающей среде больше вреда, чем любая другая мирная деятельность человека. Уничтожение лесов и городской смог, кислотный дождь и содержание свинца в воздухе, долины, затопленные при строительстве гидроэлектростанций, и реки, отравленные отходами угледобычи, Чернобыль и аварии танкеров — все это последствия производства или потребления энергии. Нельзя все «сваливать в кучу»: в кислотных дождях, городском смоге и т. д. виновата не только энергетика. В таком случае надо говорить не о пределах роста энергетики, а о пределах экономического роста.

Наибольшие опасения у человечества должна вызывать вероятность парникового эффекта, потому что он практически необратим и менее предсказуем с точки зрения глобального потепления. Почему все говорят только лишь о негативном влиянии энергетики на окружающую среду? Потепление климата принесет для Сибири, да и для всей Российской Федерации только пользу. Проблема установления пределов роста энергетических мощностей становится вопросом «распределения углеродного бюджета» между развитыми и слаборазвитыми странами. Как лучше экономить энергию? Какие энергоресурсы в будущем могут давать большое количество экологически чистой энергии?

Этот вопрос предлагается обсудить по следующему плану: а) экономия энергии; б) альтернативные источники энергии: энергия ветра; гелиоэнергетика; энергия приливов и геотермальных вод; топливо будущего — водород; использование реакторов на быстрых нейтронах; использование термоядерной энергии.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме урок и. Дискуссия на тему «Энергетическая проблема»:

  1. урок 6. Дискуссия на тему «Мировая и национальная культура»
  2. урок 13. Энергетическая проблема
  3. Раздел II. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА урок ю. Демографическая проблема
  4. урок 15. Сырьевая проблема
  5. урок 12. Продовольственная проблема
  6. урок 16. Проблемы Мирового океана
  7. урок 11. Север-Юг: проблема отсталости
  8. § 2.5.1. УРОК КАК ГЛАВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ Урок в системе форм обучения
  9. урок 9. Обобщающий урок
  10. Конфедерация«Тысячи богов» (фантазия на лингвоисторическую тему)
  11. § XIX. Заметки на ту же тему
  12. Разговор на тему о теме диссертации
  13. Модуль 10.5. ЭТИКА ЭКСПЕРИМЕНТОВ НА ТЕМУ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
  14. : Глушкова К.С.. РЕФЕРАТ по дисциплине: «Культурология» на тему: «Культурное пространство человека в современном мире», 2010
  15. Геннадий Борисович Хромушин. «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ГУМАНИЗМ», ИЛИ НОВЫЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ О «НАРОДНОМ КАПИТАЛИЗМЕ», 1961
  16. Топливно-энергетический комплекс
  17. Энергетический фактор
  18. Топливно-энергетический комплекс
  19. 1.15. Деловые дискуссии